历史险些重演,德国极右翼组织欲武装政变,复辟“德意志帝国”?

相信未来某天当我们回顾历史时,会觉得今年是21世纪第三个十年中颇为不平凡的一年。在今年的最后一个月,我们又见证了一桩“魔幻事件”的上演——德国极端右翼组织密谋政变,试图复辟“德意志帝国”。

德国警方逮捕“帝国公民”组织成员

据环球网报道,德国官方出动了3000名警员,在11个联邦州突袭了150个场所,展开了130余次搜捕活动,破获了一个预谋推翻政府并夺取政权的极右翼组织“帝国公民”。在这次抓捕行动中,德国警方共逮捕了25名犯罪嫌疑人,其中就包括该组织的头目“海因里希十三世”。

德国早已废除君主制一百多年了

按照德国司法部的说法,有证据证明,该组织正策划暴力冲击德国议会和推翻现政府,以复辟所谓的“德意志帝国”。乍一看这则报道,或许会让人觉得有些无厘头,德国废除君主制已经一百多年了,这个组织的人员究竟是什么成分,值得柏林方面如此大费周章?

德国活跃着一批极右翼人群

根据德媒透露的消息,这些“帝国公民”确实来头不小。该组织并不是由年轻人组成的激进团队,其成员大多数是年龄在40岁以上的德国“原住民”,包括退役乃至现役的德国军人,甚至还有位高权重的国民议会前议员,此次被抓捕的头目还是一名“亲王”。

自封“亲王”的“海因里希十三世”

据悉,现年71岁的“海因里希十三世”是德国罗伊斯家族的后裔,这个家族在一战之前曾统治德国东部地区。此人自封为“亲王”,并号召支持者通过武装反叛恢复“德意志帝国”。在这些“帝国公民”的眼中,现在的德国仍然被二战胜利者所“占领”,有一个“影子政府”在操纵着联邦政府的一切,这是“国家混乱的根源”。

德国警方逮捕组织成员

因此,他们拒绝承认德国现行法律体系,也拒绝纳税,经常与当局爆发冲突,要求恢复“德意志帝国”时期的“精英社会”。他们还认为,“傀儡政府”不可能被选举等行政手段击败,只有军事手段才能改变糟糕的局面。说白了,这些人可视作是德国的极端民族主义者。

德国不是一个禁枪的国家

值得注意的是,“帝国公民”的主张和思想似乎在德国很有市场。除50余名核心成员外,该组织有约2.1万名追随者,其中10%左右的人持有武器,愿意通过暴力手段推翻政府。尽管德媒用词比较隐晦,但表达的意思无非是,该组织似乎已经建立了独立的军事和政治体系结构,并有能力建设自己的武装力量,这无疑是十分危险的。

德国KSK特种部队

于是乎,可能不少人会回想起这样一件事。此前德国军方曾对身为“军中精锐”的KSK特种部队进行过一轮“清洗”,理由是这支特种部队中的部分成员有着严重的右翼极端思想,他们公开播放右翼摇滚乐和行“纳粹礼”,部分士兵不服从上级指挥,甚至还将部分武器弹药私自带出部队并偷藏在家中。

KSK特种部队被右翼极端思想渗透

根据德国军方的调查,KSK特种部队的弹药库中“凭空消失”了4.8万发子弹和62公斤爆炸物,足见右翼极端思想的渗透之深。两年前,KSK特种部队的第二连队被直接解散,这才逐渐平息了此事。在这里,不排除一些前KSK特种部队成员就与“帝国公民”组织有关。

朔尔茨政府需要正视相关威胁了

不难发现,德国极端右翼组织的“暴走”,凸显出相当一部分德国人已被洗脑,且对现任德国政府感到不满。若柏林方面不能及时正视和解决问题,那场发生在九十九年前的“啤酒馆暴动”说不定会就此重演。只要极端思潮存在的土壤不被消除,类似的威胁就永远不会消失。