再建壹艘「維克蘭特」航母?印度在吹牛方面從來不吹牛

印度作為南亞次大陸最大的國家,一直有成為地區霸主和世界級大國的野心。除了對周邊國家的干涉和蠶食入侵之外,莫迪政府還一直尋求建立強大的軍事力量,而海軍又是其中的重點,尤其是印度想建立一支「航母海軍」。

自從印度首艘自產航母「維克蘭特」交付海軍後,外界都知道,印度不可能就此停下自建航母的計劃。按照印度海軍最初公布的計劃,「維克蘭特」號建成後,接下來將會建造1艘排水量6.5萬噸的中型航母「維沙爾」號;但現實很殘酷,大建要氪金,然而印度議會雙手一攤——沒錢!所以印度海軍決定退而求其次。

據《今日印度》報道,印度海軍參謀長哈里·庫馬爾日前在一場新聞發布會上表示,因為計劃中的「維沙爾」號航母建造計劃已經擱置,因此印度海軍決定認真考慮建造一艘「維克蘭特」號航母的姊妹艦。

說真的,很多網友覺得印度海軍這個「認真考慮」,本身就很不認真。對於印度來說,建造「維克蘭特」號航母最大的教訓,就是印度目前尚且並不具備獨自建造這種大國重器的能力:建造這艘排水量約4萬噸的輕型航母,印度花的時間就約等於憋出「四個半接近五個哪吒」,再建一艘姊妹艦,印度準備再憋幾個哪吒?

當然,印度海軍似乎對建造姊妹艦的工程很有信心。庫馬爾表示,建造「維克蘭特」號航母幫助印度積累了豐富的經驗,建造姊妹艦可以利用這些現有經驗、能夠極大節省開支。然而歷史的實踐告訴我們:當印度認為自己很有信心的時候,事情往往最後會變得很糟糕;而當印度決定重複一項工作的時候,自覺告訴我們他們一定會整出讓人猝不及防的新花樣。

最重要的是,印度的造船能力有限,「維克蘭特」號航母本身就非常落後,印度再花相當長的時間繼續建造一艘落後航母,只能拉大印度海軍航母技術水平與世界先進水平之間的差距。這裡就看出印度事實上還不具備一個大國應有的標準,比如中美基本屬於「我想要什麼樣的軍艦就建造什麼樣的軍艦」、印度是典型的「我能造什麼樣的軍艦就建造什麼樣的軍艦」;當然,印度有那麼多錢和時間糟蹋是印度自己的事情,我們也就看個樂子、而且我們也很歡迎印度給我們創造更多的「歡樂源泉」。

但是有句話我們還得說一下:不管印度的能力如何,他的地區乃至全球野心不容忽視。就在前幾天,印度軍隊和美軍在距離中印邊境不足10公里的地方,舉行代號為「準備戰爭-2022」聯合軍事演習。印軍除了出動傳統的米-17V5等俄式裝備外,還特地動用了CH-47「支奴干」直升機和M-777超輕型榴彈炮,顯然是為了從美軍那裡學習更多美式裝備的使用經驗。

從地點、科目到裝備選擇,這場演習具有非常明確的指向性,就是針對中國進行的一次挑釁。印度軍隊展示自己與美軍的關係,無疑就是在向中國叫板,試圖嚇阻中國維護邊境安全的行動。

我們都有必要提醒一下印度,牢記加勒萬河谷的悲劇;最近網絡上有了當年那場流血衝突的更多視頻和照片,大批印軍被俘人員舉手或抱頭。這樣的場景想必會讓印度軍隊的形象和士氣備受打擊——這對印度是一個警示:中國就是橫在印度面前的喜馬拉雅山,印度應該正視自己的地位,切莫對中國主權領土有覬覦之心,否則新德里不會得到任何好果子。