「烏軍陣亡超過10萬」視頻秒刪;烏克蘭:這是機密

歐盟委員會主席馮德萊恩,日前通過社交媒體發布了一段演講,號召成員國勒緊褲腰帶,繼續支持烏克蘭的「抗俄大業」,其中她說了這麼一句,「迄今為止,烏克蘭有10萬軍人和2萬平民喪生」。

視頻發出後很快就秒刪,新換的視頻將這段話刪除了。歐盟的解釋稱,「10萬人」的說法源自外部,應該是指「人員傷亡」而不是死wang。隨後烏克蘭國防部發言人在接受媒體採訪時表示:他無法證實這個數字,但烏克蘭軍隊的損失屬於「機密信息」,限制對外發布。

目前,俄烏衝突的戰事主要集中在巴赫穆特和阿特木斯克地區;這些天來,為了扼守住這些戰略要地,烏軍將大量有生力量投入到這些地區,同樣遭到了俄軍優勢火力的重大殺傷。有消息顯示:烏軍過去兩天在巴赫穆特至少損失了500人——俄烏衝突又回到了之前「你有狼牙棒、我有頭蓋骨」的狀態。有觀察人士認為,這樣的狀態可能會持續相當長的時間,因為俄軍對這樣的狀態還是相當滿意的。

對於烏克蘭來說,這種消耗戰的局面極為不利:一方面要承受基礎設施被摧毀,民眾生活困難、極有可能發生人道主義災難和難民潮的危機;另一方面前線人員傷亡慘重,哈爾科夫、紅利曼和赫爾松地區的「勝利」紅利很可能會被消耗殆盡。

所以馮德萊恩那段視頻,「口誤」披露烏軍陣亡達10萬人,很可能是一不小心禿嚕了嘴,將不該說的話說出來了,只能事後各種找補。西方媒體總是渲染俄軍人員「傷亡慘重」,但是對烏軍的損失閉口不談,試圖營造一種「北約加持下,烏克蘭軍人化身超級賽亞人、一個吊打十個」的氛圍——以烏克蘭為樣板,哄騙其他國家繼續巴結西方世界。

但是現在,這樣的「童話故事」正在被血淋淋的現實取代,俄羅斯正在不緊不慢地與西方周旋。俄羅斯外交部防擴散與軍備控制司的司長葉爾馬科夫,日前公開表示,西方用於支持烏克蘭軍隊作戰的衛星,將有可能成為俄軍合法打擊的目標;有分析認為,這是俄羅斯對西方發出的直接威脅,意圖向西方說明兩件事:一方面俄軍有繼續升級戰爭的空間,另一方面俄烏衝突切實存在外溢的風險。

正是因為有了這樣的顧慮,五角大樓日前澄清了一件事:不會向烏克蘭提供「愛國者」系列防空導彈。不過對於莫斯科而言,僅僅這樣是不夠的;俄外交部發言人扎哈羅娃日前表示,莫斯科認為美國繼續為烏克蘭提供武器裝備,與美國恢復《新削減戰略武器條約》的談判沒有意義。

這是莫斯科對華盛頓開出來的條件,也是莫斯科提出結束戰爭的一個台階:如果沒有美國帶頭援助,歐洲也不會援助烏克蘭;如果沒有援助,烏克蘭立刻會陷入財政崩潰、軍隊體系瓦解的局面,戰爭自然而然就結束了。

那麼,美國會接下這個「橄欖枝」嗎?顯然不會,這個條件其實是「勸降」,只是面子上好看罷了;美俄雙方必然還有一番勾心鬥角,但最終落實到談判桌上的,依舊是戰場的結果。

所以馮德萊恩為何秒刪視頻,為何西方要隱瞞烏克蘭的損失?就是為了哄騙烏克蘭,拼光最後一個人!