芯片制裁出現反轉,日媒分析得出了可能結果

盡管芯片屬于高科技產品,但依然需要擁有市場需求,有需求芯片才能賣出去,企業才能獲得更多的利潤,然后投入研發,推出更先進的產品,形成發展的良性循環。

然而,美方卻推出了芯片禁令,屢屢對芯片行業進行橫加干涉,影響的不只是被制裁的企業,還有制裁者及盟友的企業。如今反轉出現,日媒給出了芯片制裁的結果!

因為發展較早,美企出現了不少芯片巨頭。除了制造業外移導致芯片制造全球份額較少外,美企在芯片設計、設計軟件EDA、半導體制造設備和材料等方面都有優勢。

比如,有英特爾、格芯等芯片制造巨頭,有蘋果、高通、英偉達、AMD等芯片設計巨頭,有應用材料、泛林、科磊等設備巨頭,還有新思科技、楷橙電子等EDA巨頭。

這些芯片巨頭在全球各地都開展業務,尤其是在我國大陸,占據的市場份額都不小。

近年來,美方芯片出口量相當大,基本上能夠占到全球芯片出口總量的一半左右。而我們大陸是全球最大的半導體市場,可想而知,這個大的市場對美企有多麼重要。

因此,芯片制裁讓美企芯片巨頭們損失不小,這從近來他們營收紛紛下降就能看出。

這些美企難道會甘愿受損嗎?當然不是,不少美企已經開始行動,除了積極申請出貨許可外,英偉達還推出了專供中企的替代產品,兩大EDA巨頭也推出中國特供版。

當然不只是美企,美芯片制裁還涉及其他國家的芯片企業,只要是使用美技術、設備或材料等的都會受限制。同時,美方還對日本、荷蘭等盟友施壓,希望共同限制。

然而,光刻機巨頭并不接受美方繼續擴大DUV的出貨限制,連荷蘭大臣也公開警告,美方不應該對荷蘭企業的出口發號施令,荷蘭也不會按照美方要求實施相應制裁。

還有日企對日方考慮跟從制裁反應非常強烈,表示非常擔憂,那將會大大減少需求。

對于美方的芯片制裁,之前英媒就進行過分析,認為芯片制裁就是在背道而馳,忽視了大陸市場的重要性,只會讓美芯片企業損失越來越大,還會刺激替代加速進行。

近日,日媒也發文分析,還直接給出了芯片制裁的結果。日媒表示,按照以往的歷史經驗,有一個事實不得不承認,那就是中國很可能在半導體領域成為最后的贏家。

日媒認為,雖然芯片制裁極力針對中國的半導體產業,但中方面對制裁卻非常冷靜。

美方實施的一系列芯片限制措施,確實讓中企在先進芯片方面受到限制,但中方采取了兩方面應對措施。其中,一方面就是加大新技術的研發力度,積極布局下一代。

事實上也確實如此,目前的電子芯片即將走到盡頭,微縮進程開始放緩。我們在積極追趕的同時,加大了對先進封裝、光子芯片、量子芯片、碳基芯片等技術的探索。

比如華為,近期就公開了多種芯片專利,就是爭取在下一代芯片技術上不再落后。

另一方面,就是強化對上一代半導體制造產業的優勢。目前,全球產業鏈對芯片的需求大多集中在14nm和28nm以上成熟制程,大力發展這方面芯片意義非常重大。

日媒表示,只要中國做好了成熟制程芯片,制造出更多的低成本、高質量半導體,不久的將來就會充滿全世界各地,這樣將會摧毀其他國家上一代半導體的制造能力。

這樣的話,即使美日贏了技術,但最終會失去市場,結果就是成為芯片制裁的輸家。

從中芯國際為首的大陸晶圓廠擴建情況來看,我們也確實在大力發展成熟制程。如今不僅國內生產的芯片越來越多,進口減少也越來越多,出口數量還在不斷的增長。

日媒的這個分析還算非常客觀,不過它發文的目的并不是為了我們,而是在給美方提醒。對此,我們必須有清楚的認識,只有堅持芯片自主化不放松,才能笑到最后!