印媒炒作為對抗美國,中國想在13個國家建軍事基地,打造全球艦隊

随着中国的迅速发展,一向信奉霸权主义的美国感觉地位不保,开始在亚太地区兴风作浪。数年来,美方不仅拉着一众盟友对华围追堵截,妄图孤立中国经济,还频频插手中国内政,搅动台海局势妄图“以台制华”。美国单方面的“敌视”行为,令中美关系迅速下滑,而全球最大的两个经济体相互博弈,也令国际社会担忧不已。为此,有美前官员阐述中美关系,直言共存才是现实,“别想着中国会崩溃”

何瑞恩

据来自观察者网的消息,前美国国安委员会中国事务主任,现美国智库高级研究员何瑞恩,近日在参加一场中美关系研讨会时表示,尽管美国在过去的大国博弈中赢得了胜利,但他并不认为美国在当前的美中竞争中,还能维持此前的优势。随后他指出,中国的国家性质,不允许美国建立“预期中国未来会崩溃”的竞争战略,他希望拜登政府能够理解两国关系的性质,接受双方共同存在的现实情况,以此建立明确清晰的政策和战略。

值得一提的是,美国国务院前亚太助理国务卿董云裳也参加了这场研讨会,在她看来,中美争锋相对的竞争已经产生了循环过度反应,这种危险的形势令她感到不安。她指出,两国应该避免无意义的“零和竞争”,管控双方在各领域问题上的分歧,就算美方自认为可以承受与中国“疏远”的代价,但其他大多数国家并不这样认为,不会追随走上美国与华脱钩的道路。

中美贸易交锋

客观而言,很明显,这些曾专门处理对华事务的官员,其实心里也十分明白,中美关系近年来迅速恶化,责任完全在于美方。特朗普时期,美国便不断加大对中国的打压力度,以所谓“国家安全”为由制裁中企,尤其对于掌握了5G技术的华为公司,美方更是怂恿盟友对其联合制裁,以此扼杀中国的科技发展。此外,推行“美国优先”的贸易政策,单方面加征对华关税,吹响了中美贸易战的号角。

在拜登政府上台后,美国更是变本加厉,不仅大肆炒作所谓的“中国威胁论”,在亚太建立起一个个以遏华为目的的小圈子,试图孤立中国经济;还在南海大搞“自由航行”,且多次对台军售,歪曲一个中国政策,挑起中国的内外矛盾。最近,美方分别颁布了通胀法案和芯片法案,妄图将中国排除在全球供应链之外。

台湾问题

然而,正如这些美国前官员所说,美方的种种遏华举动注定是失败的。美国不断渲染所谓的“中国威胁论”,确实在西方吹起了一股“排华”妖风,但中国所带来的发展机遇和经贸利益,却是各国无法否认的事实。同时,中国作为全球供应链中至关重要的一环,更是被誉为“世界工厂”,哪怕美国决心与华脱钩,大部分国家也必然不会响应,毕竟与对抗相比,合作共存才是最符合利益的选择。

而在中国的发展理念中,中方从未将美国视作对手,希望推动两国携手共进,但美方却一直在针对中国,这对两国关系不利,也对世界不利。美方或许也知道这一点,最近开始积极与华沟通,打算管控两国的分歧。然而,中美关系所面临着最大症结,就是台湾问题。这是中国核心利益中的核心,更是绝不允许被越过的底线,不容任何外部势力插手,所以,只要美方不愿放弃操弄台湾问题,继续恪守一中政策,中美之间的紧张关系就难以缓和。

中美关系

如今,中国已成为世界第二大经济体,在全球经济联系如此紧密的当下,美国妄图通过影响力遏制中国的发展进程,甚至迫使中国“崩溃”,是绝对不可能做到的事情。相反,受俄乌问题影响,美国正承受着高通胀所带来的物价上涨,而中国大量物美价廉的商品,却因关税问题被拒之门外。可以说,美国政府的种种遏华举动,到头来还是在伤害自己国内的民众。

除此之外,美国的政治意图显然也没能达到,美方大肆挥舞制裁大棒的霸权行径,已经引起了各国乃至美国盟友的反感。目前,东盟明确拒绝随美遏华;中东各国纷纷“向东看”,与华走上了合作共赢的道路;就连被美国视为“后花园”的拉美地区,也积极与中国合作;同时,欧洲领导人相继访华,希望与中国加强合作反对脱钩。在这种发展形势下,美国的遏华战略最终只会自取其辱,接受与华共存合作,才是有利于中美发展,有利于世界的正确选择。