蔡英文辭任不到1周,立陶宛主動向華低頭,全世界緊緊看向中國!

很多人都知道,中國和立陶宛的關係,早就已經降至了冰點,之所以會議出現這樣的情況,是因為立陶宛不顧中國反對,多次在台灣問題上挑戰中國的底線!為了捍衛主權完整,中國只能叫停同理他委婉的大部分經濟貿易,這讓立陶宛損失慘重,但即使是這樣,為了抱緊美國大腿,立陶宛也還是沒有選擇對華服軟,而是繼續同台灣保持密切聯繫!

據外媒近日報導,立陶宛近日對中國的態度,發生了180度的大轉變,甚至主動喊話中國,稱希望加強同中國的合作!立陶宛的態度之隨意會發生改變,外界猜測主要有3個原因!首先就是美國對台灣的態度發生了改變,蔡英文辭去民進黨主席職務之後,民進黨就已經被美國拋棄,日前美國官員甚至召開記者會,稱希望台當局能夠對大陸避戰,要知道在此之前美國一直支持民進黨的原因就是「抗中保台」,現在美國的態度都發生了轉變,更何況是圍著美國轉的立陶宛了!

其次是因為整個歐盟的對華態度都發生了轉變,最近歐洲理事會主席米歇爾拋開美國反華,並且對華做出承諾,就是最好的證明!最後也是最重要的一點,那就是立陶宛的經濟損失已經難以承受,只能對華認慫,這一點立陶宛經濟部長給出了更準確的回答,她表示,立陶宛無法在經濟領域實現與中國「脫鉤」!隨後其又表示,當前國際形勢,不允許立陶宛排除與中國之間的合作!

立陶宛現在已經亮明了自己的態度,接下來的選擇權全部都在中國手中,無論中國選擇原諒立陶宛,恢復同立陶宛的貿易合作!還是選擇對立陶宛你的求和視而不見,其他國家都會理解中國!從立陶宛的事件中不難看出,中國崛起以及統一都勢不可擋,任何站在中國對立面的國家,都將被歷史所拋棄,立陶宛是這樣,美國遲早也會這樣!