马云、任正非早有“暗示”,未来5年,这3个行业比房子更“赚钱”

相信很多人都听过这句话“站在风口上,连猪都能起飞”,这说明了风口选择的重要性,如果方向选对了,加上自身的努力,很容易获得一番成就。

过去几十年,人们把房地产和互联网行业当作时代的风口,有不少人抓住发展机遇,迅速积累财富,成为亿万富豪。

 

比如李嘉诚、王健林、许家印就是抓住了房地产发展的机遇,马云和马化腾则是坐上了互联网的顺风车,如今坐拥千亿身家,成为中国的顶级富豪。

那么,在未来5年,哪些行业会成为风口呢?其实,马云、任正非早有“暗示”,这三大行业将存在大量的赚钱机会,早知道早受益。

众所周知,现在的房地产行业早已不同往日,在“房住不炒”的指导下,各项管控越来越严,加上房产持有的成本不断上升,投资房地产将变成非常不划算的事。

这就意味着,房地产躺赚的时代已去,未来谁会取而代之,成为比较赚钱的行业呢?

科技

未来,企业或国家之间的竞争就是科学技术的竞争,谁的科技更发达,谁就拥有更多的话语权,正所谓“科学技术就是第一生产力”。

华为创始人任正非曾表示:倘若离开了科技,没有谁会成为赢家。所以,华为在研发投入方面毫不吝啬,至今已投金额超过千亿,它拥有的专利数量位居全国第一,这是值得很多企业学习的。

那么,未来5年,在科技行业中,5G、人工智能、大数据等存在大量的创业机会。

 

教育

其实,科学技术的发展是以教育为基础的,如果教育没做好,在科技领域也很难取得进步。

马云说过:不重视教育就相当于不重视未来。任正非则认为,中国将来和美国竞赛,唯有提高教育,没有其他更好的选择。

此外,专家表示,华为的5G之所以能够全面超越对手,就是得益于它对教育和科研的投入。

所以,未来会把教育提升到一个新的高度,将来会更注重技术、实践和人格的培养,而不是把大部分精力放在理论和考试上,主要培养实用型人才,利于就业,同时也利于社会的发展。

 

大健康

健康是革命的本钱,是进行一切社会活动的基础。随着人们的生活水平不断提高,对于健康的重视程度也有所提升,同时也愿意为它“下本钱”。

马云认为,下个超过他成为中国首富的人将诞生于大健康领域,而且他和王健林、马化腾、孙宏斌、李嘉诚等富豪,早已投资数百亿布局大健康领域。

总之,科技、教育、大健康是未来发展的方向,存在大量的创业机会,早知道早布局早受益。

银行行长:未来10年,房子和现金都会贬值,多握2样东西,才不怕通胀

F5F9C38C-2467-4519-B7F7-82968E5422E0.jpeg

對於大多數家庭而言,家庭資產的最主要形式有兩種:一種是現金,另一種是房子。其實在房地產行業興起之前,大多數家庭都會選擇持有現金。

隨著房地產行業的興起,越來越多人開始選擇買房,有些人買房是為了滿足居住的需求,同時尋求一個穩定的生活環境;

有些人買房是為了投資,因為在房價大漲的背景下,房子作為投資品擁有很大的升值空間,很多投資房產的人也確實依靠房子實現了財富增值。

從目前來看,我國大多數家庭的資產形式有兩種: 一種是現金的形式,持有現金或者存入銀行;另一種是房產的形式。

隨著樓市環境的改變,持有房產的風險越來越高

在過去房價持續上漲的時代,很多人都十分願意持有房產,持有的房產會隨著房價的上漲而增值,那些早買房的人,不管是剛需購房者還是投資客,基本上都依靠房子實現了財富增值。

不過房地產行業不可能一直興旺下去,房價也不可能一直上漲下去,隨著近些年來樓市環境的改變,房價的走勢也發生了很大的變化,尤其是在樓市調控不斷收緊的情況下,整體房價已經開始平穩下來。

在如今的樓市環境下,持有房產的風險變得越來越高。首先在房價漲幅收窄的背景下,持有房產的盈利空間逐漸收窄,盈利根本無法支撐持有房產的成本;並且在樓市分化的背景下,部分房子還可能會發生貶值,這會給持房者帶來很大的損失;最後持有房產還要擔心房子難以出售的問題,因為現在樓市已經呈現出住房過剩,不管是新房還是二手房,基本上都面臨著難以出售的問題。

從長期來看,持有房產的風險會越來越高,在樓市分化的背景下,很多房子也都會發生貶值,持有房產並不划算。

在通貨膨脹的背景下,持有現金將面臨貶值的問題

既然持有房產的風險越來越高,那麼持有現金是不是就沒有風險呢?

相對持有房產而言,持有現金的風險確實比較低,不夠持有現金要面臨貨幣貶值的問題。

我們處於經濟快速發展的年代,經濟快速發展過程中必然伴隨著通貨膨脹,如果持有現金的話,可能手中現金數額沒有發生改變,但是現金的購買力會大幅下降,其實將錢存入銀行會有一定的利息收益,但是利息收益不能覆蓋通貨膨脹帶來的影響。

36DCE271-5094-41B0-A189-72DF50BE14F0.jpeg

比如購房者有100萬現金,存入銀行3年,連本帶息有110萬,但是3年後110萬的購買力只相當於3年前的90萬。

並且最近兩年的經濟環境比較特殊,全球的經濟環境不好,導致很多國家通過放寬貨幣政策來刺激經濟短期內復蘇,放寬貨幣政策的後果就是通貨膨脹加速,尤其是美國的美元刺激計畫,將會對全球的經濟產生很大影響,加速全球的通貨膨脹。

雖然我國的經濟已經完全復蘇,不需要再依靠放寬貨幣政策來刺激經濟,甚至今年開始國家還收緊了貨幣政策,但是通貨膨脹依然是不可避免的,因為我國是一個開放性國家,和其他國家有貿易往來,在進口外國商品的時候,就會出現輸入性通脹,間接導致國內商品的價格上漲。

換言之在全球通貨膨脹加速的背景下,我國也不會獨善其身,國內也會出現明顯的輸入性通脹,這對於長期持有現金的人並不是好消息,因為現金會出現一定的貶值。

未來10年,房子和現金都會貶值,銀行行長:建議持有這2樣東西

結合上文中的分析,不管是持有房子還是持有現金,都會面臨貶值的問題,但是對於普通人來說,除了現金和房子,也沒有其他的投資管道。

在通貨膨脹的背景下,普通人應當如何保護好自己的錢袋子呢?銀行行長:建議持有這2樣東西,未來保值能力很強。

第一,大城市、好地段的優質房產。

 

 

雖然說現在樓市環境不好,很多房子都面臨貶值的風險,但是這並不意味著房子完全沒有投資價值。筆者很認同房產大佬孫宏斌的一句話:

 

 

雖然現在住房過剩已經是既定事實,但是我們要對房地產行業有信心,因為現在樓市存在的大多數住房都是低品質住房,而未來人們對住房品質的要求會越來越高,高品質房產依然會非常受歡迎,也會有很大的升值空間。

客觀來說,雖然未來投資房產的機會越來越小,但是如果能夠持有真正的品質住房,依然會有一定的升值空間。到底什麼樣的房產才能稱得上是真正的優質房產呢?在筆者看來,主要滿足3個條件:

首先房子要處於發展潛力比較大的大城市,城市中房價的走勢基本上和城市的發展有很大的關係,城市的發展潛力越大,未來房價上漲空間就越大。這也就是為什麼不管什麼時候,人們對一線城市的房價都非常有信心,因為一線城市的發展從來沒有讓我們失望,對於大多數人而言,可能買不起一線城市的房子,但是要盡可能追求新一線城市以及優質二線城市的房子。

然後房子所處的地段要好,地段對於房地產的價值也非常重要,同一城市不同地段的房子,不僅房價差別非常大,而且房價走勢也會有很大差別。一般來說,地段越好的房子,房價水準越高,未來房子的升值空間也越大,而那些地段不好的房子,隨著時間的推移可能會被逐漸淘汰。

最後房子的居住體驗要好,隨著人們住房擁有率的不斷提高,人們基本上已經不擔心基本的居住問題,開始追求更好的居住品質。只要人們對居住品質足夠重視,那麼居住價值對於房子本身價值的影響會越來越大,居住品質越好的房子,未來的升值空間就越大。

總而言之,雖然房產投資的時代已經過去,但是如果購房者買到真正的優質房產,還是有很高的持有價值的,未來也會有不小的升值空間。

第二,黃金、鉑金等貴金屬。

關於黃金的保值能力,黃金市場流傳著這樣一個故事: 在一百多年前,你在英國倫敦定制一套上好的西裝,價格是一盎司黃金;

在一百多年後的今年,同樣做一套上好的西裝,同樣可以用一盎司黃金。這個故事足以證明瞭黃金的保值能力,相信如果是持有其他類型貨幣的話,貨幣已經不知道貶值多少倍了。

為什麼黃金擁有很好的保值能力呢?其中一個重要的原因是黃金比較稀有,自古以來都是“物以稀為貴”,黃金作為相對稀有的金屬,自然受到很多投資者的喜愛。

E781DED3-D648-4FBB-8471-33B15950A971.jpeg

另外現在市場對於黃金的需求量也越來越大,比如現在人們對於黃金首飾的需求量非常大,還有工業生產對黃金也有很大的需求,黃金的實用價值也讓黃金變得更加保值。

總而言之,持有黃金、鉑金等貴金屬,可能不會實現很大的財富增值,但是在保值方面不會存在什麼問題,在抵抗通貨膨脹方面,比持有現金要強很多。