白手起家成大马“木材大王”,他也是东南亚“报业大王” 如今身价超过50亿

木材巨子,白手起家

跻身世界企业五百强

传媒大亨,合纵连横

组建华文报业航母群

传扬华人的立场和价值

表达华人的情感和声音

大马常青树,华商领军人

 

 

张晓卿:让华人发出自己声音的东南亚“报业大王”

 

 

 

张晓卿 男 82岁

马来西亚籍华人,现任世界中文报业协会会长、马来西亚常青集团董事主席、中国海外交流协会顾问、中国侨商会常务副主席。常青集团曾被著名商业杂志《财富》推选为世界500强企业。

 

 

 

1936年,祖籍福建闽清的张晓卿出生在马来西亚诗巫市的一个小山村。年少时家境极为清贫,勤奋好学的张晓卿半工半读完成中小学的学业。1975年,敢为人先的张晓卿白手起家,创办了常青公司。1976年,他的公司获得了沙捞越州4个县的伐木权。在发展木材生意的同时,他开始创办实业。1985年,他投资兴建了常青合板有限公司,拥有4条生产线。1989年,他又投资兴建常丰合板有限公司,拥有7条生产线,成为马来西亚最大的胶合板厂。

 

如今,常青集团已一跃成了马来西亚最大的胶合板生产与出口公司。

 

 

1987年,张晓卿凭借自己非凡的胆识和远见,斥巨资拯救马来西亚有着悠久历史但又濒临破产的华文报《星洲日报》,并亲自出任社长。在他多年的精心运作和改革下,《星洲日报》不仅重现生机,而且在众多华文报中脱颖而出,成为马来西亚第一大华文报纸。

 

 

1991年,张晓卿应巴布亚新几内亚政府之邀,在该国创办了言论中立、不受西方媒体控制的英文报《国民日报》,深受巴国政府和人民赞赏。1992年,张晓卿又购入马来西亚一家华文报《光明日报》,与《星洲日报》结为姐妹报。1994年张晓卿推动创建了备受世界华人瞩目的“冰心文学奖”。

 

 

1995年,张晓卿重金收购了在香港和北美颇有影响的明报集团。问及收购缘由,张晓卿一句话掷地有声:“我们华人应该建立和拥有一个以全球华人为主体的媒体和网络世界。我们必须依从自己的立场和价值,去表达我们的感情和声音。”

 

 

2002年11月,张晓卿荣任世界中文报业协会会长。2003年,世界各地的张氏宗亲推选张晓卿为世界张氏总会创会会长。2004年张晓卿将《星洲日报》和《光明日报》合组为星洲媒体集团,在大马交易所主板成功挂牌上市,进而登上了在媒体事业上的第一个高峰。当时的星洲媒体集团已经成为马来西亚最大的华文报业集团,旗下有《星洲日报》和《光明日报》两家华文报纸,日发行量约50万份。而明报集团旗下也有《明报》和《明报月刊》等刊物,在中国香港,加拿大的多伦多、温哥华,美国的纽约和旧金山都有发行。

 

 

2006年、2007年张晓卿又通过几次收购完成了对南洋报业的收购计划。南洋报业集团也是马来西亚的大型媒体机构,旗下有《南洋商报》和《中国报》等15家刊物。2008年4月,张晓卿进一步将香港明报企业集团、马来西亚星洲媒体集团以及南洋报业集团合并成世界华文媒体有限公司,成功地在香港证券交易所和马来西亚证券交易所双边上市,一举成为世界最大的华文媒体平台之一

 

 

除此之外,张晓卿还十分重视教育慈善工作。星洲媒体集团设立了一个“星洲日报基金”,为马来西亚的华校及弱势群体筹款资助。对于中国内地贫困地区的教育事业他也十分关心。张晓卿在安徽、河南、山东、四川、云南、贵州等地领养资助了许多贫困学生,还分别于2002年和2004年捐建大同市常青中学。他多次向中国儿童慈善基金捐资,捐助“希望工程”,因此被授予“儿童慈善家”称号。四川“5.12地震后,身为中国侨商投资企业协会常务副会长的张晓卿发动马来西亚华社和读者为中国内地抗震救灾捐款,捐赠总额超过8000万人民币。

 

 

在马来西亚,提起华商张晓卿与他的常青集团,几乎无人不知,无人不晓。但当别人用 “木材大王”、“报业大王”这些赞美之词称呼他时,他却直摇头道:“我不是什么大王,那是外面人说的。”

 

 

1990年,张晓卿获得马来西亚

沙捞越州元首颁发的“拿督勋衔”

 

1999年6月,张晓卿获得马来西亚

最高元首封赐“丹斯里勋衔”

 

2009年获得英国女王

伊丽莎白二世册封爵士勋章