哈裏斯的菲律賓之行沒有提「中國」,但處處針對中國

文/木兰

这几年来,美国竖起一杆“印太战略”的破旗,在中国周边挑拨离间。美国副总统哈里斯赴菲律宾访问,并前往南海的巴拉望岛,就是煽风点火,唯恐天下不乱。

哈里斯的这一行程,立即引发美国舆论场的一番议论,称哈里斯是要走向“菲律宾与中国海上主权争端的最前线”,此举很具有象征意义,是在向中国传递“美国的意图”。同时,许多美媒也有些担心,称哈里斯此行可能会“让北京产生适度的挫败感”,会“激怒”中国。

菲律宾是一个主权国家,有权在其国土之内,接待任何前来访问的他国政治人物,因此哈里斯这次访问菲律宾,原本与中国扯不上一丁点干系。可是美国媒体的鼻子特别灵敏,似乎提前嗅到了什么,特意拿中菲“海上主权争端”的话题进行热炒。这些年来,美西方媒体一贯热衷于拿有关中国的话题进行炒作,本不是什么大不了的事,不过从巴拉望岛的地理位置上看,美国舆论的声调听起来好像还真是那么回事。

巴拉望岛地处菲律宾西南端,紧贴着中国南海南沙群岛水域一带。中菲之间最大的问题就是南海问题,非法的南海仲裁案全面否认了中国的南海主权,它就是在美国的操纵下出炉的。它经常成为美西方攻击中国、离间中菲关系的“灵丹妙药”。

由此可见,哈里斯此次访问菲律宾,放着那么多出行便利的好地方不去,偏偏要往菲律宾最西南端的角落里钻,真是摆明了不怀好意。在马尼拉,哈里斯就向菲律宾总统马科斯表露了心迹,称“美国与菲律宾站在一起,维护以规则为基础的国际海洋秩序、不受阻碍的合法贸易以及对国际法的尊重,包括航行和飞越自由”。

哈里斯的菲律宾之行,确实是一个字都没有提到“中国”,但处处针对中国。 啥叫“以规则为基础的国际海洋秩序”?无非是“美国秩序”,就是要让菲律宾像阿基诺二世时期一样,一切听美国的摆布,跟中国闹出“南海争端”。至于“不受阻碍的合法贸易”,菲律宾跟哪国之间的贸易额最大?无疑是中国。显然,哈里斯是在向马科斯大进谗言,诬蔑中菲贸易“受到阻碍”,不合某条“国际法”。然后哈里斯提到所谓的“航行和飞越自由”,这无疑更是美国多年来的陈腔滥调,这些年美国多次出动舰机,在南海的海域空域耀武扬威,基本都是打着“维护航行自由”的旗号。

最近两年,白宫政客对东南亚的“访问”罕见频繁。去年,哈里斯、美国防长奥斯汀、国务卿布林肯以及副国务卿舍曼等政客,往来东南亚就如同走马穿花一般。所谈及的内容,都基本不离所谓的“中国威胁”、美国对“印太”地区的承诺、海军港口等,话语不离挑拨东南亚各国与中国之间的关系,以及拉拢这些国家选边站队等。果然,哈里斯这次又提到“美国和菲律宾站在一起”。

相信马科斯也应该明白,许多年来,美国没少与他国,或者全球某些政治势力“站在一起”,但这些国家或者政治势力最终都没有什么好下场,比如阿富汗加尼政府、库尔德工人党,当前还有乌克兰。不由得说,美国再说要跟谁“站在一起”,谁就必须得特别警惕,以防倒霉。

哈里斯此次菲律宾巴拉望岛之行,再次彰显出了美国的虚伪本质。这两年来,拜登多次与中国最高层对话,前几次都提到“四不一无意”,最近一次升格到“五不四无意”。总之,这些话都是十分中听的。只是,拜登每次话说出口,实际行动却完全反着来。哈里斯此次到菲律宾,又露出马脚,鬼鬼祟祟想要挑拨中菲南海争端,纯属美国言行不一的表现。

中美都是全球大国,在全球的影响力都很强,是世界第二、第一大经济体,因此两国之间的合作空间是很大的,在处理许多国际事务时,中美合作也是利大于弊。最近中美元首会晤,中美关系本已出现转圜的迹象,在经贸、气候甚至军事等领域都有交流,并获得一定进展。如美国贸易代表戴琪上任一年多,此前一贯“逢中必反”,最近却与中国商务部长进行对话。美国防长奥斯汀也不止一次释放出信号,称寻求中美军方对话,以图共同“管控危机”。然而,正值中美关系出现一个窗口期时,哈里斯偏偏要“很及时地”放一把火。这就是美国的小心眼。

“宽广的地球完全容得下中美各自发展、共同繁荣”——这回中美对话,中方领导人的谆谆告诫言犹在耳。可问题是,地球固然很大,美国的心眼却很小,奈何?