深圳最有钱的15个湖南人,坐拥财富2535亿,其中一位还是“90后”

深圳作为一座开放性的城市,以包容的心态,接纳着来自五湖四海的闯荡者,这也是深圳作为中国创业之都,相比起其他大城市,更加受到创业者们青睐的主要原因,曾经的那一句“来了就是深圳人”的口号,至今仍然萦绕在“深漂族”们的脑海中,让那些背井离乡的人们,总能在这里找到久违的归属感。

深圳

在短短四十来年的时间里,深圳能够从一座名不见经传的小渔村,发展成为如今的国际化大都市,离不开全国各地创业者的共同努力和艰苦奋斗,在这其中,湖南人,无疑是众多外地淘金客中最为耀眼的群体之一。今天,深圳早已成为了除了湖南本省之外,全国最大的湖南人聚集地,据相关资料显示,目前常居在深圳的湖南籍人口总数,已经超过了400万,在深圳总人口数中的占比,超过了20%,因此我们也常常听人说起:在深圳街上,每十个人中就可能有三个湖南人。

国内最具权威性、最专业的财富研究机构胡润研究院在近期发布了第24期,也是本年度最新版的《2022年衡昌烧坊·胡润百富榜》,在本次的榜单中,一改往期沿用多年的风格,将上榜门槛由原本的20亿元,提升到了50亿元,在全国范围内,共计有1305位企业家入围,相比起去年同期的2918人,减少了1613人。

在深圳地区,本次共有129位企业家成功入围榜单,在人数上首次实现了对上海的超越,仅次于北京,位居全国第二。而在这其中,便有15位湖南籍企业家的身影,占到了深圳总上榜人数的12%。本次入围的15名湖南企业家共计拥有财富2535亿元人民币,其中更有6人的身价超过了百亿元人民币。接下来,老马便带领大家一起,领略一下这15位湖南企业家们的风采。


易瑞生物董事长——朱海

朱海

朱海,湖南邵阳武冈人,出生于1973年,现年49岁,毕业于南方医科大学,博士研究生学历。博士毕业后,朱海留校深造,继续从事博士后研究,2004年,他被调任至深圳出入境检验检疫局食检中心,成为了一名地地道道的公务员,2007年辞职下海,创办易瑞生物,经过十余年时间的发展,易瑞生物在他的带领下,已经成长为一家国内食品安全快速检测领域的龙头企业。朱海先生以50亿元的身价位居《2022年衡昌烧坊·胡润百富榜》第1221名,个人财富较去年同期减少了28亿元,全国排名下降266位。


新宙邦科技董事长——覃九三

覃九三

覃九三,湖南湘潭人,出生于1967年,现年55岁,毕业于湘潭大学,本科学历。曾先后供职于株洲市化工研究所、湖南省石油化工贸易公司等单位,90年代初,覃九三被湖南省石油化工贸易公司派来深圳负责深圳分公司进出口贸易业务。1996年辞职下海,同年创办新宙邦科技,经过二十多年的发展,新宙邦已经成为一家全球领先的电子化学品和功能材料企业。覃九三先生以50亿元的身价位居《2022年衡昌烧坊·胡润百富榜》第1221名,个人财富较去年同期减少了48亿元,全国排名下降463位。


信维通信董事长——彭浩

彭浩

彭浩,湖南益阳安化人,出生于1967年,现年55岁,毕业于西北农林科技大学,本科学历。1989年,刚刚走出大学校园的彭浩便服从分配来到深圳,进入当时的中国深圳彩电总公司工作,随后又相继辗转多家企业供职,2006年创办信维通信,现如今,信维通信在他的带领下,已经成长为一家全球领先的一站式泛射频解决方案提供商。彭浩先生以50亿元的身价位居《2022年衡昌烧坊·胡润百富榜》第1221名,个人财富较去年同期减少了15亿元,全国排名下降98位。


亚辉龙生物董事长——胡鹍辉

胡鹍辉

胡鹍辉,湖南娄底冷水江人,出生于1991年,现年31岁,先后毕业于澳大利亚皇家墨尔本理工大学、墨尔本大学,硕士研究生学历。他是亚辉龙生物创始人胡德明之子,杰出的企业第二代领导人。2012年,其父胡德明因犯行贿罪获刑,为了不对公司经营产生不良影响,将自己所持有的亚辉龙生物的股份全部转让给了彼时还在澳洲上学的胡鹍辉,年仅21岁的他开始出现在公众视野。2018年,学成归来的胡鹍辉出任亚辉龙生物董事长,正式接过企业管理的大旗,并带领亚辉龙生物成功登陆资本市场,如今,亚辉龙生物已经是一家国内领先、研产销一体化的专注于临床实验室整体解决方案的创新型企业。胡鹍辉先生以50亿元的身价位居《2022年衡昌烧坊·胡润百富榜》第1221名,个人财富较去年同期减少了8亿元,全国排名上升34位。


汇川技术财务总监——刘迎新

刘迎新

刘迎新,湖南邵阳人,出生于1970年,现年52岁,毕业于中南财经政法大学,硕士研究生学历。曾先后供职于建设银行邵阳分行、中华财务会计咨询公司、深圳执信会计师事务所等单位,2007年加盟汇川技术,并出任财务总监至今。目前,刘迎新女士以自然人的身份直接持有汇川技术2.49%的股份,同时在汇川技术母公司——深圳市汇川投资有限公司内持有约4.39%的股份。刘迎新女士以55亿元的身价位居《2022年衡昌烧坊·胡润百富榜》第1127名,个人财富较去年同期减少了5亿元,全国排名上升70位。


道通科技董事长——李红京

李红京

李红京,湖南郴州人,出生于1968年,现年54岁,本科学历,毕业院校未知,后考取美国卡内基梅隆大学工商管理硕士学位。1990年,大学毕业后的李红京前往刚刚被设立为经济特区不久的海南省,进入一家国营企业做起了销售工作,由于表现良好,1997年,李红京获得了公司内部一个前往美国留学深造的宝贵机会,完成学业后留在美国工作,成为了一名金融分析师。2004年,李红京回国创业,并于同年9月在深圳创办道通科技,经过十多年的发展,如今的道通科技在他的带领下已经成长为一家国内领先的汽车产业智能化、网联化和新能源化整体解决方案提供商。李红京先生以55亿元的身价位居《2022年衡昌烧坊·胡润百富榜》第1127名,个人财富较去年同期减少了85亿元,全国排名下降615位。


奥士康科技董事长——程涌

程涌

程涌,湖南益阳沅江人,出生于1974年,现年48岁,高中学历。他出生在一个农村干部家庭,父亲的“高压”管教,让年少的程涌产生了强烈的抵触情绪,17岁那年,因为与父亲的一次口角,血气方刚的程涌离家出走,只身来到深圳,进到一家PCB工厂做起了搬运工,由于干活卖力、头脑灵活,让他深得老板的喜爱,于是赊给他一批货让他自己出去卖,并以此赚到了自己的第一桶金。2005年,程涌另起炉灶创办奥士康科技,如今,奥士康科技已经发展成为一家全球领先的PCB板供应商。程涌先生以60亿元的身价位居《2022年衡昌烧坊·胡润百富榜》第1050名,个人财富较去年同期减少了40亿元,全国排名下降351位。


捷佳伟创实控人——梁美珍

梁美珍

梁美珍,湖南邵阳洞口人,出生于1974年,现年48岁,高中学历。她1995年来到深圳,曾供职于深圳精量电子,一直担任人力资源岗位工作,2007年与丈夫蒋柳健等人共同创办捷佳伟创,2017年,蒋柳健先生病故,其生前所持有的约23.71%的捷佳伟创股份被转让给梁美珍及他们的两个孩子,梁美珍因此一跃成为了捷佳伟创的实际控制人。梁美珍女士以65亿元人民币的身价位居《2022年衡昌烧坊·胡润百富榜》第977名,个人财富较去年同期减少了25亿元,全国排名下降175位。


海洋王照明董事长——周明杰

周明杰

周明杰,湖南长沙人,出生于1957年,硕士研究生学历,毕业院校未知。参加工作之后,周明杰曾先后供职于湖南人造板厂、湖南省进出口总公司、招商进出口公司、蛇口工业区轻纺投资开发公司等单位。1995年辞职下海,同年创办海洋王照明科技,并用了二十多年的时间,将其打造成为一家国内一流的专业照明整体解决方案提供商。周明杰先生以80亿元的身价位居《2022年衡昌烧坊·胡润百富榜》第795名,个人财富较去年同期减少了30亿元,全国排名下降148位。

令人遗憾的是,上月16日,周明杰先生因病辞世,享年65岁。目前,海洋王尚未选举出新的董事长,而周明杰先生生前所持有的65.02%的海洋王照明股份,也尚未进行转让。


金蝶国际董事会主席——徐少春

徐少春

徐少春,湖南益阳沅江人,出生于1963年,现年59岁,毕业于东南大学,本科学历,后考取工商管理硕士学位。他是中国第一代程序员,毕业之后被分配到武汉的一家国营工厂工作,由于不甘现状,上了几年班之后徐少春回到学校深造,在此毕业后被分配到税务局工作,成为了一名地地道道的公务员。1990年,徐少春辞去公职,带着身上仅剩的360块钱,怀揣着创业的梦想来到深圳,次年,他找自己的岳父借了5000元买了一台二手电脑,在出租屋内独自编写起了财务软件,并于1993年正式创办金蝶软件公司,三十年后的今天,金蝶国际已经成长为一家全球领先的在线管理及电子商务服务商。徐少春先生以100亿元的身价位居《2022年衡昌烧坊·胡润百富榜》第621名,个人财富较去年同期减少了60亿元,全国排名下降173位。


深信服科技董事长——何朝曦

何朝曦

何朝曦,湖南株洲人,出生于1974年,现年48岁,毕业于中国科技大学,本科学历。他是“华为系”企业家中的杰出代表性人物,2000年,何朝曦拉着几位同事一起从华为离职创办深信服,从技术门槛最低的企业VPN业务开始,逐步向网络安全等领域扩展版图,二十多年的发展,让深信服成为了一家全球领先的企业网络安全、云计算、IT基础设施与物联网的产品和服务供应商。何朝曦先生以100亿元的身价位居《2022年衡昌烧坊·胡润百富榜》第621名,个人财富较去年同期减少了95亿元,全国排名下降271位。


汇川技术董事长——朱兴明

朱兴明

朱兴明,湖南岳阳华容人,出生于1967年,现年55岁,毕业于燕山大学,硕士研究生学历。与何朝曦一样,他同样是从华为走出的企业家,2001年,华为遭遇了发展史上的“寒冬”,为了自救,任正非壮士断腕,将当时朱兴明就职的子公司华为电气打包卖给了美国的艾默生集团,艾默生派下来的新高管对朱兴明很不友好,单方面认为他有“夺权”的想法,于是开始处处排挤他,一气之下,朱兴明辞去了工作,和几位老同事一起创办汇川技术,主攻电梯一体化技术,并最终打破了外企的垄断,发展成为一家世界一流的工业领域自动化、数字化、智能化整体解决方案提供商。朱兴明先生以165亿元的身价位居《2022年衡昌烧坊·胡润百富榜》第356名,个人财富较去年同期减少了40亿元,全国排名下降24位。


思摩尔国际董事会主席——陈志平

陈志平

陈志平,湖南益阳桃江人,出生于1975年,现年47岁,毕业于复旦大学,本科学历,后考取工商管理硕士学位。大学毕业后进入上海东海电脑科技有限公司,成为了一名默默无闻的销售员,随后又辗转多家企业从事销售工作,期间还跟着老乡一起做过一段时间的煤贩子,结果将自己打工多年攒下的积蓄赔了个精光。

2009年,陈志平来到深圳,当时,欧美国家电子烟盛行,外国人跑到深圳华强北大量采购配件,好奇的陈志平简单摸索了一下之后便发现,在当时,这东西压根没有什么技术壁垒,随便买一堆配件回来自己就能组装出一支完整的电子烟。虽然当时国内电子烟市场并未兴起,但陈志平凭借敏锐的商业嗅觉,依旧从中意识到了巨大的潜在商机,于是自立门户创办了一家名为“麦克韦尔科技有限公司”的小企业,这便是思摩尔国际最初的雏形,如今,短短十余年的时间,思摩尔便已经成长为了一家雾化科技解决方案的全球领导者。陈志平先生以240亿元的身价位居《2022年衡昌烧坊·胡润百富榜》第224名,个人财富较去年同期减少了365亿元,全国排名下降135位。


华大基因董事长——汪建

汪建

汪建,湖南怀化沅陵人,出生于1954年,现年68岁,先后毕业于湖南医科大学(现中南大学湘雅医学院)、北京中医药大学、美国德克萨斯州立大学,博士研究生学历。他出身贫寒,算得上是真正意义上“靠读书改变命运”的模范人物,1994年,在美国完成博士学业后的汪建拒绝了众多外企和科研机构的高薪挽留,回到祖国,投身到祖国的生物基因研究事业。

1999年,汪建在深圳创办华大基因,成为国内首家从事基因基础研究和产业服务的企业。在他的带领下,华大基因突破层层技术封锁,创造了一个又一个在基因研究领域属于中国人的顶尖科研成果,如今,华大基因已经发展成为全球最大的基因组学研发机构。汪建先生以320亿元的身价位居《2022年衡昌烧坊·胡润百富榜》第159名,个人财富较去年同期增长了20亿元,全国排名上升43位。他也是本次深圳地区所有上榜的湖南籍企业家中,唯一一位在过去一年中,财富没有出现缩水的企业家。


鹏瑞集团董事局主席——徐航

徐航

徐航,湖南常德临澧人,出生于1962年,现年60岁,毕业于清华大学,硕士研究生学历。严格意义上来说,把他归为“湖南籍富豪”或许会存在很多争议,因为徐航从小在广州长大,但他的父母的的确确都是土生土长的常德临澧县人。他出生在一个军人家庭,从小便受到了良好的教育,从清华毕业后,徐航来到深圳,进入当时的安科医疗集团,成为了一名医疗器械研发工程师,期间,他带领团队研发出了中国第一台具有完全自主知识产权的彩色B超仪,也为他赢得了“中国彩超之父”的赞誉。

1991年,徐航和李西廷、成明和一起,创办迈瑞医疗,成功打破了外资品牌在高端医疗器械领域的垄断,并最终成长为一家中国医疗器械领域当之无愧的龙头老大。如今,迈瑞医疗的发展早已走上了正轨,而徐航也得以抽出身来去做其他的事情,他投资创办的鹏瑞集团,也已经发展成为了一家集健康产业、商业运营、地产开发、物业管理、PE投资、公益事业等多元业务为一体的综合型企业。徐航先生以1100亿元的身价位居《2022年衡昌烧坊·胡润百富榜》第26名,个人财富较去年同期减少了80亿元,全国排名上升9位。