古代银票就一张纸,为何没人造假?你看看上面那行字,怎么造假?

“花开无数黄金钱”。

自古以来,金钱在各个国家都是必不可少的,不管是古代还是现代,做任何事情都需要金钱的支撑。

俗话说“人为财死,鸟为食亡”,钱虽然不是万能的,但是没有钱是万万不能的。

时代在不停地进步,在互联网发达的时代,我们的交易方式也变得非常方便,只需要用手机转账就好。

而在古代,交易方式有很多,其中就有金子、银子和铜钱,后来又慢慢地发展有了银票。

在看到古代银票的时候,我们也经常会纳闷,古代的银票只是一张简单的纸,为什么没有人敢造假呢?

直到后来我们才发现其原因。

从铜钱到银票

我们看到的一些古装电视剧,在交易的时候通常会拿出一些铜币,或者是碎银。百姓的一些货物交易大多也是靠金银铜钱来交换。

其实关于钱币,在公元前2000年的时候就已经出现了,那个时候叫做“贝”,之后到了战国时期,又出现了不同的货币样式。

后来秦始皇统一六国后,才有了方孔圆形的钱币,经过不断的演变,在唐朝时期,就有了我们电视剧中看到的元宝。

北宋时,就有了铜、铁、金等不同的货币。也就是在这个时候,出现了世界上第一种纸币——交子,后来又出现了银票。

银票的出现给很多的商人带来便捷的出行方式,那时候古人进行大额的商业贸易,所需要的现金非常大,没有办法携带,就携带银票。

这种银票就相当于我们现代的支票,属于个人拥有的财富,在他所存的这个钱庄里面,可以任意地兑换。

只要是带有他本人印章的银票都可以兑换,在全国都有连锁的店,这样就避免了携带大量的现金。也是相对安全的一种方式。

刚开始的时候,会有一些商户,他们唯利是图,试图滥发银票,从中获取暴利,但当银票属于官家之后,制定了一系列的法律为了防止有人造假。

造假的罪行难以承担

俗话说“天子犯法与庶民同罪”,古代的银票之所以没有人敢造假,那就是代价太大,无论是王权富贵还是平民百姓都承受不起。

历朝历代的统治者为了维护自己统治地位的长久,都会设定不同程度的刑法,而银票开始流通在市面上的时候就必定会有一套属于它的法律。从最高统治者的制定到落实到各个基层。

当有人犯法的时候,一定要以雷霆手段来制服犯法的人。

古代的罪行严重到会株连九族,一旦一个人制造假银票而被发现,就会面临处罚,而且还会祸及全家,更严重的可能祸及九族。

在这样严厉的制度下,广大的百姓无论是贫穷还是富贵,只要安分地通过自己的双手就有希望过上好日子,如果私下造假银票,弄不好满门灭口,这就得不偿失了。

每个人的生命不过几十年而已,我们都想在活着的时候安安稳稳地渡过,不求自己多么大富大贵,只求无灾无难。

除了造假的罪行非常严重之外,还有其他的原因,让造假者知难而退。

造假的成本与代价太高

首先就是造假的难度非常大。

银票的材质,我们看到的不过只一张薄薄的纸,其实这纸张大有学问。

从宋朝开始,制造银票的纸张都是由官方专门造纸的作坊进行制造,甚至委托给国外的藩国代为制作。

清朝的时候就委托高丽国代为制作纸张,作为贡品献贡给清朝,高丽国是禁止纸张流通到清朝的民间。

所以,普通人连纸张都得不到,更别说是造假的银票。

其次就是造假的成本太高。

什么人会想到造假银票呢?可能是那种穷苦的百姓,也有可能是中间商赚差价的人。上文提到,银票用的纸张非常难得,同样价格也是非常昂贵。

中间商用这种纸张造假银票,可能连本钱都赚不回来,而穷苦的百姓也没有钱买这种昂贵的纸。

除了纸张之外,银票上面所用的特色油墨以及复杂的花纹,想要进行临摹,那势必要一个等同级的大画家才能够绘制。

种种条件加起来,想要仿造银票,是一件难于登天的事情。

其中,最重要一点就是在银票上面的一小行字。

我们现在的人民币在最上面会有“中国人民银行”,这六个大字。在古代的银票上面也密密麻麻写了很多小字。

如果不仔细观看,也很难发现的。因为当时银票的排版非常复杂,银票上面的字符分布也非常密集,仔细查看会有“伪造者依律治罪”的字样。

这一小行字很容易被人忽略,这也是官府分辨真假银票的标志线索之一。

如果有造假者没有发现这一小行字,会因为忽略了细节而被抓获;如果有人注意到了这一细节,也会因为这一小行字的提示而心里发怵,想到造假的后果,果断放弃造假之事。

造假银票不但需要很高的成本,还要称承担极大的风险,普通百姓想都不敢想,达官富贵之人也不会因为这种事情而自毁前程。

古代一个小小的银票,都没有人敢作假,这完全归功于古人的智慧和当时的政策等多方面的原因。

古代的统治者为了防止有假银票的出现也是煞费苦心,有再多的钱,没有命花,也无济于事。