一眼百年!30张过去vs现在的对比照,感受时间的力量

话说,历史的车轮滚滚向前,世界无时无刻不在变化之中,而摄影最本质的意义就在于记录时光,见证岁月的变迁…比如下面这组跨越几十年、甚至上百时间的对比照,有的地方日异月殊,有的地方经历百年,却依然能找到归途…

经常在香港电影中出现的九龙城寨,香港的罪恶之城、警察禁地、三不管地带,在1993年被拆除,改建为九龙城寨公园。

世界上最可怕的地方之一:二战时期波兰的奥斯维辛集中营…一百多万人在这里被杀害…如今这里变成了世界反法西斯纪念馆。

诺曼底奥马哈海滩附近的一个碉堡,曾经配备了重型火炮,如今荒冢一堆草没了…1944vs现在。

1958年12月,苏联科学家在南极洲建造了弗拉基米尔·列宁雕像,以响应美国建设阿蒙森-斯科特站。今天它仍然可见,但几乎完全被雪掩埋。

切尔诺贝利核电站4号反应堆的控制室,这里如今变成了一片废土景象,目前已经对游客开放,辐射超过正常水平的40000倍,你敢去吗?

柬埔寨首都:金边,在短短15年时间里的变化。

坎昆,墨西哥著名的旅游城市,1970年vs现在,位列2019年全球城市500强榜单第167名,在50年前这里还只是一片沙洲。

多伦多皇后区,2009年vs2022年,原来街边的小房子被新盖起的大楼吃掉了!

美国科罗拉多河上的米德湖,世界上最大的人工湖之一,由于气候变化,用水量大,导致水资源短缺,自2021年以来水位持续下降,几乎成为了一个“死池”。

蓝窗,马耳他最著名的景点,美剧权力的游戏龙妈马王结婚的地方,2017年因为风暴袭击,导致拱门坍塌。

瓜伊拉瀑布,曾经是世界上最大的瀑布群,以及世界上径流量最大的瀑布。1982年10月,伊泰普水电站蓄水后被淹没。

玻利维亚查卡尔塔亚冰川,世界上离赤道最近也是最高的滑雪胜地,因为气候变化,在2009年完全消融。

迪拜,1991vs2022,短短30年间的变化,一座奇迹之城仿佛从天而降…

这个不毛之地,因为石油产业,一座座摩天大楼,如同雨后春笋般,拔地而起…

2003年的迪拜码头,这里是世界上最大的人工码头,一个沿着波斯湾海岸线延伸的人工运河城市,在世纪之初,这里还貌不惊人,如今这里有了世界第一高度、世界最大购物中心、世界最豪华地铁…

澳大利亚第四大城市珀斯,被誉为“世界上最孤独的城市”,方圆2000公里没有大城市相邻,1940年代vs现在:

以色列耶路撒冷,1865年vs2022年,这里是老城区,当时城外还是农田,如今城区已经向外蔓延开来。

换个角度,可以更直观地看见这种变化。

埃拉特,以色列南部的一个港口城市,1950年代vs现在,在半个世纪之前,这里还无人居住,现在除了远处的山脉和海岸线,几乎一切都变了。

马丘比丘,在被美国考古学家海勒姆·宾厄姆发现时的样子(1911)vs如今修复后的样子。

意大利佛罗伦萨瓦萨里走廊,你今天看到的样子和1893年时几乎一模一样,作为联合国教科文组织世界遗产,这里得到了很好的保护。

埃及开罗苏丹·哈桑清真寺,建于 14 世纪中叶,1930年vs2022年,在过了一百年后,这座城市的大部分地区都发生了变化,但它经受住了时间的考验。

纽约时代广场,1900年左右vs现在,这里原来是一个以制造马车而闻名的小村庄,当时也不叫时代广场,很少有地方像它一样经历着如此剧烈的变化,

凯旋门,法国最著名的景点之一,以纪念法国大革命和拿破仑战争中死去的法国士兵,1900年vs现在,老照片拍摄于凯旋门建成100年的时候,与巴黎的许多其他地方不同,这个地区几乎没啥变化。

西班牙圣家族大教堂,一个到现在都未完工,但却选为世界遗产的神奇建筑,这座地标的建设始于1882年,预计在2032年完工。

荷兰乌得勒支,1925年vs2022年,两岸的每栋房子每块砖头,甚至河中的每根柱子都保持着原样。

1869年,横贯北美大陆第一条太平洋铁路在犹他州举行合轨仪式,这条被誉为世界七大工业奇迹之一的铁路,某种意义上来说,成就了现代美国,值得我们铭记的是,这条铁路最危险的地段,都是以华人劳工为主的工人修建的,工程后期华人劳工比例达到了95%,可以说每一条枕木下都有一具华工尸骨!

美国加利福尼亚州旧金山,相隔70年,靠海的地区摩天大楼越来越多,在原来的位置已经看不到旧金山大桥了。

远眺西湖和雷峰塔,1908年vs现在,当时的雷峰塔还未倒塌,如今新塔得以重建,还装上了电梯…而湖边的中国传统建筑也变成了一栋栋小洋楼…

相隔56年,同一个地方,同一辆车,同一个人,同样的动作……只是步履变得蹒跚了…

看完这些醉人的对比照,有没有一种穿越时间的感觉呢?