俄空軍基地突發爆炸,數十架戰略轟炸機情況不明

據環球網12月05日報道, 有社交媒體消息聲稱——俄羅斯緊鄰烏克蘭的薩拉托夫州在凌晨時分突發爆炸,而爆炸地點似乎就在恩格斯市郊區的恩格斯空軍基地方向。

這一消息立即引發關注,因為恩格斯空軍基地所在的薩拉托夫州就在烏克蘭頓巴斯邊上,這裡實際上是俄軍的前線空軍基地—— 有大批圖-160和圖-95MS戰略轟炸機駐紮在此地。

由於官方尚未發布消息,因此目前情況不明,不過近期俄羅斯往恩格斯空軍基地增加部署大批戰略轟炸機,已經引發外界猜測。

《戰區》專欄近期公布的數據顯示—— 在上述基地內發現了超過30架軍機,其中光是圖-160戰略轟炸機就有多達6架,而圖-95MS戰略轟炸機的數量更是超過了20架。

另外,伊爾-76戰略運輸機也出現在機場內,這使得恩格斯空軍基地部署的軍機數量遠超以往十幾架的規模。

(衛星圖發現恩格斯空軍基地發現大批俄軍轟炸機)

通常情況下,戰略轟炸機作為核打擊力量,不會輕易「駕臨」戰區,而是會在防區外發射遠程導彈進行打擊——比如俄軍的圖-95MS,就曾在裏海上空遠程打擊烏克蘭境內目標,這種轟炸機的打擊距離足夠遠,並不需要飛抵前線。

(圖-95MS戰略轟炸機)

自從蘇洛維金大將出任特別軍事行動總指揮之後,俄軍就頻繁空襲烏克蘭,並造成烏克蘭全境各個地方的基礎設施嚴重損壞,烏軍戰鬥力也因此遭受嚴重影響。由於蘇洛維金同時也是俄空天軍司令,因此一般認為,普京讓蘇洛維金出任總指揮,也是為了解決俄空天軍表現「拉胯」,沒能給俄軍地面部隊提供足夠掩護的問題。

在這種情況下,轟炸機進入前沿基地,似乎也有拉近距離,迅速支援的意思。必要的時候,轟炸機也是可以投擲炸彈的,而且是「炸彈洗地」的關鍵平台。

另外,俄軍第121近衛重型轟炸機航空團就駐紮在恩格斯空軍基地——該航空團掌控全部圖-160轟炸機;另一個戰略航空團,則是圖-95MS戰略轟炸機的主要裝備部隊之一,所以俄軍轟炸機部署恩格斯空軍基地並不奇怪。

(圖-160轟炸機是震懾西方的利器)

但如此密集的轟炸機聚集在一起,很容易導致恩格斯空軍基地成為烏克蘭方面偷襲的目標,而這種事情烏克蘭已經幹過多次了。

幾個月前,俄羅斯在克里米亞的新費多羅夫卡機場就發生爆炸事件——當時烏克蘭就各種嘲諷俄羅斯,並聲稱有9架俄軍飛機在爆炸中被炸毀,似乎有衛星圖像也顯示俄軍機場中有大批飛機受損。

如果恩格斯空軍基地遭受襲擊,那麼對俄羅斯而言可能將有致命的威脅。因為俄羅斯的戰略轟炸機雲集在那裡,一旦被烏克蘭偷襲,損失將不是單純用錢可以衡量的。