G20峰會剛結束,歐盟高官口氣變了,中歐關系回暖?

在印尼巴厘島舉行的G20領導人峰會期間,中方與幾乎所有參會的歐洲國家領導人都舉行雙邊領導人會晤,只有英國和歐盟領導人沒有出現在中方高層接觸清單中。對此,有外媒指出,這意味着中國不再重視與歐盟的關係,而是直接與成員國進行雙邊接觸。

歐盟為何會遭到中方的冷落,參會的歐盟委員會主席馮德萊恩和歐盟外長博雷利應該心知肚明。看來,在歐洲各國與中國的熱切交往時,被安排「坐冷板凳」的滋味一點都不好受。所以,G20峰會剛剛結束,歐盟高官口氣就變了。據觀察者網報道,歐盟外長博雷利表示,歐盟不會效仿美國對中國採取的嚴厲政策。

香港《南華早報》聲稱,在當天舉行的歐洲議會辯論會上,與會代表就對華關係進行辯論,博雷利就是在這一背景下作出上述表態的。他指出:歐洲和中國有不同的政治制度,對民主和人權存在不同觀點,這並不是一個秘密,但這些差異不應成為阻礙歐洲與中國接觸的因素。

博雷利還在演講中指出,「與中方的溝通渠道必須保持暢通,就連美國都沒有說過要與中國脫鈎,歐盟也不會。當然,美國是歐洲的盟友,但在某些情況下,歐洲的對華立場或做法無須與美國相同」。博雷利的這番表態,如果說是在對華政策上與美國劃清界限,一點都不過分。事實上,是美國的某些做法太過分。

美國呼籲歐洲盟友與中國脫鈎,而它自己則繼續維持與中國的正常經貿合作關係。就像美國呼籲歐盟對俄能源禁運一樣,它和英國從來就沒有停止過從俄羅斯進口石油,並把天然氣高價賣給歐洲牟取暴利。對於這樣見利忘義的盟友,也只有布魯塞爾那些政客還在替美國說話,歐盟很多成員早就怨聲載道。

都說歐盟「領導人」都是美國「代言人」,這還真沒有冤枉他們。這些政客罔顧歐元區嚴峻的經濟形勢,拿着納稅人的血汗錢為烏克蘭提供武器,讓正在摧毀歐洲經濟的戰爭無限期延續。與此同時,他們還複製美國的腔調,要求各成員與中國脫鈎。對於這樣在其位卻為美國謀其職的政客,是歐元區的悲哀。

當然,布魯塞爾的政客以犧牲歐盟成員國利益為代價,替美國牟取暴利的做法, 還有人願意聽他們的嗎?在本次G20峰會期間,眾多歐洲成員國都排隊與中方舉行領導人會晤。這就意味着,歐盟政客要求各成員國反華的意圖,被歐盟成員給直接忽視。

在這段時間裡,德國總理朔爾茨對中國進行訪問,法國總統馬克龍在G20峰會期間與中方舉行領導人會晤,日前還宣布近期再度訪華。荷蘭政府的做法更加務實,直接拒絕美國的施壓,宣布繼續向中方出口光刻機等高科技產品。即便是早已脫歐的英國,也在此次G20峰會上,放棄將中國視為「最嚴重威脅」的政策。

本次G20峰會結果表明,美國的話在歐洲不再好使,其對華打壓企圖更是無法讓歐盟接受。對華接觸在歐洲已形成一股主流,任何反對者都有可能會因為倒行逆施而遭到孤立。在這樣的情況下,布魯塞爾的那些政客,繼續替美國代言反華論調,遭到各成員國忽視還是小事,一旦斷了人家財路觸犯眾怒,弄不好歐盟還有可能會解體。

作為歐盟領導人之一的博雷利,公開表態「中歐經貿合作與雙方政治體制不同是兩碼事」,意味着他在對華政策問題上已回歸理性。「公開數據顯示,歐元區的10個太陽能板中,就有8個來自中國。一旦脫鈎,歐盟能源轉型還能繼續下去嗎」?這是博雷利在回應某些議員質疑時做出的回應。對此,《南華早報》說,這標誌着中歐關係出現明顯解凍。

繼續跟着美國走,只會給歐盟帶來戰爭危機、經濟衰退和產業空心化的風險。相反,與美國對華政策劃清界限,搬走一切影響中歐合作關係的政治障礙,這對幫助歐盟擺脫當下所面臨經濟危機而言,或許比馬克龍在愛麗舍宮宴請歐洲商業巨頭更有效。