入常受阻!印度火氣很大,呼籲取消「五常」壹票否決權

從本月開始,印度開始擔任聯合國安理會輪值主席國,借着這個機會,印度表達了對五常國的不滿。據俄衛星通訊社日前消息稱,印度常駐聯合國代表魯奇拉·坎博伊呼籲,取消聯合國安理會常任國的否決權,或向所有安理會理事國賦予這一權利。 按照坎博伊的說法,一票否決權不應被任何國家所用,應將這一權利賦予所有安理會理事國。安理會現在有15個理事國,中俄美英法屬於常任理事國,以印度為首的10個國家屬於非常任理事國,五常國擁有一票否決權,可否認重大決議。而非常任理事國不具有特殊權利。

從印度代表的呼籲來看,應該取消五常國的一票否決權,或者讓其他10個非常任理事國都擁有這一否決權,那樣的話,才能體現公平公正原則。當然,印度代表的言外之意是,印度應當成為常任國之一,與中俄美英法五大國「平起平坐」。印度這些年來發展很快,已成為世界主要經濟體之一,而且在人口方面印度已超越中國成為第一大國,另外,印度在科技方面取得了不俗的成績。綜合來看,印度不願長期蝸居南亞,準備成為一個更有國際話語權的大國,參與更多國際事務。

此外,印度多次提出入常呼籲,還得到了美國方面的支持,問題是,在印度入常問題上,需要五常國一致同意,與印度保持良好關係的俄羅斯首先不同意印度入常。前不久,俄高級官員梅德韋傑夫表示,聯合國必須傾聽每個國家的立場,而不應該被個別國家影響,去動搖安理會常任理事國的地位及其否決權。在梅德韋傑夫看來,安理會成員國的數量可以增加,但常任國的特殊職權應不能被侵犯,否則聯合國將迎來解散危機。可以說,連俄羅斯都不同意取消五常國的特殊權利,印度想要入常困難重重。

事實上,聯合國五常國的地位是二戰之後賦予的,是根據中俄美英法五常國的歷史貢獻分配的。而當時的印度尚沒有擺脫英國的殖民統治,對世界的貢獻微乎其微,讓印度擔任常任國,恐難以服眾。再說了,印度與周邊國家有領土爭議,內部面臨着各種問題,無法保持穩定。以印度的現狀很難承擔起更多的國際義務。

其實,想成為安理會常任國的不只有印度,還有巴西日本德國等,他們都想正當常任國。對他們來說,成為常任國,可與中俄美英法並肩而立,獲得更多的國際話語權,擴大他們的國際影響力。問題是,要改革聯合國安理會,不能採取「一刀切」的方式,貿然動搖五常地位,或者納入印度日本等國加入常任國之列,恐怕會起到適得其反的效果。

當下的世界並不平靜,美國一心要制霸聯合國,打壓中俄,而中俄想要抵禦美國的圍堵,必須要掌握一定的話語權。聯合國雖然存在很多問題,但仍然不失為世界上最重要的平台組織,中俄只要保持常任國地位,那麼美英等國不敢胡來,世界或和平很多。至於印度,還得保持發展提升實力,多為世界做貢獻,才有可能獲得入常資格!