布林肯汙蔑中國,每壹條都十分荒誕

美國政客一直在用實際行動來詮釋什麼叫「賊喊捉賊」。國務卿布林肯最近在談到中國的話題時,一番言論就很符合這一特點、每一條都十分荒誕。

上月底的北約外長峰會後,布林肯在媒體面前公開表示,「北約對中國構成的挑戰保持清醒,對於中方實施脅迫性政策、散布虛假信息、迅速且不透明發展軍力,包括同俄開展合作等行為,美方保持關切。」外交部發言人趙立堅予以嚴正回應,稱這種言論純屬顛倒黑白,「充斥着冷戰思維和意識形態偏見」,並逐條進行駁斥,贏得網上一片好評。

「中國構成的挑戰」,真不知布林肯說到這句話時,腦袋裡想些什麼?新中國成立70多年,何時構成對他國的「挑戰」?外交上,中國提出並一直踐行「和平共處五項原則」;反倒是美國一直奉行所謂的拳頭外交,或者是脅迫外交。

當今俄烏衝突爆發,美國制裁俄羅斯,倒也罷了,可白宮是不住地廣撒「英雄帖」,脅迫無數跟俄烏局勢八竿子打不着的國家,加入對俄制裁行列。即便對中國這個獨立自主的大國,白宮政客也沒少費過口舌,這就是典型的脅迫外交。

軍事上,中國從未挑撥過任何國家捲入衝突,也從未主動對外發起過任何一場戰爭,對外的幾場戰事都是保家衛國、自衛性質的。布林肯身為美國政壇精英,應該熟知上世紀50年代初發生在朝鮮半島上的戰事,若不是美國把霸權黑手伸向半島,甚至伸向中國東北,中國哪會出兵教訓美國為首的16國聯軍?

再看看美國自身,成立246年,沒對外打仗的年頭有多少?僅16年。去年,美國剛從阿富汗撤軍,今年就在烏克蘭點燃戰火。就拿年頭較近的說,還有前南聯盟、伊拉克、也門、敘利亞、利比亞——然而,布林肯都不提,只顧張口就向中國噴污水。

如今美國夥同其北約盟友滿世界煽風點火、製造「顏革」、激發矛盾和衝突、挑起戰爭時,中國的「一帶一路」倡議惠及全球,帶來的是無盡的經濟繁榮;布林肯所在的美國自然也有許多大動靜,然而其所做的,無非是掄起「美元」大棒,利用美聯儲操縱全球金融,對他國進行無情的財富收割。

至於「散布虛假信息」,虧布林肯說得出口。美國這些年在全球乾的壞事,引發無數流血衝突,沒有哪一件少的了白宮的搬弄是非。依然拿俄烏衝突舉例,但凡是個人都知道,所謂的「烏克蘭加入北約」,明知是一句謊言,拜登政府卻一再宣揚,說得煞有介事,甚至還炮製出「俄羅斯入侵烏克蘭」的時間表。布林肯這回不是又在污衊中國嗎?美國開動謊言機器,針對中國散布的虛假信息更多、更離奇,諸如病毒溯源、涉疆「人權問題」等,每一條都無比荒誕。

白宮政客謊言說得再多,被污化的絕不會是中國,反而只會是美國自身。美國的全球影響力正在下降,拜登上台後,為彰顯美國的所謂「領導力」,峰會召集過不少,諸如「民主峰會」、「美國-東盟峰會」、「美洲峰會」等,哪一場不是弄得一地雞毛、笑話百出?

美國將中國列為「最重要戰略對手」,卻遏制不了中國的發展,於是只好在嘴皮上多下功夫。可是布林肯等政客所說的話,除了一小撮熱衷於對美國霸權捧臭腳的西方國家而外,沒有多少國家會相信。布林肯如此謊言頻出,顛倒黑白,相比其前任,以「撒謊、欺騙、偷竊」著稱的那位,可謂是半斤八兩。