日本良子皇后:折磨貌美儿媳41年,将大饼脸的基因传三代

如今这个社会,一直都有一句流传甚广的话,便是“女人何苦为难女人”。而这句话的存在,以世间婆媳之间的博弈显得更为确切。

有人说,“婆媳关系”是这个世界上,最难的人际关系,没有之一。

这话倒也不是无凭无据。纵观历史,古有《孔雀东南飞》的婆婆焦母与儿媳妇刘兰芝;今有三天两头因为幼子喂奶等事件而上热搜的婆媳大战。

由此可见,婆媳不和,自古有之。

况且,除了中国社会千百年来婆媳的这种相处之道,与我们比邻而居、学习中国文化的日本,也是有着婆媳关系不和的“传统”。

提起日本的“婆媳不和”,相信很多人都知道著名的良子皇后折磨儿媳妇41年的故事。不论各位对此事了解也好,生疏也罢,今日我们便来探究一下她们二人之间的火花。

良子皇后

久弥宫良子,即日本良子皇后,一个身负传奇,从美娇妻走向恶婆婆的女人。

当年,还未成为天皇的裕仁太子年仅十七岁时,良子便被皇家内廷指定为将来的太子妃。

那么,为什么天皇一家甚至不用各家族女儿比对,便挑选了良子为皇家儿媳呢?

这自然与良子身后的家族渊源离不开干系。

她的出生,是日本数一数二的大家族:其父母是亲王与公爵之子女,她的一位族叔,曾担任日本首相一职,可谓皇家贵族。

二八年华的王族女子,自小锦衣玉食,被按照皇家标准儿媳来培养长大,良子的身上有着寻常女子难以企及的气质与眼界。

很快,两人订婚,良子肩负起了太子妃的职责。她开始在内官安排下,学习各种内廷皇家必修课,也便从正规学校退学了。

裕仁与良子

裕仁与良子,本就是青梅竹马,两小无猜,所以二人对这份家族安排的姻缘格外满意。尤其是裕仁,他非常喜欢良子,渴望与其厮守终身。

就在这对新人希冀能够早日结为夫妻的时候,朝中有权贵以良子或许身携母家遗传色盲病为由,上书弹劾且阻挠二人成婚。皇室为后继考虑,自然也是选择了放弃婚约。

“或许”,一个表达概率的词语,一时间将二人的婚约推向了几乎不可逆转的风口浪尖。

关于婚约受阻,内廷其实也是有另一个比较隐晦的理由,那就是良子的长相。据日本媒体爆料,良子是典型的大饼脸,眼睛小,相貌实在平平。

裕仁与良子

所幸神爱世人,上天对鸳鸯眷侣本就心生仁慈,二人无比坚韧的爱情战胜了一切。裕仁顶住重重压力,他力排众议,决心要与深爱的良子结婚。

外部舆论压力不断增加,就在这时,良子的父亲以一个极为重要的狠角色出场。他放言说道:如若内廷敢取消裕仁与良子的婚约,他就先杀了良子再自杀,谁也别想拦。

借助岳父大人给的“底气”,裕仁一边向内廷施加压力,一边对良子许下此生非她不娶的诺言。双管齐下,可谓效果极佳。

不久后,裕仁顺利与良子结婚,二人得偿所愿。

婚后两年,裕仁继位成为日本新一代天皇,良子被封为日本皇后,二人恩爱如初。

美中不足的是,良子皇后接二连三诞下的是女儿,这引起了众多军机大臣的不满。很多人都认为,当初说了不让娶,非要娶,如今生了四个女儿,该如何是好?

裕仁是有皇位要传承的,大家觉得良子皇后的肚子不争气,就应该让出位置。于是大臣们便纷纷劝说裕仁纳妾,为日本国政而诞下皇嗣乃第一要务。

面对着朝堂给的压力,裕仁天皇并未给出任何回应。眼见劝说无望,大臣们就开始直接行动了。甚至有人一口气往内廷送了七个美女,希望可以得到皇帝的宠幸。

结果自然不出所料:裕仁一个也没碰。

在这里就不得不说,裕仁是中国不可饶恕的罪人,这一点毋庸置疑!但是他对良子的爱自始至终都非常专一,作为一国天皇,这一点属实难能可贵。

在多年巨大的舆论压力下,良子皇后变得郁郁寡欢,而裕仁对其一直不离不弃。许是命运眷顾,不久后,良子又怀孕了。消息一出,全日本举国上下都对她的肚子极为关注。

尤其是节子太后直言:此次若还是女儿,裕仁也保不住她了。

十月怀胎,一朝分娩……

良子皇后一家

撑过了忐忑与不安的十个月,良子皇后诞下了一个儿子,这就是后来的明仁天皇。

因为皇子的诞生,日本举国上下都欢庆不已,当晚很多城市火树银花,彻夜不眠。只是明仁刚出生便被强行抱走了,这是皇室规矩,良子就是以命相博也无用。

那一日,所有人都在笑,只有她,流尽了眼泪。多年精神紧绷、孩子出生离母而去,加之舆论给的压力实在过大,良子将悲伤深深压在心底,再也找不到自己过去的半点影子。

四方的天地锁住了女子的年华,高高的围墙到处都有。宫廷,古今中外,都只是一个埋葬了无数良人的囚笼罢了。

良子皇后和孩子

或许正是良子饱受了宫廷女子之苦,加之青春年华流逝,即便有着丈夫的爱,她也开始变得有些喜怒无常。情绪的不稳定不仅给自己带来了伤害,也将伤害扩散到周围人身上。

可能,这也就是她为什么后来对儿媳妇那般折磨的主要原因了吧。只是将自己所受之苦楚复加在另一个女子身上,虽可怜可悲,但不值得原谅。

美智子的皇家儿媳生涯

美智子,一个貌美如花、近乎完美的精英家族女孩。

1934年10月,美智子出生在日本东京。其祖父是一名创业者,父亲继承家族遗志成为了一名实业家,外祖父也是从事经商行业。

这一家人,是妥妥的商业精英。

美智子

在家中世代商界精英的耳濡目染下,美智子从小便是一个品学兼优的姑娘。家族对她非常重视,不论是美术、学业、音乐、商学等,她自小便涉猎其中。

在外人看来,品学兼优的学生会会长美智子同学,是一个近乎完美的“别人家孩子”。

她的家族财产是非常丰厚的。但是在那战争年代,日本国内对军事力量的重视程度远超过国内企业发展,这就使得没有政治背景的家族变得微不足道。

而日本内廷皇宫对儿媳妇的人选是非常重视出身的,良子皇后那般尊贵的出身尚且在婚姻前期被阻挠。

那么,美智子到底是怎么成了太子妃的呢?

这一切,还都要从网球场的一场美好邂逅说起。

那是1957年8月,海风还夹杂着一丝热意,东京盛夏的暑气尚未彻底消散,明仁皇太子来到了著名的旅游胜地轻井泽参加一场网球比赛。

比赛采取淘汰制,看着身边与自己分到一组的漂亮女生,明仁觉得胜负已经没有任何悬念了。身份高贵的年轻人对自己的球技非常自信,也对自己的身份很是自豪。

那女子,就是当时刚大学毕业来这里参加比赛的美智子。从现场观众的呼喊中,她已经知道了对战的选手是内廷太子,但她并不打算按观众所想让着他。

比赛就是比赛,输赢自有定论,凭什么让着你?

赛场呼声一阵高过一阵,美智子在几轮博弈中抓住了明仁的技巧漏洞。现场局势瞬息万变,一个缺点,便足以被对方抓住来回利用。

结果不出所料,明仁输了。

正所谓“不打不相识”,明仁与美智子在这一次比赛中建立了无比微妙的友谊。尤其是明仁,他后来还想方设法让朋友传话,想要邀请美智子参加一个舞会。

美智子和明仁

之后的日子里,两人经常相约一起打网球、分享技巧与经验。一来二去,美丽的姑娘和尊贵的王子便双双坠入爱河,确立了恋人关系。

明仁非常喜欢美智子,就像当年父亲护着母亲一样,他一定要将美智子娶回家。

然而,当二人相爱并打算结婚的消息传入王室后,引起了内廷的轩然大波。皇家儿媳妇的人选必须是于国有利,太子私定终身的行为自然是不能作数的。

更何况,很多人都觉得,美智子一个经商家族出来的丫头,怎么配得上太子妃一位?这其中,尤其以良子皇后的反对最为强烈。

美智子和丈夫

不同于良子父亲以死威胁内廷嫁女儿,美智子的父母觉得,皇家规矩森严,现如今尚未过门便遭此劫难,日后嫁过去,宝贝女儿也定然是有吃不完的苦头,倒不如不嫁。

两家长辈都反对,明仁与美智子孤立无援。

让人动容的是,他们二人在很多人的声讨中都不曾放弃对方,反而更是恩爱有加。一个非她不娶,一个非他不嫁。

就在这时,裕仁天皇心下松动,他想起自己当年与良子的婚约也是不被看好,如今不也过来了?更何况,美智子除了出身不合皇家规定,其余方面堪称完美。

有了天皇的支持,良子皇后就是再怎么反对,也无法改变大局。就这样,美智子与明仁有情人终成眷属,订婚后不久,便准备踏入婚姻的殿堂。

饱受折磨下的结局

然而对美智子而言,“婚姻”二字,是这辈子饱受婆婆折磨的囚笼,而一切才刚刚开始。

二人尚未成婚之时,美智子以未来太子妃身份参加一个记者见面会。按照规定,她应该佩戴较长的白色女子手套,且这种手套是市面上买不到的。

就在她为此愁苦的时候,未来婆婆良子皇后派人从宫中送来了一副手套。美智子当时尚未进宫,对这种皇家礼仪还不清楚,她也没有多想,便戴着这副手套参加了见面会。

当美智子在媒体面前参加完见面会以后,很快便引来了铺天盖地的非议。原来是因为,那副手套很短,完全遮不到肘部,而这是一件非常不合规矩且失礼的事情。

未来太子妃出自小门小户、没见识等标签都贴在了她的身上。美智子甚至都还来不及为此事悲伤,便要随父母匆忙入宫去谢罪,可谓真正的有苦也说不出。

而这,只是未来婆婆良子皇后给儿媳妇的第一个下马威。

结婚后,美智子需要在宫里学习各种礼仪、内廷技能、仪态等方面的知识,而在这个学习过程中,良子皇后没少给她使绊子。

她在太子妃的寝宫里安排了一位教习女官,专门用来监督美智子的日常言语和行为。如若稍有差池,那女官便可代替她惩罚美智子。

于美智子而言,训斥与责难是她作为一国太子妃最常经历的事情。

除此之外,作为婆婆,良子皇后还安排了专人每天跟着美智子,让她毫无隐私可言。并且也经常在公众面前给美智子难堪,让她下不来台。

因良子皇后对儿媳妇的态度非常差,宫中下人也趋炎附势,经常不给美智子好脸色看。

明仁虽然大多数时候都会护着妻子,但总有疏漏的那一刻。结婚仅一年,美智子消瘦了20多斤,从原先肉嘟嘟的圆脸,变成了瓜子脸。

所幸婚后第二年,美智子便诞下了一位男婴。

她天真的以为生活可以好转一些了,却不料,当年良子皇后生下四个女儿才得一男婴,如今自己头胎便是儿子,更是遭到良子的不待见。

美智子青春貌美,良子年华老去便见不得她;美智子头胎男婴,良子四女才得一子便见不得他;美智子是媳妇,良子是婆婆便理应见不得她……

“嫉妒”二字,能焚人心火,使人踏入无底深渊。

这种令人窒息、如履薄冰的日子一刻不曾消停,美智子所受宫廷内外、阖宫上下的折磨远胜于良子当年之苦楚。精神压力,终究还是会将一个女子压垮。

后来,美智子怀孕又流产、崩溃患上失语症、处处谨小慎微,郁郁寡欢的日子忍受了整整41年,终于在婆婆去世后得到解脱。

千禧年六月,良子皇太后去世,享年97岁。有人说,反观日本皇族,从良子皇后的儿子明仁天皇开始,到德仁天皇与其后代,身上都有着良子皇后大饼脸基因的影子。

遗传了良子的容貌,可万不能遗传其为人。

2013年,美智子公开表示,自己死后不与丈夫合葬皇陵。此言一出,媒体哗然。

她轻声说:“我只是一个来自民间的凡人,配不上遥不可及的神族”。

那些年,每一个饱受折磨、无人问津的夜晚,绝望大过失望。她为爱情牺牲了自己,终究还是将那个欢快活泼的女孩葬在了宫墙之内。

可怜、可悲、可叹、可惜……