澳洲小麥對華出口創紀錄,報了美國的「壹箭之仇」

近期,澳大利亞與中國的關係出現明顯回暖跡象。中澳兩國對話大門重新開啟,雙方之間的高層接觸頻繁不斷。尤其是在G20峰會期間,中澳兩國領導人舉行會晤,更是將兩國關係推上高潮,為實現雙邊關係正常化創造了有利的政治條件。

近幾個月以來,阿爾巴內塞政府用實際行動,向中方傳遞希望改善雙邊關係的強烈信號。作為某種積極的回應,中國對澳商品進口大門似乎逐步重啟。據環球網報道,近幾個月來,澳大利亞小麥對華出口數量大增,進口總額再創新高。

根據海關總署發布的數據顯示,來自澳大利亞的小麥占了中國小麥進口總量的63%,遠高於去年全年的15%。按噸位計算,中國從澳洲進口的小麥數量增加超過一倍,達到497萬噸,創下2004年以來的最高記錄。澳大利亞成為我國最大的小麥供應國。

澳大利亞小麥對華出口量驟然大增,一躍成為中國最大的小麥供應國。美國彭博社給出的解釋就是:在此之前,中澳兩國關係出現一些分歧,給兩國之間的貿易造成很大影響。有跡象表明,中澳領導人在上周舉行會晤後,兩國關係得以「解凍」。另外,受中澳關係回暖的帶動,除澳洲小麥對華出口成倍增加外,兩國之間的煤炭和鐵礦石等貿易也陸續出現鬆動。

中澳關係在經歷兩年多時間的低潮之後,隨着阿爾巴內塞政府的上台,兩國關係出現明顯的好轉,這無疑為澳洲商品重返中國市場創造難得的契機。而在此之前,因受中澳關係惡化等因素的影響,澳洲很多商品都失去中國這個龐大市場,該國相關行業幾乎都混到「快活不下去」的地步。

根據澳媒的統計,在中澳長達30多個月的貿易裂痕中,澳洲從未停止過尋求其他市場以取代中國。澳洲費盡心思吸引印度遊客,與英國簽署自貿協定,還在中東地區開拓新市場。結果呢,彭博社說:即便如此,但除了鐵礦石等關鍵大宗商品外,澳洲其他商品出口商仍在承受巨大的痛苦。

澳大利亞被國際經濟界成為「中國經濟後花園」,凸顯該國經濟對中國市場的嚴重依賴。澳洲曾與美國的對華政策保持同步,成為美國對付中國的「一把尖刀」。由此而造成的後果,就是中澳關係持續惡化,進而波及雙邊貿易關係,導致澳洲數十個種類的商品對華出口受阻。

澳洲前總理莫里森挑釁中國導致中澳關係惡化,在給澳業界造成巨大傷害的同時,也斷送了自己的總理生涯。阿爾巴內塞就任澳洲新一屆總理後,顯然吸取了前任的失敗教訓,慎言慎語以避免刺激中國,例如在台海和所謂「人權」等敏感問題上噤聲等等。

有付出就有回報,中澳之間外交關係逐步改善,帶動兩國貿易關係的回暖。澳洲小麥對華出口數量的劇增,這對澳方來說就是一個很好的開始。隨着中澳雙邊合作關係的逐步恢復,環球網說,這也折射出中澳業者對於恢復經濟關係的良好願望,同時也表明兩國在經貿互利互惠發展上擁有廣闊的前景。

值得一提的是,在中澳經貿關係「擁有廣闊前景」之際,美國一些相關出口商卻在為市場被澳洲搶占而犯愁。環球網在22日的報道中說:同期,作為中國以往進口大戶的美國,今年小麥對華出口出現暴跌,只剩下去年的零頭。彭博社酸溜溜地指出:與去年相比,在對華小麥出口方面,由原來的美澳齊頭並進,變成了澳大利亞遙遙領先。

澳洲小麥對華出口成倍增加,從某種意義上來講,算是對美國報了「一箭之仇」。在此之前,美國利用中澳關係惡化影響兩國貿易的機會,動手搶占澳洲在中國的市場份額,導致澳洲包括牛肉、玉米和煤炭在內的多個種類商品在華市場份額,全被美國、加拿大和新西蘭等所謂「盟友」給搶走。

現如今,隨着中澳關係的改善,澳洲小麥對華出口激增,意味着中國市場大門正悄然向澳洲開啟。相比之下,中美關係卻仍處於高度緊張狀態,勢必會對美國商品對華出口形成某種程度的影響。如此看來,現在是澳洲動手搶回美國商品在華市場的最好契機。