印媒炒作为对抗美国,中国想在13个国家建军事基地,打造全球舰队

据印度媒体报道,引述美国国防部发布的《2022年中国军力报告》称,当下中国拥有世界上规模最大的海军,其舰艇数量比美国海军还多,其水面舰艇和水下潜艇共有约355艘,其中主要水面作战舰艇超过145艘,这里面包含大型航空母舰、大型两栖攻击舰、导弹驱逐舰、导弹护卫舰等一系列战斗舰艇,而且它们的数量仍然在增长当中。报告称,随着中国海军舰艇数量的增加,中国正在积极寻求在海外建造更多的军事基地,以便于在全球投射其海军力量。

根据美国的报告,中国海军舰队主要由现代多功能平台组成,已经形成了较为完善的海战体系。整个水面作战体系可以由航母、两栖攻击舰、大/中型导弹驱逐舰、导弹护卫舰、核/常潜艇、水雷战舰艇等组成。战略和常规威慑可以由094型弹道导弹核潜艇和航母打击群提供;两栖登陆作战可以由075两栖攻击舰为主导的两栖舰队施行,其舰载直升机除了对地攻击和运输之外,还可以进行反潜作战;

舰队防空体系可以由三艘航母、8艘055万吨大驱、30来艘052C/D型导弹驱逐舰和30来艘054A导弹护卫舰提供,它们装备的海红旗9B远程、红旗16中程、红旗10近程防空导弹形成了远中近三层防空体系,而航母上的各种舰载机,包含战斗机、预警机、电子战机、直升机等,既可以前出争夺制空权,又可以提供远中近三层防空拦截;同时航母上的各型舰载机还可以进行远程对地攻击和反舰反潜作战。而055和052D在防空的同时,还可以执行远程对地精确打击和反舰、反潜作战;052C和054既可防空又可反舰、反潜和反水雷等;其潜艇部队,既可对地攻击、又可反舰反潜作战等。可以说与海军相关的所有作战体系,中国海军都有了。

印媒称,随着过去二十年中国经济的快速发展,其海外利益呈直线型增长,与之带来的是受到威胁的程度也进一步增长。为了捍卫这些利益,解放军一直在努力进行现代化,并大规模建设全球性海军。当2008年,索马里的海盗大规模劫掠经过亚丁湾的商船,扰乱全球能源和贸易航线时,中国海军响应联合国的号召进入该水域为商船护航并打击海盗。

随着中国军舰护航时间的增长,其后勤难以补给的问题越发突出,亚丁湾沿途的国家要么拒绝为其补给,要么缺乏中国舰员所需的食品和日用品等,导致各种水土不服,影响到了战斗力。为了解决这一问题,我国选择在战略要地吉布提建立首个海外军事保障基地,并拥有一定数量的自卫部队。随着吉布提基地的成功运行,解放军护航舰队的后勤补给问题终于得到了彻底解决,能够全心应对护航任务。经过中国海军和其它国家海军持续不断的护航,截止到目前,曾经在亚丁湾肆虐的海盗几近销声匿迹,成功维护了该贸易航道的安全。

印媒称,从2009年以来,中国海军水面舰艇在印度洋的活动越来越频繁,因为印度洋是中国至关重要的海上贸易航线之一,其约80%的进口石油从这里经过,解放军海军一直在努力保护这条航线。其在印度洋活动的舰艇都可以前往吉布提进行补给,这极大的方便了解放军的护航任务。

美国国防部认为,正因为以上原因,让中国知道了拥有海外军事基地的优势,即使在本国拥有再强大的舰队,也无法在远离本土的陌生海域中放心的全力战斗。中国要想维护越来越多的海外利益,仅有强大的本土舰队是不够的,一旦在远离本土的海域发生冲突,他们将鞭长莫及。因此,解放军势必要在海外建立更多、更强大的军事基地,以使解放军能够在更远的距离投射和维持军事力量。

而且美国防部认为,当下中国正在寻求建立这些海外军事基地的地点,除了在吉布提的基地外,中国可能还考虑过这些国家,包括柬埔寨、缅甸、泰国、新加坡、印度尼西亚、巴基斯坦、斯里兰卡、阿拉伯联合酋长国、肯尼亚、塞舌尔、坦桑尼亚、安哥拉和塔吉克斯坦,合计13个国家。这些地方都有成为解放军军事基地的可能性。在今年的前段时间,美国媒体还频繁的炒作中国在柬埔寨建立军事基地,除此之外,还炒作中国在所罗门群岛建立军事基地。当然这些都是美国在扯淡,在炒作中国威胁论这方面美国已经魔怔了!

个人认为,美国害怕中国的和平崛起会制约到它的全球霸权地位,因此美国认为两者之间发生冲突的可能性越来越大,尤其在佩洛西窜台之后,这种可能性被进一步放大了。然而,在冷战结束后的几十年里,美国及其盟友的海外军事基地已经大幅减少,尤其在亚太地区,美军拥有的军事基地使其完全无法在与中国的军事对抗中获胜。

除此之外,美军面临严重的军力衰退问题,尤其在海空方面,美海空军大量的战机和军舰由于服役年限太长,导致其机身和舰身老化严重,为此美军正在逐步淘汰这些达到服役年限的战机和军舰,但却没有生产足够数量的新型战机和新锐战舰填补数量上的亏空,总体上来说美海空军的规模正在萎缩。反观中国的海空军正如“下饺子”般制造新型战机和军舰,海空军的规模正在逐渐扩大。

此消彼长之下,让美军感到了害怕,更害怕中国会像美国那样在全球建立军事基地,如此以来美军就不能“任我行”了。美国担心一旦中美发生冲突,美军将不能随意切断中国的海上贸易通道,而且解放军还可以依托这些全球性的军事后勤网络和军事设施干扰美国的军事行动,甚至支持对美国的军事进攻行动。所以这种势均力敌的压力,让美国感到害怕,并试图通过炒作“中国威胁论”来制约中国的和平崛起。

从我们的角度出发,当然希望拥有更多的海外基地。如此以来,就能够更好地维护我国的海外利益,一旦海外发生冲突,离得近的基地可以迅速抵达冲突地区,以最快的时间解决问题,比如撤侨。但,我国坚持和平发展的道路,所以我们不会像美国那样到处建立进攻型的军事基地,只会在迫不得已的时候建立类似吉布提的后勤保障基地。