從韓國國防部的最新表態看,有條紅線尹錫悅政府暫時不敢碰

>自韓國現任總統尹錫悅上台之後,其外交和軍事政策幾乎完全背離其前任的平衡路線,一邊倒地擁抱美國。為此,韓國不但積極參與美國在亞太地區的幾乎所有聯合軍演,並尋求緩解對日緊張關係,為美國重建美日韓軍事鐵三角關係創造條件。

不過,韓國在親美的同時並沒有完全喪失理智,並非什麼事都按遵照美國的指令。尤其是在涉及韓國敏感利益的問題,尹錫悅表現還是比岸田文雄要更理性。據環球網報道,就韓國是否加入美國導彈防禦系統一事,韓國國防部重申無意參與的明確立場。

在此之前的一次美日韓首腦會晤中,參會各方領導人就三方共享導彈預警信息、以及在駐韓美軍設立太空司令部等議題達成共識。有分析認為,韓國有可能會加入美國的導彈防禦系統。對此,韓國國防部副發言人文洪植表示,韓國政府20多年前就已經明確態度,不會加入美國的導彈防禦系統。今後無論政府如何更迭,都將始終恪守這一立場。

 

韓國軍方對此做出的解釋就是,「韓國軍隊目前正在自主構建自己的導彈防禦系統,並將基於美韓兩軍的互操作性,在朝鮮半島展開導彈防禦作戰,應對來自平壤方面的導彈威脅」。韓國很清楚,加入美國導彈防禦體系是條紅線,一旦越過就意味着要與中俄為敵。

加入美國的導彈防禦系統,韓國將必須和日本與北約那樣,使用與美軍相同制式的武器裝備。對韓國而言,國產的導彈防禦系統面臨被廢風險還是小事,更重要的是韓軍將會因此併入美軍的作戰體系中,那將讓韓軍徹徹底底成為美國的偽軍,收回戰時指揮權就更別想了。

意圖捍衛自身獨立自主地位,只是韓國拒絕加入美國導彈防禦系統的一部分因素。更重要的是,韓國軍隊一旦被併入美軍的作戰體系中,將會像日本那樣成為美國挑釁中俄的馬前卒。韓國之前因向美國出售10萬枚炮彈用於支持烏克蘭,就已經引發俄羅斯的強烈不滿。如果韓國加入美國的導彈防禦體系,勢必將同時激怒中俄兩個全球大國。

 

數年前,韓國因為允許美國在其境內部署薩德反導系統,招致周邊的中俄朝等國的強烈不滿。為此,韓國商品被中國民眾自發抵制,一些企業因此陷入困境。而自那以後,韓國對華外交關係以及經貿關係,至今仍無法恢復到薩德危機爆發前的水平。

韓國加入美國導彈防禦系統,對中韓關係造成的影響程度,將會比之前的薩德風波更加嚴重。試想一下,韓國此前因薩德風波所付出的代價,至今仍存在諸多的「後遺症」。如果韓國成為了像日本那樣的反華馬前卒,一定會因為中俄的反制變得更加不安全,最終得不償失。

韓國不但拒絕加入美國的導彈防禦系統,同時在是否加入美國針對中國的芯片聯盟問題上,表現得非常謹慎。說到底,不是他們不想,而是他們暫時不敢。韓國擔心此偷雞不成反蝕一把米,讓自己捲入美國與中俄的戰略博弈漩渦,反而令自身境況變得更加糟糕。