「戰爭之王」布特安全抵達莫斯科,美國籃球運動員也回去了

美俄間的談判磕磕絆絆,最近總算是再次達成了囚犯交換的協議。然而,這是否意味着美俄對話的增加、美俄關係終於回暖?有專家指出:現在高興還太早。

據環球網援引CBS新聞網12月8日報道,日前,在經過長達數月的對話和磋商後,美俄雙方再次達成囚犯交換協議。據悉,此次美俄通過阿拉伯聯合酋長國作為「中轉站」,在該國的阿布扎比機場進行了囚犯的交接儀式。而 這次美俄雙方交換的,分別是美國籃球運動員布蘭妮·格林納和俄羅斯軍火商維克多·布特。

目前,布特已經順利飛抵莫斯科。

(「戰爭之王」已經老了)

白宮對此事分外重視,拜登不僅同意簽署行政命令、一口氣縮短了布特25年的聯邦刑期,還專門通過白宮致電正在乘機返回美國的格林納,旁聽通話的還有格林納的家人、副總統哈里斯以及國務卿布林肯。拜登在社交媒體上表示,格林納已經十分安全,她已經在飛機上、在回家的路上。

(拜登在白宮致電格林納)

據悉, 美俄間的囚犯交換協議於上周四初步達成,並於日前開始實施。

俄方向美方交還的格林納系美國著名女子籃球運動員,當年曾被評為「全美第一高中女子籃球運動員」,幫助美國國家籃球隊斬獲了兩枚金牌。

而她之所以被俄警方逮捕,是因為她今年2月在入境俄羅斯時攜帶了違禁的大麻製品,違反了俄羅斯的法律——當然,布林肯曾多次指出,俄方可能是故意扣留格林納,以迫使美國與俄交換囚犯,對此,俄方堅決予以否認。

但美國這次同意交還給俄羅斯的囚犯,甚至比格林納更加「大佬」。據悉,美方向俄交還的囚犯布特,曾是一名蘇軍中校、畢業於軍事外國語學院。 在蘇聯解體後,他成為了一名軍火商,因為其繞開制裁和封鎖向第三世界國家出口武器裝備的能力而被外界稱為「戰爭之王」、「死wang商人」和「制裁克星」。

美方公開資料顯示,此人涉嫌向地方武裝提供武器並策劃針對美軍和官員的襲擊。值得一提的是,俄方此前曾多次要求美方釋放此人,但均遭到白宮的拒絕。可以說, 美方此次同意交還布特,是對莫斯科做出的一次罕見的巨大讓步。

一些評論認為,在俄烏衝突尚未結束、且美方多次表示對「和平談判」的期望的情況下,美俄達成囚犯交換協議是美俄關係回暖的一個重要信號,或許意味着美俄間將重啟更多的對話。當然,願望是美好的,但現實恐怕並非如此。

軍事專家、媒體人塔克·雷亞爾指出,現在要高興還為時過早,因為交換囚犯並不一定意味着美俄關係得到修復——就在今年4月底,美俄就已經進行了一次囚犯交換,前美軍士兵里德藉此得以回國。他認為,美俄間的囚犯交換一定程度上只是拜登政府的「作秀」、是為了爭取更多民眾支持的一次政治營銷。畢竟,在今年4月交換了一次囚犯後,美俄關係並沒有發生事實上的好轉。

(美俄在土耳其進行第一次囚犯交換)

Euractiv網站評論也指出,美俄關係的裂隙以及地緣政治矛盾的緊張程度,甚至沒有達到美國當年在敘利亞與俄軍發生直接摩擦時的程度。因此,美國在此時不太可能主動向俄示好以期修復美俄關係、避免美俄間的直接軍事對抗,拜登政府的行動應該是出於其他目的。

因此,雖然美俄有所對話確實是好事,但美俄要基於這一層淡薄的關係修復關係、和平解決俄烏衝突,幾乎是不可能的。