劍指南海!日本航空自衛隊這個首次,蘊含巨大的威脅意味

近年來,在擺脫和平憲法束縛方面,日本實現了諸多的「突破」,其中就包括向海外派遣所謂「維和部隊」,海上自衛隊追隨美海軍艦船海外行動、以及向外國出售軍用裝備等等。和平憲法對於日本所形成的限制,正在變得名存實亡。

近期,日本自衛隊再次實現「重大突破」。據《環球時報》12月8日報道,日本空自派出的兩架F-15J戰鬥機,抵達菲律賓北部地區的克拉克空軍基地。共同社表示,這是二戰之後日本首次向東盟成員派遣戰鬥機,目的是為了「友好交流」。

日媒所謂「友好交流」的描述,實際上就是一種藉口。有軍事專家認為,日本的行為和企圖或將為南海增添更多不安全和不穩定因素。日本認為自己在和平憲法的禁錮下不是一個「正常國家」,這就意味着其未來或將不斷做出更多「突破性」的舉措,以證明自己是個正常國家。

有消息稱,日本之前計劃將逐漸淘汰的F-15戰鬥機送給菲律賓,日本航空自衛隊此次派遣兩架F-15戰鬥機飛抵菲律賓克拉克空軍基地,被認為是有意讓菲律賓相關人員熟悉這種戰機的性能。

日本此舉不安好心。因為對菲律賓來說,天下沒有免費的午餐,日本無事獻殷勤,背後意圖必然是「非奸即盜」。《環球時報》援引專家的話表示,日本派遣F-15戰鬥機飛抵菲律賓的相關基地,是為了加強日菲之間的軍事合作關係,以此來拓展其在南海地區的軍事影響力。

日本計劃將淘汰的F-15戰鬥機送給菲律賓,只是其對該國拉攏的一部分。在此之前,日本也通過捐贈等方式,無償向菲律賓提供包括巡邏艇在內的很多軍用設備。日本此舉的意圖很明顯,就是在為其軍事設備出口創造機會,同時也藉此深化與菲律賓之間的軍事合作。據悉,日本向菲律賓出口的4套防空警戒雷達系統,預計在今年底將交付並安裝完畢。當然,這些雷達系統也是東京當局以「半賣半送」的方式賣給菲律賓的。

有分析認為,此次日本兩架戰鬥機飛抵克拉克基地,應該就是為了探路,一旦時機成熟,不排除日本會派出更多戰鬥機打着聯合訓練的幌子,常駐該基地。

空自的戰鬥機在菲律賓空軍基地降落,美國在幕後協調也起到很大的推動作用。而美國的意圖非常明顯,利用日本急於在東南亞尋找軍事落腳點的機會,促成日菲兩國之間的軍事合作,為日本今後配合美國軍事攪局南海的行動提供便利。

日本是一個在歷史上劣跡斑斑且死不認錯的國家,美國則一直在尋求將東南亞國家拉入到利用南海問題挑釁中國的危險漩渦中。在東盟地區,任何與美日同流合污的國家,將有可能被美日推到軍事對抗中國的最前線,由此而造成的後果,就是引火燒身。

項莊舞劍,意在沛公。日本這麼做,無非還是瞄準我們中國來的,威脅意味不言而喻。對於日菲軍事合作,我們無需緊張,但必須重視,依據其威脅程度針對性加強南海軍事建設,以抵消其威脅。