一场1-1让日本队彻底露馅!8强魔咒仍无法打破,森保一神话不再

卡塔尔世界杯,淘汰赛八分之一决赛日本队与克罗地亚的对决一触即发,FIFA官方世界排名上面,克罗地亚排在世界第12,日本队则排在世界第24。从整体实力来看,克罗地亚或许要更强一些,毕竟是上届世界杯的总亚军,现在排名也比日本队高出不少。不过,从近期状态来看,日本队可能要更胜一筹,毕竟能在死亡之组中力压德国和西班牙,取得2胜1负的成绩,小组第一出线,在此之前或许没有人能够想得到。你说是日本队运气好,或者德国西班牙太轻敌也罢,但绝对不能否认日本队的实力,他们往往能够抓住机会,完成快攻反击,在关键时刻破门。

对于这场比赛,克罗地亚主帅达利奇在赛前新闻发布会的采访中表示:“我们尊重击败世界冠军西班牙和德国的对手,在小组赛的比赛结束后,他展示了自己的心态和性格,以及他的素质。日本想要证明自己,他们在逼抢和过渡方面是最好的球队之一,即使他们没有控球权。他们的反击非常具有威胁。我认为西班牙和德国因放松警惕而受到了惩罚,导致他们输掉了比赛。所以我们必须在失去球权后,要立即重新进行反抢获得控球权。”达利奇说,他们不会低估日本队,要把这场比赛当成决赛打,发挥出真正的实力。

两边的首发阵容上面,克罗地亚派出了,利瓦科维奇、尤拉诺维奇、洛夫伦、格瓦迪奥尔、佩特科维奇、莫德里奇、布罗佐维奇、科瓦西奇、巴里西奇、克拉马里奇、佩里西奇。日本队派出了,权田修一、谷口彰悟、长友佑都、远藤航、堂安律、守田英正、伊东纯也、镰田大地、富安健洋、吉田麻也、前田大然。上半场比赛开始,日本队开局阶段攻势非常凶猛,前15分钟就有两次不错的攻门机会,第13分钟伊东纯也右路进攻一次质量很高的传中,可惜前来包抄的前田大然慢了一步。从15分钟过后,克罗地亚队开始掌控球权,从中场展开拉锯,利用高空球向禁区创造出争顶机会。

不过,日本队的防守做得也非常严密,禁区内局部人数优势非常明显,屡屡解围出克罗地亚的传中球。从第25分钟过后,日本队开始由守专攻,将球权控制在自己脚下,且多次利用边路的速度优势,为禁区制造传中机会。比赛进行至第43分钟,日本队打破僵局,利用一次战术角球的配合,吉田麻也外围斜传到禁区,前田大然混战当中接球抽射破门,日本队1-0克罗地亚。上半场比赛,日本队节奏把控得很好,打乱了克罗地亚的阵脚,时而快攻反击,时而主动让权。控球率上,日本上半场也有42%,比小组赛提升很多。

不过,来到下半场,日本队打得就没有这么积极了。下半场早早开始进行龟缩防守,让克罗地亚抓住了机会,第55分钟,洛夫伦传中,佩里西奇远距离头球攻门,帮助克罗地亚扳平比分。和小组赛打德国和西班牙不同,日本这次是带着领先的局面进入下半场的,没有在下半场的进攻端,展现出他们极致的侵略性,快攻机会并不多,这样的形势一直持续到常规时间结束,两队熬到了加时赛。加时赛同样如此,大部分时间都是克罗地亚在日本前场控球,他们唯一的一次机会出现在105分钟,三笘薰中路高速带球推进,弧顶外围一脚爆射,穿过防守人,力度也很足,但角度太正被克罗地亚门将没收。

加时赛最后几分钟,日本队完全处于被动局面,任凭克罗地亚猛攻,最终艰难守住,比分1-1,又熬到了点球大战。进入点球大战,对于日本队有利吗?答案当然是否定的。10年世界杯,他们就在点球大战中输给了巴拉圭,而对面克罗地亚在点球大战中更具经验,上届世界杯,他们连赢两场点球大战,战胜了丹麦,还有东道主俄罗斯。

而这一次,最终结果也和大家预测差不多,日本队点球大战中1-3惨败,前4个点球,有3个被克罗地亚门将利瓦科维奇扑出。利瓦科维奇的表现确实神勇,但日本队这几个点球质量,真的非常差,踢得绵软无力,遇到这种焦灼的关键局面,日本队还是不能稳住心态,没什么信心。包括他们下半场开始,就放弃了进攻的主导权,一场1-1让日本队彻底露馅,亚洲球队在这种大赛的关键时刻,还是缺乏经验。