伊朗軍隊越過國境線,對鄰國發動轟炸,兩伊之間戰端又起?

由於伊核談判陷入僵局,美西方與伊朗之間的矛盾愈演愈烈,也讓中東以及南高加索局勢變得越來越複雜。近日,伊朗方面就對盤踞在伊拉克北部的庫爾德人武裝展開了一系列的越境軍事打擊,兩伊之間極有可能又起戰端。

圖註:伊朗空襲庫爾德人聚居區

據美聯社報道,日前,伊朗無人機、導彈飛越兩伊邊境,對伊拉克北部展開了多輪轟炸,重點打擊此地的伊朗庫爾德斯坦民主黨(KDPI)力量,造成至少1人死wang,部分建築受損。面對伊朗的越境行動,上任不到1個月的伊拉克總理蘇達尼發聲譴責,並表示將舉行國家安全會議,以向邊境地區增派安全部隊。

眾所周知,作為中東地區第四大民族,庫爾德人一直希望能夠建立起自己的民族國家,但這一構想遭到土耳其、伊拉克、敘利亞、伊朗四國政府的一致反對。為了確保本國領土的完整,四國都曾不同程度的出兵打擊境內的庫爾德人勢力。但在美國的扶持之下,庫爾德人依舊借伊拉克戰爭和打擊「伊斯蘭國」之機,暫時控制了敘利亞和伊拉克北部的部分地區,並成為了伊拉克政壇上一直舉足輕重的力量。

圖注:庫爾德人主要生活在土耳其、伊拉克、敘利亞、伊朗四國邊境地帶

土耳其和伊朗則一直想要消滅這些時刻向本國滲透的庫爾德人組織。除了伊朗近期的跨境打擊活動,土耳其也在空襲伊敘北部的庫爾德人聚集區,並想要出動地面部隊進入敘利亞作戰。土方的出兵構想,遭到了普京政府的反對,卻獲得了美國的支持。因此,土耳其的行動背後,應該還有着北約與俄羅斯的隱形較量。

但從土耳其與美歐關係早已出現裂痕,埃爾多安政府在美俄之間騎牆的一貫策略上看,土耳其的軍事行動,主要是為了報伊斯坦布爾爆炸案的一箭之仇,不會引發大規模的地緣政治動盪。伊朗的行動卻與土耳其有着根本上的不同。

現階段,伊朗與美國的矛盾,主要體現在伊朗核問題上。由於在解除制裁等關鍵問題上沒能談攏,伊核談判已陷入僵局。美國現在正通過持續制裁,以及推動國際原子能機構展開調查,向伊朗方面施壓,要求伊朗停止鈾濃縮活動。

可面對美國及其盟友的軍事壓力,伊朗現在不敢在自身安全沒有得到保證的情況下,就放棄鈾濃縮。因此,伊朗近日針鋒相對,宣布擴大生產豐度為60%的濃縮鈾,作為對國際原子能機構調查的回應。

圖註:伊朗鈾濃縮設施

而除了持續施加外部壓力,美國對付伊朗的另一大抓手,就是挑動伊朗內部局勢變化。自今年9月開始,伊朗國內的抗議示威活動就持續不斷,甚至鬧到了世界盃比賽上。根據伊朗安全部門的說法,這一系列示威活動明顯帶有外部勢力干預的色彩。這無疑也引起了伊朗當局對於國內民族問題的擔憂。要知道,伊朗也是一個多民族國家,一旦邊境民族地區生亂,後果不堪設想。

為了預防民族問題出現,伊朗決定率先出手,一方面採用多種方法平息示威活動,一方面通過軍事行動,威懾周邊各方。

此前,伊朗在靠近阿塞拜疆的北部邊境地區展開大規模軍演,一定程度上就是為了威懾阿塞拜疆以及阿境內的伊朗阿塞拜疆分離主義勢力,防止本國北部三個以阿塞拜疆族為主的省份生亂。而此番對伊拉克境內的庫爾德人武裝力量發起越境打擊打擊,除了是在敲打庫爾德人,也有威懾庫爾德人背後的東家——美國的意思。

此外,伊拉克總理蘇達尼的強硬姿態,也從側面反映出了兩伊關係走向的不確定性。按照美國為伊拉克設計的體制,總統由庫爾德人出任,議長是遜尼派人士,總理則應該是什葉派人士。而作為什葉派國家的伊朗,在伊拉克什葉派中影響力很大,蘇達尼其實也是親伊朗的什葉派派別「協調框架」提名的總理,但其總理任命此前遭到了另一個什葉派派別的反對,雙方的較量持續了整整一年。

因此,蘇達尼最後能夠擔任總理,其實是各方妥協的結果。在此情況下,伊拉克最後會採取何種方式,應對伊朗的越境行動還很難說。

圖註:伊拉克總理蘇達尼

但無論伊拉克方面如何應對,美國都不可能坐視伊朗繼續進行越境打擊,讓在土耳其打擊下,已經被賣了一次的庫爾德人徹底寒心。美軍中央司令部已發聲指責伊朗的越境打擊,危及了伊拉克乃至中東來之不易的安全與穩定。大有一種如果伊朗再次行動,美軍就將親自下場的架勢。由此可見,在美國的多方面逼迫之下,伊朗政府現在也面臨着一個極其艱難的選擇。