暗度陳倉?美高官背後出招,中國和美國,海灣國家被迫“二選一”

美国白宫高官被曝光向海湾国家施压,声称它们如果想要和中国深化关系,那么将会妨碍它们与美国的合作。有专家分析称,这是美国“暗度陈仓”之举,逼迫海湾国家在中美两国之间“二选一”,其霸权主义思维体现得淋漓尽致。

 

据美国彭博社报道,当地时间11月20日,美国白宫负责中东事务的最高官员布雷特·麦格克,对一些在海湾地区与美国有盟友关系的国家发出了较为明显的施压信号。而这些施压信号所要表达的意思是,如果这些国家想要深化与中国的关系,那么它们的做法将会妨碍它们与美国的进一步合作。

据悉,麦格克的这番表态是在波斯湾西南部的岛国——巴林王国所作出的,当时英国智库——国际战略研究所(IISS)在巴林王国举行了一场安全会议,麦格克作为美方代表,也应邀参加。麦格克在会议上表示,“部分海湾国家与中国的深度伙伴关系,将会对美国的行动造成极大的限制。如今中美之间正处于非常激烈的竞争时期,对于这一现象,我们是不可接受的。”

 

彭博社针对此事分析称,竞争愈发激烈的中美关系,正在考验美国海湾国家的盟友对美国的“忠诚度”。众所周知,有很多海湾国家曾经都和美国有着较为亲密的盟友关系。特别是20世纪70年代,美国与海湾国家之一的沙特阿拉伯签订了一项协议,双方共同确认,未来美元将会作为沙特阿拉伯与其他国家进行石油贸易时的唯一定价货币。在沙特阿拉伯的带动下,其他的海湾国家也纷纷开始效仿,著名的“石油美元体系”也因此逐渐形成。

“石油美元体系”建立几十年来,美国和海湾国家可以说是都从中获益颇丰。在美国这一方面,美元逐渐成为了世界货币,美元霸权也因此变得越来越稳固起来。在海湾国家这一方面,它们因为有了更加稳定的贸易保证,石油生意也是做得风生水起。也是因为如此,所以多年来美国和这些海湾国家都保持着较为亲密的盟友关系。而随着中国的不断崛起,近些年来中国与海湾国家在经济上也有着较为深入的合作。这让一向趾高气扬的美国颇为不爽,也在这其中感受到了深深的担忧,所以一直以来都在通过各种方式干涉海湾国家与中国的相关合作。

 

最为典型的一件事情就是当时曾闹得沸沸扬扬的美国军售案。在美国前总统特朗普执政时期,美国本来已经同意出售一批较为先进的军事武器给阿联酋的,其中甚至还包括了美国著名的F-35战斗机。但是在2021年12月份的时候,这件本来板上钉钉的军售交易却半路出现风波,阿联酋驻美使馆称,美国已经暂停双方之间的军售贸易谈判。据悉,是因为在2021年6月份的时候,拜登政府打算以此作为“交换条件”,要求阿联酋放弃使用中国华为公司生产的相关设备,并要态度明确的与中国保持距离,但是阿联酋并没有因为此事向美国低头。

阿联酋总统外交顾问加尔贾什曾针对此事表态称,“中美两国都是海湾国家的友好伙伴,海湾国家不想在中美两国之间选择立场,美国这种做法对于我们来说是一个‘坏消息’。我们也希望中美两国之间能够管控分歧,加强对话,不要再重蹈覆辙,要采取一切手段避免‘新冷战’的发生。”

 

有相关专家表示,美国这是非常明显的“暗度陈仓”之举。虽然在大方向上提倡中美缓和关系;但是在背地里,美国仍然会通过各种手段搞“小动作”。而美国这种逼迫海湾国家在中美之间“二选一”的做法,是赤裸裸的霸权主义思维,也正在被世界各国所唾弃。