俄羅斯增兵核電站,擊退烏軍猛烈進攻,揪出最大內鬼

從俄烏衝突爆發伊始,扎波羅熱核電站就成為了歐洲關注的焦點之一,因為當年的切爾諾貝利核電站,真的讓歐洲留下了創傷後遺症。

據環球網報道,不久前,有烏克蘭高級官員宣稱俄軍正準備撤離扎波羅熱核電站,俄軍則以行動反擊了這個「謠言」—— 不僅沒有撤軍,反而增派了軍隊和裝甲車輛,加強了核電站的防衛工作。

與此同時,還有俄軍指揮官稱,當天又曾有烏克蘭軍隊試圖突破扎波羅熱地區的防禦, 不過被俄軍再次擊退

(俄軍士兵持槍守衛扎波羅熱核電站)

圍繞扎波羅熱核電站的爭奪已經持續了近九個月。俄軍在特別軍事行動開始後不久就攻占了核電站,之後,核電站幾乎每天都會遭到炮彈的襲擊, 有些炮彈的落點甚至位於核反應堆附近

,這對核電站的安全造成了巨大威脅。俄方因此嚴厲指責烏方襲擊核電站,烏方則稱打擊行動是俄方所為。不過鑑於俄方已經控制了核電站,也將核電站列為了俄羅斯聯邦資產,他們沒有理由對核電站進行打擊,國際社會已經幾乎默認, 襲擊核電站的就是烏克蘭一方

(扎波羅熱核電站曾冒出巨大火光)

之所以雙方仍然在爭奪扎波羅熱核電站, 就是因為這座核電站極為重要

,俄烏兩方自然都不可能輕易放棄這裡。

從烏克蘭方面來看

,這座烏克蘭境內最大的核電站在衝突爆發前供應了至少25%的全國電力,在烏克蘭全境的電力基礎設施遭遇大面積破壞的現在,澤連斯基更加迫切希望奪回核電站的控制權。

從俄羅斯方面來看

,控制這座核電站不僅可以控制烏克蘭的電力,而且因為核電站位於第聶伯河從東向西流動的轉折點上,戰略地理位置也十分重要,可以對俄軍在第聶伯河南岸的防守起到重要的協助作用,所以俄軍也可能輕易撤退。

最近,俄方的兩個舉動也表明, 他們對核電站的控制正在愈發穩固

首先,據俄方稱, 俄羅斯原子能機構已經與扎波羅熱核電站的2300多名員工簽訂了工作合同,

其中包括了所有管理層及總工程師等重要崗位。這些員工不僅保留了原有工資,某些崗位的工資甚至還被提高了20%。

其次, 俄方似乎揪出了扎波羅熱核電站的最大一隻「內鬼」

前站長穆拉肖夫被發現一直與烏克蘭安全局進行着「合作」,所以俄方將他解職並驅逐到了烏克蘭控制區,任命了尤里·切爾尼丘克作為新站長。

綜合來看, 俄羅斯方面正在將扎波羅熱核電站的控制權牢牢控制在自己手中

。雖然不排除俄方會在重建核電站外部備用電源工程後,將控制權移交給國際原子能機構,但就算如此,俄軍恐怕不會選擇撤離。

(正在核電站中站崗的俄軍士兵)

國際原子能機構也在密切關注着扎波羅熱核電站的局勢。為了解決核電站危機,他們幾次喊話並召開會議,協調俄烏兩方的矛盾,還派官員進入核電站駐場,不過現在看來,這些工作似乎也只是「無用功」,核電站的局勢並沒有因此出現好轉。