1965年黄河巨龟事件,究竟是怎么一回事儿,这到底是真是假?

(一)黄河

黄河,是位于中国北方地区的大河,中国第二长河。流域降水量小,冬干春旱,降水集中在夏秋七八月份。

由于河流中段流经中国黄土高原地区,因此夹带了大量的泥沙,所以它也被称为世界上含沙量最多的河流。每年都会携带十六亿吨泥沙,其中有十二亿吨流入大海,剩下四亿吨长年留在黄河下游,形成冲积平原,有利于种植。

伟大的母亲河—黄河

黄河也被称为“母亲河”,作为中华文明的发源地,周围的人也免不了对其敬畏。神啊鬼啊也被传得神神呼呼的。

(二)黄河巨龟事件

1965年,山西遭遇了难得一遇的大旱,整整一年没有落下一滴雨。不少河流因为没有水分补充,早早就露出了龟裂的河道,就连黄河都见了底。

龟裂的土地

一方水土养一方人,黄河两岸的村民并没有人心惶惶,因为这并不是第一次出现这种情况,挖河反倒因此而诞生,很多人还抱着一夜暴富的心态积极参与。

挖河本意是因为黄河卷积着大量黄土高原的泥沙,在黄河河道成年累月的堆积,导致了河床的不断加高,随时可能对两岸的居民构成威胁。随着枯水季来临,黄河干旱的时候就是人们挖河的好时机。

黄河挖河人

但是由于当时技术的匮乏,只能靠人工一担担的从河道扛上来。这个工作一天做下来腰酸背疼,肩上的皮都得掉一层。政府为了激发当地居民的激情,默许了挖到的东西归村民所有。

这几千年下来,河道里还真是有不少好东西,来来往往吞噬了不知道多少商船,但也只能靠缘分了,要是真挖到了古董,那可顶好几年打工。要是挖到阴沉木,那更是烧高香了,不是有人说嘛,黄金万两不如乌木一方。

阴沉木

老王对于挖河可是深有感悟,积累了不少的经验。他最喜欢那些没人敢去的地方,在他看来,那些地方几年甚至几十年没被动过,肯定有大货。他带着十几个人一连挖了几个坑,毫无收获,他也丝毫没有垂头丧气。

他继续埋头苦干,一铲子下去,只觉得碰到了石头,发出“哐啷”一声。周围的人都围了过来,以触点为圆心,清理周围的泥沙,露出了一块圆滑的黑色的石头,出人意料的是,越挖越大,感觉没边界一样。当时有人以为是挖到古墓了,所有人充满了激情,大家都小心翼翼的,生怕弄坏了宝贝。

黑色巨石

“不是石头,是活的!”周围聚集的人瞬间炸开了锅,随着泥沙被清理,终于露出了庐山真面目,只见一只大如卡车的乌龟的奄奄一息地趴在那里。众人齐心协力,把乌龟抬上岸。村里年长的人见到巨龟竟然纷纷跪了下来,有人说这不是乌龟,是龙的第六个儿子霸下。

不知道是不是巧合,当时干旱已久的临县下起了雨。那些年老的村民更加相信这是神灵,因此在巨龟的周围摆满了祭品。但是随着时代的发展,年轻人才不吃这一套,天灾人祸,整整旱了一年。虽然没被饿死,但是一整年没吃过肉了。

黄河巨龟

因此有人对这只巨龟动起了花花心思,他们趁着天黑,村里老人不注意,偷偷将这只巨龟分着吃了,想着把剩下的龟甲卖个好价钱。

满足了口腹之欲,报应接踵而来。当天晚上,吃过龟肉的年轻人一个接一个的哀嚎,口吐白沫,两眼翻白,双腿一蹬,一命呜呼。村里的老人都说这是惊动了神灵。据说这事惊动了当地警方前来调查。

(三)事件的后续解读

关于黄河巨龟这件事,热度也就是互联网发展起来之后才越传越邪乎,大家都知道,传话的人免不了一顿添油加醋。

这张图表达了什么?

根据生活在黄河两岸的人说,确实有只巨龟,但是不可能有卡车那么大,也就只有家里水缸那么大。而且警察去当地调查的原因是因为谣言传播得太广泛,警察去调查真实情况。而下雨是因为那天本来就阴沉沉的,一戳就破的那种感觉,并不是因为巨龟被挖了起来才翻天的。