接連被冒犯後,港府被徹底惹怒,拒不接受沒有誠意的道歉

一而再、再而三鬧出的「國歌事件」,已經徹底惹惱了香港特區政府。

據環球時報12月5日消息,亞洲健力聯盟4日就2022亞洲健力錦標賽播錯中國國歌事件道歉,稱事發原因是技術團隊出錯,沒有刪去電腦內的錯誤文件。對此,中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)義務秘書長王敏超當天回應稱,港隊參賽前已提交正確版本國歌音頻文件,不接受主辦方這一解釋,計劃繼續向國際總會投訴。

近一段時間以來,在中國香港體育代表隊參與的國際比賽中,頻頻曝出錯誤的「國歌事件」。11月6日,在迪拜舉行的世界盃橄欖球賽香港對陣葡萄牙終極復活賽中,主辦方在播放中國國歌時在直播字幕顯示亂港歌曲的英文名;11月13日,香港橄欖球隊參加在韓國舉行的亞洲七人制橄欖球系列賽時,在播放國歌環節,主辦方將一首「黑暴」歌曲當作中國國歌播放;網友還發現,早在7月23日,香港橄欖球代表隊與湯加的比賽中,播放中國國歌時顯示的卻是亂港歌曲的英文字幕。

國歌是一個主權國家的象徵,在舉辦國際性賽事時播放錯誤的國歌,是對他國的嚴重冒犯,是非常嚴重的國際政治問題。一而再、再而三地在中國香港代表隊參賽時播放「黑暴」歌曲或者使用「黑暴」字幕,用「失誤」完全遮掩不過去。主辦方可以把自己當傻子,但不能把別人當傻子。

中國香港代表隊為了杜絕賽事主辦方在其參賽時頻繁使用錯誤國歌,早就吸取了教訓,並採取了一系列預防措施。一方面,發布了《香港運動員及隊伍參與國際體育賽事期間處理播放國歌和升掛區旗的指引》,規定運動員及隊伍參與國際體育賽事期間,如發現播放國歌或升掛區旗出錯,須以「T」字手勢向主辦機構示意反對,要求暫停活動並立即更正;如主辦機構沒有立即更正,領隊須帶領全體隊員離開典禮場地,當主辦機構作出更正後,全體隊員可重新列隊,參與儀式。另一方面,則是主動聯絡賽事主辦方,向他們提供了正確版本的國歌,包括國歌名稱以及香港區旗的規格。此外,舉重健力總會在啟程前往迪拜參賽前,還專門向港協暨奧委會申領了附有正確國歌和區旗的工具包,並且帶到比賽中備用。

可千防萬防,亞洲健力聯盟仍然在頒獎禮奏國歌環節,仍播出了一首「黑暴」歌曲。顯然,問題不在港方,而是出在亞洲健力聯盟內部身上,有人在惡意播放「黑暴」歌曲!這個時候,亞洲健力聯盟簡簡單單的一句道歉,用內部技術團隊出錯來為自己開脫,就是避重就輕,對其內部的亂港分子或境外反華分子打掩護。

港府的憤怒完全合情合理,如果亞洲健力聯盟不嚴懲內部的亂港分子或境外反華分子,將它們徹底清理出隊伍,那麼將來在其主辦的賽事中還會發生「國歌事件」。港方向國際總會投訴更深一層的意義在於,將亞洲健力聯盟的嚴重政治錯誤在更大範圍曝光,從而讓其他的體育賽事主辦方吸取亞洲健力聯盟的教訓,杜絕「國歌事件」再一次發生。

由此也可以看出,在美國和西方媒體的控制和引導下,國際上支持亂港分子的幫凶還是蠻多的,也蠻囂張的。拿回話語控制權,我們任重而道遠。