三國代表團同時竄台,大陸派兩批軍機巡台,10架越過「海峽中線」

島內選戰結束後不久,某些居心叵測的外部分裂勢力便打着經貿合作的旗號,陸續竄訪台灣。

據島內媒體報道,美國愛達荷州州長利特爾率團抵台竄訪,先後拜訪了蔡英文、蘇貞昌、吳釗燮等人,並簽署愛達荷州與台灣地區商業交流暨產業合作備忘錄,旨在進一步深化雙方產業夥伴關係。在竄台期間,愛達荷州代表團陸續前往台中市政府、台北市進出口商業公會等機構,欲構建更加緊密的產供鏈聯繫,開拓並發展商機。

台灣外事部門對此不吝阿諛逢迎之詞,稱利特爾是一位堅定的友台人士,曾數度率團訪問台灣,一手建立了台灣地區與愛達荷州深厚的情誼。台當局對利特爾此訪表示誠摯的歡迎,並期待能夠進一步強化雙方已經十分緊密且互惠互利的夥伴關係。

除美國以外,澳大利亞也按捺不住攪亂台海局勢的野心。澳大利亞朝野兩黨的六名聯邦議員組團竄訪台灣,成員包括前副總理喬伊斯。這也是自2019年以來,首個訪問台灣地區的澳國會代表團。該代表團抵台時間與愛達荷州代表團僅一日之隔,鑑於雙方分別要在島內逗留四到五天,可以視作同時訪台。

自中澳兩國在巴厘島會晤以來,兩國高層頻頻釋放友好信號,雙邊關係頗有回暖的勢頭,澳大利亞此刻竄訪台灣,不僅顯得不合時宜,也難免讓人懷疑其改善兩國關係的誠意與決心。

或許是意識到這一問題,澳大利亞總理阿爾巴尼斯在採訪中回應稱,此次訪問由澳大利亞國會的「后座議員」組成,而非澳政府所主導的訪問團。針對台灣問題,阿爾巴尼斯強調,澳大利亞兩黨的立場始終保持一致了,即堅持一個中國政策,同時不希望在台海看到任何改變現狀的單邊舉措。

當談到澳大利亞代表團竄訪的意圖時,阿爾巴尼斯含糊其辭地表示,他對此並不知情,但他本人並不會訪問台灣。

正所謂一波未平一波又起,就在美國、澳大利亞的代表團相繼抵台竄訪後,遠在歐洲的波蘭也要湊個熱鬧。據台當局外事部門發布消息稱,波蘭眾議院國防委員會副主席安鄒將應邀率團竄訪台灣,旨在強化波蘭與台灣地區各領域的合作,構建更具韌性的夥伴關係。該代表團與澳大利亞代表團同日抵台,預計逗留4日。

就在島內台獨分子與外部分裂勢力頻繁勾連之際,解放軍也迅速行動起來。就在美國代表團抵台當天,解放軍25架次軍機、4艘次軍艦,在台海周邊活動,並有10架次軍機逾越所謂的「海峽中線」,意在震懾內外分裂勢力。

在澳大利亞、波蘭竄訪團相繼抵台的當天,解放軍8架次軍機、4艘次軍艦持續在台海周邊活動。上述數據均為島內防務部門所提供,鑑於其落後的監測能力,解放軍實際出動的艦機,可能遠比報告的為多。誠如國防部發言人譚克非所說,解放軍巡航台海的次數,比島內防務部門所公布的次數隻多不少,有很多次數的話,相信台軍根本就數不過來。

「台獨」分子與外部分裂勢力是台海亂象的根源,他們彼此勾結,一個打算「挾洋自重」,一個企圖「以台制華」,可謂是沆瀣一氣、一丘之貉。台灣是中國領土神聖不可分割的一部分,任何企圖分裂、遏制中國的陰謀,都必將在解放軍這座鋼鐵長城面前撞得頭破血流。