難怪美國會失望,這堆俄軍導彈殘骸表明,西方又壹項制裁破産

自俄羅斯對烏克蘭採取特別軍事行動之後,西方就對俄羅斯實施了前所未有的全面制裁,涉及範圍幾乎涵蓋所有領域。外界更多關注的是西方制裁對俄羅斯外交、經濟和金融體系造成的打擊,但這並非是西方對俄制裁的所有。

要知道,俄羅斯是世界上最大的軍火出口大國之一,也是美國最大的競爭者。通過包括芯片和關鍵材料、零部件的禁運,精準打擊俄羅斯的軍工生產體系,摧毀俄羅斯發動戰爭和武器出口實力,才是美國最終的目的。

俄烏戰爭已經打了9個多月,以美國為首的西方國家對俄出口管制也持續9個月。但事實證明,俄羅斯不只是經濟和金融體系沒有被搞垮,其軍工生產體系更是源源不斷地為前線俄軍提供充足的武器彈藥供應。他們正在用實際行動告訴美西方:想要通過制裁摧毀俄羅斯的軍工生產體系,那是在做夢!

據《環球時報》12月8日報道,長期以來,美國一直鼓吹對俄羅斯的嚴厲制裁,導致俄軍無法獲得現代化精確制導武器所需的芯片,並多次宣布「俄羅斯遠程導彈馬上就要用完了」,但西方調查人員的最新報告顯示,這只是五角大樓的一廂情願。

美國《紐約時報》日前披露稱,通過對掉落在基輔附近的俄軍kh-101導彈殘骸的分析,西方情報人員認定這些導彈的生產時間,最短可以追溯到今年9月份之後。該報道說:這顯示西方對俄羅斯的嚴厲制裁,並沒有影響俄羅斯導彈的繼續生產。

在此之前,烏克蘭和西方的一些所謂「分析人士」,都在統一口徑渲染一個「事實」,那就是「俄羅斯的導彈即將耗盡」。有更甚者,居然告訴媒體「受制裁的影響,俄羅斯因為芯片的匱乏,不得不拆除洗衣機和洗碗機的芯片,用於維持精確制導武器的生產」。顯然,他們都在極力向國際社會證明一個「事實」:那就是「這場戰爭俄羅斯打不起了」。

作為對烏克蘭和西方抹黑的一種回應,俄聯邦安全委員會副主席梅德韋傑夫隨後在視察該國軍工廠的時候,還特意讓鏡頭對準堆積如山的準備交付的導彈武器,向西方國家證明「俄羅斯的導彈打不完」,西方的全面制裁併無法對俄軍工企業的生產造成多大的影響。

在克里米亞大橋遭到襲擊之前,俄羅斯的確很少使用高精度遠程武器打擊烏克蘭目標,因而給西方造成了俄羅斯「導彈嚴重匱乏」的錯覺。尤其是俄軍使用「匕首」高超音速導彈,「殺雞用牛刀」襲擊烏軍一個燃料倉庫之後,讓西方更加堅信:在他們的制裁下,俄羅斯「遠程精確制導武器已經耗盡了」。

如果梅德韋傑夫對俄軍工廠的視察,還被西方當成「虛假宣傳」的話,可在克里米亞大橋遇襲之後,俄軍針對烏克蘭全境的持續大規模導彈空襲,則在用實際行動戳破西方謠言。《紐約時報》說,這些結果令五角大樓非常失望,自俄烏衝突開始以來,俄軍已向烏克蘭發射了數千枚遠程高精度導彈。

誠然,從西方專家從俄軍導彈殘骸的分析結果來看,俄羅斯庫存的導彈確實「已經耗盡」,他們現在使用的基本都是在今年7月份之後生產的新導彈。自克里米亞大橋遭襲之後,俄軍幾乎每天都要給烏克蘭下一場「導彈雨」。尤其是在俄縱深兩座軍用機場遭烏軍無人機襲擊之後,俄軍最高峰一天就對烏克蘭發動32波次的導彈攻擊。

西方調查人員在對俄軍導彈殘骸進行分析後,不得不承認「儘管受到制裁,但俄羅斯已經找到獲得先進半導體和其他材料的方法」。相比之下,西方國家卻因為對烏軍援用力過猛,耗盡了自己的武器庫存,導致其對烏軍援力度和質量直線下降。從這個角度看,勝利的天平似乎正向俄羅斯這邊傾斜。

在持久的消耗戰中,誰能堅持到最後才是贏家。