日本戰機飛抵菲律賓,眼裏不光是台海,還把魔手伸進了南海

12月7日《中國青年網》報道顯示, 日本空自的兩架F-15戰機已經於近日飛抵菲律賓,並降落在該國的克拉克空軍基地,還受到「熱烈歡迎」。

結合已知信息,可以發現日本這一次的行動已經製造「三個首次」——

  • 戰敗後日本首次派固定翼戰機前往東南亞東盟國家
  • 戰敗後日本首次派固定翼戰機前往菲律賓
  • 戰敗後日本固定翼戰機首次降落菲律賓空軍基地,並舉行聯合軍事演習

(克拉克空軍基地也曾被美軍控制)

作為一個二戰戰敗國,日本在二戰期間對鄰國的侵略,以及日軍的罪行,可謂是罄竹難書的。

當年日本把魔手伸向南海邊上的菲律賓,日軍占領菲全境,並且殘忍屠戮了百萬平民,統計顯示, 菲律賓在二戰期間喪生的平民人數多達110萬人。

以至於克拉克空軍基地所在的馬巴拉卡特市市長加爾博都得強調「不應忘記戰爭,但現在日本是夥伴」。而對於日本F-15戰機的到來,菲律賓空軍司令坎拉斯聲稱「歡迎」,並以「盟友」稱呼日本。

(二戰菲律賓戰場)

曾經有血仇的兩個國家,如今在一起「稱兄道弟」,昔日血債「一筆勾銷」,這看着總有點彆扭。當然也沒必要過多解讀,但最關鍵的是,日本此次行動動機明顯也很複雜。

第一,

日本明顯有配合美國煽風點火的意圖。

因為在更早的時候,美國就放出了要在菲律賓重建軍事設施的消息,美國副總統哈里斯還專程前往菲律賓會晤小馬科斯,同時,哈里斯跑到了巴拉望島,在那裡作秀,試圖繼續挑起南海局勢。而巴拉望島剛好和中國的南沙群島「隔海相望」,哈里斯挑撥中菲關係的目的也十分明顯。美國在拱火,日本就跟進,這確實很符合美日沆瀣一氣的行為。

(哈里斯前往菲律賓)

第二,

以日本一貫的套路,只要是搞軍事活動,基本上都會大肆渲染周邊局勢

甚至會拿南海、台海打擦邊球。如果變本加厲的話,日本還可能會直接發表挑釁中國的言論。這一次日本應該也就是配合美國煽風點火,明顯就是衝着中國來的。

第三,

日本向海外派遣戰鬥力量,這是在試探國際社會的反應

因為日本是戰敗國,一般受《和平條約》和非戰原則的約束,但日本近年來不斷增加防務費用,開始謀求修憲、擴軍備戰,為此日本已經解禁了自衛隊,自衛隊開始更加活躍地在海外活動。現在日本也正在發展導彈部隊等進攻力量,其意圖可以說是十分明顯的。日本現在打着聯合軍演等名義,在國際上顯示其軍事實力,本質上也是在為日本的進一步擴軍備戰鋪路。

(岸田檢閱自衛隊)

由於美國在西太平洋的無力感,因此華盛頓對日本的行為更加採取姑息縱容,這也進一步放大了日本的野心。

所以,日本戰機飛往菲律賓,實際上也可以說是隱藏着深層次的意圖。對於日本這樣蠢蠢欲動的戰敗國,我們還是不能掉以輕心的。