日本又邁出危險一步,爲「台海有事」做准備,真是小動作不斷

尽管中日两国在印尼巴厘岛举行高层会晤,但这一切并没有影响日本政府紧抱美国大腿,继续在台海问题上兴风作浪的企图。日本政府一方面口口声声要避免中日关系恶化,但另一方面则军事动过不断,继续向民进党当局释放错误信息。

据《环球时报》报道,日本政府正在研究扩大陆上自卫队驻扎琉球部队的规模,以应对所谓的“台湾有事”。日媒援引防卫省官员的话表示,日本防卫省正考虑增强陆上自卫队在冲绳第15旅团的配备,组建所谓“冲绳防卫集团”,将其作为“西南诸岛防卫”的核心部队。

根据日本《读卖新闻》介绍,第15旅团调整后的兵力规模将达到3000人左右。据悉,该升级将在2027年完成。按照计划,该旅下辖的主要部队负责人军衔也将从“陆将补”升级为“陆将”,其官衔可以与美军驻冲绳海军陆战队第三海军远征军的司令官平起平坐。

共同社在随后的报道中指出,日本此举目的是针对中国加强海洋力量,旨在应对由此引发的所谓“台湾有事”,提高西南诸岛及周边离岛防卫作战的机动能力。鉴于自卫队驻冲绳的第15旅团的所谓“防卫范围”,包括中国的钓鱼岛及其周边附属岛屿。共同社指出,日本此举有可能加剧与中国的紧张关系。

日本近期针对中国的军事动作,并不仅限于扩编驻冲绳自卫队的规模。有日媒披露称,日本自卫队计划在所谓“西南诸岛”建设130座弹药库,用于支持其离岛防卫部队的作战行动。由此可见,日本在军事干涉台海局势问题上,似乎在“玩真的”。

为了增强军事介入台海局势的力量,日本近期疯狂增加军费,积极寻求“具备对敌基地打击能力”的远程武器。为此,日本在与美国洽谈采购数百枚战斧式巡航导弹的同时,还列编了巨额的军事预算,用于研发包括高超音速导弹在内的先进武器。

日本当局若真的想要干预台海局势,单靠自卫队那点实力根本就是痴人说梦话。岸田当局既然铁了心要在台海问题上搞事情,就必须像寄生虫那样依生在美军的作战体系内,依托美军进行战斗,否则“台海有事”他们也只能干瞪眼。

我们还注意到,日本日前还宣布将推进一项“卫星集群”计划,预计将从2024年开始发射50枚卫星。有分析认为,日本计划建立的这个“卫星集群”,本身就是美国“导弹防御系统卫星群”的一个组成部分,目的就是增强美军对中俄高超音速导弹的防御能力。

日前,中俄两军联合轰炸机编队经由东海、日本海以及西太平洋等海域上空,围绕日本列岛执行例行联合空中战略巡航任务。中俄此举,本身也是在给东京当局敲响警钟:日本沦为美国对抗中俄的炮灰,由此而造成的严重后果,就是其周边安全环境将进一步恶化。

台湾问题一切在我。只要大陆的军事斗争准备足够充分,日本针对中国所搞出的军事动作,在很大程度上就是在虚张声势。说白了,就是拿台海局势当政治宣传噱头,为其扩充军备制造借口。