攤牌了?台積電加快建廠速度,老美希望看到的情況出現了

台積電赴美建廠后還留有后招?

對于這個觀點,筆者并不認同。台積電赴美建廠相當于正式宣布,未來台積電的發展重心都會放在美企身上。即使台積電還會在桃園建立1nm工廠,但也不能改變更名「美積電」的事實,台積電正在逐漸失去芯片代工領域的話語權,這或許就是老美希望看到的吧?

根據最新消息,台積電亞利桑那州工廠開始提速了,預計最快明年就能投入使用。這座5nm晶圓廠的月產能可以達到20000片。在蘋果等主要客戶的要求下,台積電大機率會將這條生產線升級為4nm。值得一提的是,蘋果、英偉達已經明確表態將會從亞利桑那州工廠采購先進芯片。很顯然,台積電已經有被美企「私有化」的傾向了。

當初,老美邀請台積電到本土建廠,也是為了扶持本土芯片制造業,讓高端制造業能夠回流。而台積電被當作了「主要工具」,其想要幫扶的重點對象其實是英特爾。盡管目前台積電依然安全,核心技術、頂尖人才以及重要設備等還沒有被「搶」走,但誰知道以后呢?

就算英特爾對台積電不感興趣,但台積電赴美建廠,淪為美科技企業的「后花園」,也可以算得上是「回流」,不管怎麼看,老美的這步棋都不會輸。最終,只是台積電一家,自食惡果罷了。

說實話,對于目前的台積電來說,選擇并不多。試想一下,在全球范圍內,有多少企業能夠扛得住老美的施壓呢?要麼妥協,要麼被制裁,很難再找到下一個華為了。

從市場份額以及技術優勢來看,台積電都是芯片代工領域的領頭羊。但台積電的短板就在于,過度依賴老美。眾所周知,台積電的主要大客戶都是美企,并且台積電的生產線上,也使用了不少含有美技術的設備,這就是「人在屋檐下,怎能不低頭」的道理。

台積電選擇赴美,也算是表態,「我妥協了」。而正因為台積電服軟了,老美才不會對台積電進行精準「卡脖」,台積電才不會走上華為的老路。這個選擇沒有對與錯,華為能夠正面硬剛,我們是佩服華為的骨氣的,但不可否認,在過去兩三時間里,華為的日子過得很艱難,所以這條路并不是誰都敢選的。

而台積電選擇赴美建廠,這個選擇也不算錯誤。畢竟對台積電來說,獲得老美的支持,可以讓它未來的日子好過一點,不用被「卡脖」,還能繼續保持優勢,且爭取到更多的國際客戶,增強國際影響力,何必和自己較勁呢?

正如台積電CEO劉德音所言,失去大陸市場對台積電的影響并沒有那麼大。事實也是如此,只是咱們情感上無法接受這樣的言論罷了,「親」美確實可以給台積電帶來肉眼可見的利益。與其花時間批判別人,還不如專注于自己,當下最重要的就是提升自己的實力!對此,你怎麼看呢?