從立陶宛三軍司令的最新表態看,這個國家遲早要步烏克蘭後塵

立陶宛是波羅的海沿岸的一個彈丸小國,人口僅有280萬人左右。這個國家的最大不幸之處,就在於它處於俄美對抗的前線。客觀上來講,一旦因烏克蘭局勢失控而導致戰火外溢,對立陶宛這樣的彈丸小國而言便是難以承受之重。

按理來說,像立陶宛這樣的小國,最好的選擇是獨善其身,以避免大國較量的波及。然而,立陶宛不但不打算遠離俄美對抗漩渦,反而倚仗美國撐腰屢屢發出挑釁性言論。據環球網報道,立陶宛三軍司令普魯西斯表示,駐紮在立陶宛的美軍對俄羅斯的威懾已轉變為戰備狀態。

普魯西斯在接受媒體採訪時表示,「過去美軍在立陶宛駐紮,主要任務是對俄羅斯進行威懾。現如今情況已經發生變化,美軍部署在這裡的部隊是為了立即作戰。從一種模式無縫過渡到另外一種模式」。他還補充道,美軍將做好與立陶宛以及其他盟友一起作戰的準備。

普魯西斯之所以對於美軍的保護「信心爆棚」,是因為美國參聯會主席米利上將曾向他保證,「美國軍隊將會在立陶宛長期存在」。顯然,立陶宛已經將自身的安全完全建立在美軍的「保護上」。換句話說,這個國家已不再像是一個主權國家,而是美國在波羅的海沿岸的一塊「海外屬地」。

這也就不難理解,立陶宛以一個區區280萬人的彈丸小國,敢於對俄羅斯和中國發起挑釁。說到底,當局已經將立陶宛的國家主權和尊嚴,全部免費送給了美國。從某種意義上來講,立陶宛更像是美國拴在東歐地區的「一條狗」,只要美國有需要,它就必定會向中俄等國狂吠。

在俄烏衝突爆發之後,立陶宛自始至終表現得比美國更反俄。為此,該國不但為烏克蘭提供大量的政治和軍事上的支持,還在不久前按照美國的指令,切斷俄羅斯通往其飛地加里寧格勒的陸地通道,成為了整個歐洲地區反俄最極端的國家之一。

立陶宛聽從美國蠱惑瘋狂挑釁俄羅斯,為此而造成的後果,就是該國不但因歐洲能源危機爆發而承受巨大的經濟代價,同時還因為屢屢挑釁俄羅斯底線,被俄杜馬議員警告會被「從地球上抹掉」。立陶宛安全環境的不斷惡化,迫使該國不得不對美國的安全保護產生更為嚴重的依賴。因此,美國在立陶宛的駐軍,就成為該國在安全領域上唯一的依靠。

美國是一個什麼樣的國家,立陶宛的當權政客可以裝聾作啞當不知道,但這並不能改變美國就是一個薄情寡義且唯利是圖國家的現實。如果美國是一個負責任大國的話,那烏克蘭戰爭就打不起來,美軍也就不會從阿富汗撤軍了。

美國的不可靠,本身就是一種舉世皆知的事實。自美軍從阿富汗撤軍之後,其在國際上的信用度幾乎被一擼到底。包括歐洲各國、日本和韓國、以及中東的沙特和阿聯酋等美國盟友,當下都在增加軍費積極發展軍備,為在未來某一天失去美國軍事保護做準備。

立陶宛這個彈丸小國,對美國安全戰略並沒有多少價值可言。美國拉攏它,其實就是要讓其充當和烏克蘭一樣的、打壓俄羅斯的炮灰。從歷史上美國處理俄格戰爭和克里米亞事件的方式來看,如果因烏克蘭局勢失控而引發歐洲全面戰爭,美國將會像之前拋棄格魯吉亞和烏克蘭那樣,把立陶宛給拋棄掉。

沒有霸權永不落,當美國從「鐵王座」上跌落之時,立陶宛將如何面對俄羅斯。現在很短,歷史很長,且行且珍惜!