德軍彈藥儲備告罄,軍企與政府互推責任,德媒曝武器原料來自中國

據德媒近日報導,在不斷對烏提供軍援的背景下,德國軍隊當前面臨著彈藥短缺、裝備亟待更新的問題,因此,德政府決定投資一千億歐元,來改變這種狀況。然而,德政府卻與軍工企業互推責任。在此之際,德媒又曝料稱,德國軍工業生產供應鏈受限於中國。

 

(朔爾茨宣布投資1000億歐元改變彈藥短缺問題)

受援烏影響,德軍被曝彈藥僅剩兩日儲備

據德方數據顯示,德軍當前的彈藥儲備無法達到北約的最低標準。北約方面規定,成員國的彈藥儲備需要足夠應對30天的戰事需求。而德國政府卻表示,德軍當前在各個領域都面臨彈藥短缺的問題。

在被問及彈藥夠用幾天時,發言人以「安全考慮」拒絕回答,但隨後綠黨主席諾里普爾透露稱,當前儲備僅夠兩天。對此,德軍聯防會也發出警告稱,德軍彈藥不足的問題早已出現了,俄烏衝突爆發後,這一情況再次加劇,且缺口價值高達200到300億歐元。

(援烏導致短缺問題加重)

對此,德聯邦政府同軍工業代表展開會談,共同商討了提高彈藥產量,旨在增強對德軍的補給。隨後,德政府也表示,將投入1000億歐元來擴充軍備,並對其進行現代化改造。但是德政府對於這筆軍費將用於購置哪類武器並未給出詳細說明,稱將同軍事專家協商,來制定方案,也可能同法國等歐洲國家聯合生產新型武器。

 

 

(德軍工企業稱收不到政府的訂單)

德政府與軍工業互推責任

德國防部隨後表示,將儘快提交軍隊所需彈藥的清單,方便軍工企業按照訂單加快生產,社民黨主席克林拜爾也對軍火企業發出敦促,要求其儘快提高產量。

德軍工業高層阿茨波丁卻表示,德政府不斷從軍火庫中拿出武器來支援烏克蘭,卻從來沒有向軍工企業下訂單。德國防部長蘭布雷希特在就職時就曾對德軍軍備採購方案進行指責,稱應儘快實現更靈活、現代化的採購方法。然而,迄今為止,這一現象並未有任何的改變。

 

事實上,在俄烏衝突爆發後不久,德軍工企業就曾向政府提議,稱可以提供100億歐元的彈藥等武器裝備,但是其在很長一段時間內都沒有收到訂單,所以這些軍工企業不可能在沒有具體訂單的情況下大量生產。

 

(中國生產的棉短絨是槍枝火炮的重要原材料)

德軍彈藥短缺受制於中國

在德軍工企業的不斷催促下,有德媒再次曝料稱,軍工生產的一些重要產品都來自中國,當前這一供應鏈不太順暢。此外,還有業內人士表示,不少德國彈藥生產企業都是由中資控股的,而這些來自中國的供應商例如火藥廠家等,已經不再為西方國家的客戶提供貨物了。所以德軍工企業只能在歐洲國家尋找替代來源,而德方想要購買火藥,供貨期甚至長達兩年到三年,這就導致了生產周期的延長。

德《世界報》還表示,不管是火炮還是槍枝的生產,其中所需的棉短絨供應商的都來自中國,甚至歐洲所有的武器生廠商都需要從中國進口這一原料,德軍工巨頭萊茵金屬也不例外。但是當前在疫情的影響下,這種原料的供貨時間被迫延長,要想訂到這一原料,客戶需要提前半年到9個月的時間下訂單。

 

這一現象的出現,更加表明了中國供應鏈在德國國內發揮的重要作用,無論是德企還是德軍工,都發出了「離不開中國」的強烈信號。在這種背景下,朔爾茨政府也逐漸意識到,對抗不是出路,合作共贏才是大勢所趨。