正式「放權」ASML后,出貨光刻機迎來變數?果然ASML沒那麼好心

要說這ASML近段時間在中國市場的口碑,那是與日俱增。主要是基于老美不斷要求其限制對DUV光刻機的出貨事情上,ASML一直堅持反對的態度。不僅如此,在近日這種要限不限的關鍵時刻,ASML還對我們國內的一家企業出貨了新的光刻機,并舉行了相關的交接儀式。

從某種程度上來說,ASML做到這種地步屬實不易。因此,眾人也覺得ASML對中國市場上頗為的好心。值得注意的是, 在ASML出貨DUV光刻機這事情上,荷蘭方面也算是正式放權給了ASML。原本老美提及了禁止出貨的要求之后,ASML反對是沒有太大作用的。畢竟緊接著老美就打算要給荷蘭方面進行深度的洽談。我們可以認為,老美這是打算借著荷蘭的手來給ASML施壓。

只是荷蘭方面并不打算跟隨美限制的決定,并且表示要維護自己企業的市場利益。言下之意就是說ASML是否要出貨全憑ASML的意愿,他們在大層次方面并不會依照老美的意愿給ASML進行施壓。那麼按照ASML反對不出貨的情況來看,出貨光刻機到我們國內市場算是基本確定的局面了。

這樣來看,似乎ASML更加好心了,盡管這根本因素是因為他要搶占住中國這個龐大的市場,完成自己高目標的DUV光刻機出貨台數。

可問題就來了,之前ASML的工程師頗有些看不起國內自主研發光刻機的事情,甚至在EUV光刻機不能出貨上也沒有太大的反對態度。而且很多人都認為ASML后續不斷示好我們國內光刻機市場,很大原因是因為想要拖延我們國內光刻機發展的進程。如此對比的話,那麼現如今ASML的態度就有些讓人捉摸不透了。

不過就算是如此,至少在出貨光刻機事情上ASML還是愿意出貨的。但讓人沒有料到的是,似乎在出貨光刻機上迎來了變數。

就在近日,國內的光刻機市場透露出了一個新的消息,那就是近期我們所進口的光刻機設備的價格高于市場價的3倍。雖然沒有明確說明是ASML,可我們國內進口的光刻設備大多是來自于ASML。顯然,這很有可能是ASML將DUV光刻機的價格提升了。這從某種程度上來說,確實是一種變數,畢竟原本我們訂購是市場價,現如今這個本身就缺光刻機的情況下,能給其更多訂單量的時候,反而還出現了提價情況。如此來看,果然ASML沒有那麼好心的出貨中國市場。

就個人覺得,如果ASML早就打好了這個算盤的話,那麼這限制出貨的一開始或許就是一個局。之所以這樣說, 是因為從限制到現在,這個事情一直都在所謂的洽談當中并沒有正式限制,和當初對EUV光刻機的限制完全不同。現在的整個過程,ASML暫時還沒有受到什麼影響,該出貨還是在出貨,該增加的營收還是在增加,并且ASML還有意加碼中國市場。那麼我們并不排除ASML這個提價的算盤或許ASML并非是主導者的可能。