俄羅斯能公投,波蘭也可以?俄:烏克蘭西部或將不保

烏克蘭的事情,越來越熱鬧了,除了烏克蘭東部戰事激化之外,烏克蘭西部地區,似乎也開始出現一些波瀾。

據環球網報道, 俄羅斯對外情報局局長納雷什金最近再次指認波蘭,他認為波蘭仍然對烏克蘭西部地區有想法,而且波蘭可能想找一個理由,讓自己能夠理所當然地收回烏克蘭西部的「故土」。

(納雷什金)

為什麼說是「故土」,因為歷史上的波蘭立陶宛聯邦確實曾經在歐洲盛極一時,並且占有過包括今天烏克蘭在內的廣泛地區。只不過後面聯邦衰落,被俄羅斯等國瓜分。

俄烏衝突至今,波蘭可以說是援助烏克蘭最積極的那一個,俄羅斯甚至認為,波蘭已經派出大量僱傭兵,混雜在烏軍裡面與俄軍作戰。

波蘭發生導彈襲擊事件之後,就第一時間指責俄羅斯。後面因為美國認定是烏克蘭導彈「誤擊」,波蘭才作罷。但波蘭又要求將美制「愛國者」反導系統提供給烏克蘭,這種舉動連美國都不敢輕易決定,因為如果供武過度的話,極可能導致局勢升級,俄羅斯和北約之間存在擦槍走火的風險。

(波蘭發生導彈襲擊事件)

波蘭副防長馬爾欽·奧切帕最近甚至公開聲稱,波蘭「參戰」的幾率非常大,他強調稱,波蘭已經在「枕戈待旦」了。作為北約盟國,波蘭情願拉北約墊背,也要「賭一把」,這看起來確實像是要把水攪渾,然後再「渾水摸魚」。也因此,俄羅斯懷疑波蘭是另有所圖。

按照納雷什金的說法, 俄羅斯之前就組織過烏克蘭四地公投,從而讓這些地區以「合法」的流程加入俄羅斯聯邦。如今波蘭似乎也想「借鑑」俄羅斯的「成功經驗」,通過在烏克蘭西部搞全民公投的方式,讓烏克蘭西部「入波」。

(烏克蘭多地入俄公投)

波蘭的另一些動作,還表現為和烏克蘭的「親密無間」,比如之前杜達親自造訪基輔,就和澤連斯基「消除歷史誤會」。波蘭將烏克蘭難民視為「沒有選舉權的波蘭公民」,同時波蘭也希望烏克蘭讓波蘭人獲得「特殊地位」,甚至烏克蘭的國家機關也可以由波蘭人來任職。雙方還強調,烏克蘭和波蘭之間幾乎「不應該存在邊界」。

表面的熱情,背後實際上都是算計,要知道如果波蘭和烏克蘭如果真的如此「高度融合」的話,則就連歐盟都要自嘆不如了。

所以,也難怪俄羅斯懷疑波蘭的真實意圖。儘管這也只是俄羅斯的一方面觀點,但也可以看出,烏克蘭危機真的不止是俄烏之間的事情。現在的烏克蘭其實已經成為各方博弈的平台,其中暗潮洶湧,真的不知道未來局勢還會如何變化。