短短一天噩梦降临,俄军32次空袭乌国领土,泽连斯基深夜发布视频

当地时间12月5日,俄罗斯国防部表示,乌克兰当天上午使用喷气式无人机对俄罗斯梁赞州、萨拉托夫州的军用机场发动袭击。而需要重视的是,这一消息传出后,短短一天时间内,噩梦降临乌克兰。

 

 

据悉,俄罗斯军用机场遭袭后,俄军对乌克兰发动了大规模空袭。据乌克兰国家通讯社报道,乌军总参谋部12月5日发表一份声明称,在过去24小时内,俄军对乌克兰领土实施32次空袭,并对乌军阵地进行50多次多管火箭炮打击。同日,俄罗斯国防部发布的消息显示,5日当天下午,俄罗斯对乌克兰国防综合体、通信中心、动力设施和军事部队进行高精度武器的大规模打击,17处既定目标均被击中。打击造成乌军预备部队、外国武器、军事装备和弹药向战区输送的铁路交通中断。而如此大规模的空袭,自然也对乌克兰造成巨大影响——乌国家能源公司5日晚发布公告称,受当天乌能源设施遭导弹袭击等因素影响,乌克兰全国将实施紧急限电措施。

 

 

而在乌克兰全境因俄军空袭实施紧急限电措施之际,在顿巴斯(包含顿涅茨克和卢甘斯克)前线奋战的乌军也陷入困境,乌总统泽连斯基近来还深夜发视频直言该地区“最困难”。据央视新闻12月6日报道,俄罗斯国防部当地时间5日通报称,俄军在顿涅茨克方向行动进展顺利,消灭超过70名乌军士兵。在南顿涅茨克方向击退了乌军进攻,迫使乌军后撤到原有阵地。同时,俄军还在顿涅茨克打击了外国雇佣兵的临时驻地。而在此之前,泽连斯基于4日晚发布视频讲话称,目前,乌军最困难的是,俄军多次企图占领整个顿巴斯,但都被击退。

 

 

值得注意的是,在顿巴斯乌军艰难应对俄军猛攻的背景下,泽连斯基近日干了一件大事——亲赴顿巴斯前线。综合乌克兰独立新闻社等媒体报道,当地时间12月6日,也就是乌克兰“武装部队日”,泽连斯基在社交平台上发了一段视频,视频中,泽连斯基声称自己在顿巴斯。他说:“我在前线与我们的士兵们一起迎接这一天。我们在顿巴斯。”