印度空軍的有力對手,梟龍迎來重大升級,光輝戰機難以望其項背

印度空军的规模表面上看起来是非常庞大的,他们拥有的四代战斗机数量甚至可以排到世界第四。这其中担任绝对主力的,毫无疑问就是俄罗斯卖给他们的苏30MKI多用途战斗机,除此之外还有60多架米格29系列战斗机。

此前印度还和法国签署了一份总价值达到88亿美元的天价合同,法国达索公司将会给印度空军供应36架阵风战斗机,不过如此庞大的规模并不代表着战斗力就很强,就如同俄罗斯看似非常强大的钢铁洪流一样,一到实战中就原形毕露了。此前印度空军多次在边境地区和巴基斯坦空军交手,结果每次都是一败涂地。

枭龙战斗机

多年前,巴基斯坦军队就列装了全套的我国国产装备,其中两国合作的代表作无疑是枭龙战斗机。这款战斗机的原型是著名的歼7战斗机,我国航空工业的技术人员可谓是把歼7战斗机的机体潜力发挥到了极致,对于巴基斯坦这样一个经济状况并不算好的国家来说,枭龙战斗机无疑是性价比最高的选择。

近些年来,随着枭龙战斗机各项零件不断升级,其战斗力已经上升到了一个新的台阶。如今该战斗机已经坐稳了,巴基斯坦空军绝对主力的位置。

新批次枭龙战机

目前,巴基斯坦空军一共拥有138架枭龙战斗机正在服役,而后续的升级型号也在不断列装之中。根据最新报道,最新升级的第三批次枭龙战斗机有望大幅度提高巴基斯坦空军的战斗力,这批最新的枭龙被称作JF-17C,其最主要的提升方向就在于飞行员的头盔显示器,从驾驶座舱显示器传来的资讯会显示在飞行员的头盔上,这和我国歼20隐身战斗机几乎是同款技术。

除此之外,全新升级的JF-17C还有偏角射击能力,可以从任何角度发射导弹,导弹可以通过调整推力,速度和弹道的方式击中目标。

 

 

JF-17C的座舱

除此之外还有消息人士透露,JF-17C采用了碳纤维复合材料,因此比前两版轻,换言之就是机动性更好。JF-17C相比于此前型号还有另外两大提升方向,第一是提升其主要的技战术指标,比如说作战半径,不同构型下的最大载弹量,态势感知性能以及推重比等等。

全新型号的枭龙战斗机采用了KLJ-7A有源相控阵雷达,这款相控阵雷达虽然轻,但对空探测距离为170公里,与F-35的APG-81雷达相当,有1000个T/R组件,综合性能甚至要比“阵风”上装备的RBE-2AA相控阵雷达还要好,后者对空探测距离为160公里,T/R组件为836个。

枭龙战斗机

该战斗机的另外一大主要提升方向在于拓展原有平台的打击范围,以及多用途能力,有效整合比如霹雳10和霹雳15这种第四代的空空导弹。除此之外还有CM302,CM802AKG这种战役战术对地打击导弹等等,把枭龙战斗机从前两个批次的单一任务型,拓展成能够扮演多种角色的“战场多面手”。

第三批枭龙试飞

相比之下,被印度空军寄予厚望的LCA光辉战斗机处境就要尴尬的多了。这款战斗机使用的是小展弦比无尾三角翼,启动布局理论上来说应该是高空高速设计,然而其最大速度只有1.6马赫,理论上其拥有六个外挂点,能够当成多用途战斗机来使用,结果才六吨多的空重极大程度限制了其挂载能力,而且该战斗机在一定程度上继承了法国幻影战斗机的系统,理论上顺盘机动能力不错,但是最大过载只有五个G左右,别说三代机了,很多指标其甚至没法和好点的二代机相比。