美國傷透烏克蘭的心,海馬斯暗地藏了壹手,愛國者太貴不給

俄烏衝突進行到12月,美國仍在瘋狂軍援烏克蘭,擺出一副「力挺烏克蘭」的樣子。然而這些軍援到底靠不靠譜,美國和烏克蘭各自都有一桿秤。 一些跡象表明,美國在軍援烏克蘭方面,實際上十分「雞賊」,處處留一手,裡頭隱藏的貓膩可是不少。

(運抵烏克蘭的西方彈藥武器)

12月6日環球網的報道就顯示, 美國秘密改裝了提供給烏克蘭的海馬斯火箭炮,這種火箭炮實際上藏了一手,它們並不能打遠程導彈

因為海馬斯火箭炮有一種射程300公里的「陸軍戰術導彈」,這種彈藥是可以打到俄羅斯的,美國自己不會給烏克蘭提供這類彈藥,不過美國擔心烏克蘭可能通過其他渠道獲取類似彈藥,所以美國乾脆把海馬斯火箭炮的設置修改了,這就導致提供給烏克蘭的20套海馬斯火箭炮,都不能發射距離太遠的彈藥。

另外,對於烏克蘭一直想得到的愛國者反導系統,美國也是一副曖昧的樣子,儘管在北約層面上,出現了給烏克蘭提供愛國者反導系統的聲音,而有美國官員也聲稱正考慮這一可能性,但是 五角大樓卻聲稱,現在沒有給烏克蘭提供愛國者反導系統的打算。

環球網報道顯示,根據專家觀點,美國不提供愛國者反導系統給烏克蘭,一方面是因為這些設備太貴,如果給烏克蘭的武器太貴,那就不是在消耗俄羅斯,而是在消耗美國了;另一方面,俄羅斯已經明確態度,愛國者進入烏克蘭也會被視為打擊對象,這種複雜設備需要有美國和北約的人員操作護理,美國不想引發北約與俄羅斯的衝突,所以就不給烏克蘭提供愛國者反導設備。

(愛國者反導系統曾在胡塞武裝襲擊沙特油田時掉鏈子)

其實從美國援烏的這些貓膩,我們也可以簡單看出幾點事實。

第一,

美國是真的把烏克蘭當耗材。

美國一手製造烏克蘭危機,本來就是要用烏克蘭來消耗俄羅斯的實力。美國所有對烏援助,都是圍繞這一目的來進行的,所以美國對烏克蘭的援助處處留一手,只要美國認為賠本,美國就肯定不會給。

第二,

美國只想消耗俄烏,但不想自己捲入衝突。

別看美國和北約如何強硬,但是一旦到了烏克蘭危機可能外溢的時刻,美國和北約就會控制局面,之前波蘭發生導彈打擊事件,美國第一時間就說導彈是烏克蘭的,也是出於這種意圖。

(美國迅速控制了波蘭導彈襲擊事件)

第三,

烏克蘭指望美國,一直都是錯的。

俄烏衝突還是應該回到談判桌上解決,基輔現在的幻想是西方會長期軍援自己。但是如果烏克蘭本身的定位就是耗材,那麼美西方國家是不可能真的提供大規模支援的。現在西方的軍援就像「切香腸」一樣,這種軍援只服務於西方的利益,而不是烏克蘭。

第四,

俄烏衝突很可能會在明年延續。

因為從美國的舉動,已經可以看出,美國想要「溫水煮青蛙」,繼續這樣耗下去。而基輔的立場完全被美國控制,只要美國想耗下去,那麼烏克蘭不管犧牲多少人,都得耗下去。

(俄烏衝突還在繼續)

一句話,烏克蘭危機的始作俑者是美國,操控者也是美國,從頭到尾,烏克蘭都只是美國控制的「傀儡」。所以,美國要給什麼武器,其實也輪不到烏克蘭來挑三揀四。美國傷透烏克蘭的心,烏克蘭的悲哀,就是押寶美國,自以為押對了寶,結果卻是損失慘重一塌糊塗。