中国网友:风景优美、气候宜居的马来西亚,其实并不适合华人居住

你印象里的马来西亚是个自由平等、空气清新、风景宜人的地方,来了之后就会发现:这里阶级分明,华人遭受排挤。

因为工作原因,在吉隆坡住过一段时间。下面就来讲讲我眼中的马来西亚。

1、风景优美,气候宜居

没来前,在我的认知里,这里一定会是个很热的地方。来了之后才知道,马来西亚常年温度在 20 ~ 30 度间,有点儿像国内的春秋天,早晚凉中午热。

马来西亚的众多海岛不要太美,仙本纳、兰卡威、热浪岛等景色都不错。如果有什么烦恼,可以在这待上一天,放空放空大脑,能够消除所有的不开心。

说件很有意思的事情,一国内朋友带着家人来马来旅游。她全家在不同程度上都或多或少有鼻炎,结果在大马玩儿了几天后,鼻子明显不堵了,呼吸顺畅了很多。

2、物价便宜,生活成本相对低廉

马来西亚属于收入尚可、消费较低的国家。以吉隆坡为例,旅游大环境蓬勃发展时,我们驻马办公室人员薪资平均 4000 马币(1马币约合1.6人民币)。服务业大概在 1500~ 2000 马币,教育培训行业里的老师大概是 6000 马币左右的样子。

 

这里物价比国内便宜很多。普通餐厅吃个套餐 20 块钱差不多,马来特有的肉骨茶15 块钱左右,一碗儿食材丰富又可口的面 30 块钱就可以了。很多大牌衣服也只有国内专柜价格的 1/4。

与动辄就10几万一平的国内一线城市房价比,吉隆坡3、4万的价格显得很亲民,而且没有公摊。让我印象深刻的是,那里汽油很便宜,3块左右。有一次我和同事在兰卡威游玩儿,感觉150马币的95汽油仿佛能开到天荒地老。

 

3、当地人懒惰,工作效率低

马拉西亚生活节奏缓慢,人们对工作上的事儿也是不慌不忙不紧不慢,整个社会的状态是悠然甚至闲散的。

有一次我需要和当地的一家公司对接工作,定好了时间过去,他们在喝早茶,中午又要休息,下午才开始干活儿,害得我被客户催了好几次,赔了不少笑脸。

那里的年轻人确实比父辈要拼,但却远不及咱们国内90、00后的孩子。多数马来土著的生活其实并不富裕,但这完全不影响他们的懒惰和不努力。

4、华人遭受排挤甚至打压

从种族来看,马来西亚大体分为马来土著、马来华人、印度侨民。其中马来土著地位最高,华人则是二等公民。

虽然在马来的华人住着别墅开着豪车,承担着这个国家80%的税金,但也无法改变他们在当地被嫉妒、被排挤、和被打压。

 

同样是买车买房,土著能享有大概 10% 的优惠,而华人买不光贵,各种限制也多。华人的孩子也要更加努力,要考出更高的分数,才能和马来土著家的孩子上同一所大学。这类事情屡见不鲜。

细究这种情况的原因,也许和当地的自然资源、工作资源、医疗资源等被挤压有关系,所以才会产生这样的事情,也时常能听到让华人回到自己国家的声音。

总而言之,马来西亚是一个收入不错,消费偏低的国家,这里空气清新,风景宜人,适合旅游度假。但是也因为根深蒂固的对华人的偏见、排挤,使人无时无刻都能想到:这里并不属于你。

但也正因如此,那些能力突出、才华出众的马来西亚华人,会选择去新加坡或回国发展。其实这种想要回家的感觉,也正是我们国家日渐强大起来的最好佐证。