揭秘世界杯开幕式“半身少年”:一出生就没下半身,热爱极限运动,有意攀登珠穆朗玛峰,理想是当卡塔尔总理

他天生没有下半身,却能用双手“自由行走”;他是超级网红,还是年轻的冰淇淋公司老板;他热爱极限运动,开车、潜水、游泳样样都会,还有意挑战攀登珠穆朗玛峰;他的人生不设限,不让疾病限制他的生活,因为母亲常跟他说:“人生没有什么是不可能的……”

在卡塔尔世界杯开幕式上,20岁的“半身少年”用双手支撑着身体,用纯真的笑脸向世界传递着最美好的善意,感动无数人。这名“半身少年”是谁?他有着什么经历?他又是如何走进卡塔尔世界杯的开幕式的呢?

“世界杯大使”

现身开幕式感动世界,

用双手支撑身体与“上帝”握手

11月20日晚,卡塔尔世界杯正式开幕。其中令人印象深刻的一幕是,85岁的“上帝”摩根·弗里曼,与一个只有半个身子的少年在场地中央对话。两人展开了关于卡塔尔、关于人生以及关于足球的对话。少年用双手支撑着身体,用纯真的笑脸向世界传递着最美好的善意,身残志坚的他引发全球关注,感动世界。

 

摩根·弗里曼曾出演《肖申克的救赎》、《为戴西小姐开车》等好莱坞电影。他在2003年的电影《冒牌天神》中首次扮演上帝,之后多次扮演上帝,更是获得“上帝之声”的赞誉。那个在开幕式上与“上帝”握手的“半身少年”又是谁呢?

报道称,开幕式上的“半身少年”是20岁的贾尼姆·阿尔·穆夫塔,他被主办国卡塔尔与国际足联特意邀请参加开幕式。国际足联还邀请他担任本届世界杯的宣传大使。

今年4月,被国际足联选为卡塔尔世界杯官方大使之一,穆夫塔表示:“在我作为国际足联世界杯大使的能力范围内,我想为人类传递希望、包容、和平与团结的信息。我也希望通过世界杯开幕式鼓励包容性和多样性的对话。”

 

除了身残志坚的穆夫塔,卡塔尔世界杯大使还有世界著名足球明星贝克汉姆、前卡塔尔国脚萨勒曼、著名足球教练米卢、巴西足球运动员马特乌斯等人。

>>双胞胎

他一出生就没下半身,

双胞胎哥哥身体没任何缺陷

2002年5月5日,穆夫塔出生于卡塔尔,一出生就没下半身。他患上一种叫做尾部退化综合症(CRS)的罕见疾病,这导致他的尾骨甚至腰椎下部胸椎缺失,出生就没有下肢。

报道称,在穆夫塔没出生前,他的父母其实就查出来肚子里的一个胎儿患有罕见疾病,会导致他出生就没有下肢。当时,他的母亲怀的是双胞胎。

亲友都劝母亲将这个胎儿打掉,他们认为有这样严重缺陷的孩子只会给他自己和他的父母带来无尽的痛苦。然而,穆夫塔的父母最终还是决定把他生下来,并做好全身心照顾他的准备。他们说:“母亲将成为他的左腿,父亲要做他的右腿。”

2002年5月5日,穆夫塔和他的双胞胎兄弟艾哈迈德顺利出生。艾哈迈德比穆夫塔早一分钟出生,幸运的是,他很健康且身体没有任何缺陷。兄弟俩的关系一直非常好,他们还有一个姐姐叫加里萨。

在父母的帮助下,穆夫塔学会了用手行走。面对困难和嘲笑,母亲经常对穆夫塔说:“世界是美丽的,一切都有可能发生。”在母亲潜移默化地影响下,穆夫塔不断尝试着以笑容面对这个世界。

 

>>大学生

他正在英国读大学,

理想是能成为卡塔尔总理

因为一出生就没下半身,身体畸形的穆夫塔被同龄的小朋友当成异类,甚至没有学校愿意接收他。在母亲的不断劝说下,他最终被一家学校录取了。

穆夫塔在学校经常被同学欺负和嘲笑,但他始终没有放弃上学,而且学习十分优秀。

面对同学的嘲笑,穆夫塔的母亲鼓励他与同学交谈,并让他们了解他的病情。此外,穆夫塔的父母还撰写多本书籍并在他们的居住地免费分发,帮助他人了解他的情况。

医生曾预言,穆夫塔很难活过15岁。如今,20岁的他还需要接受大量的医疗干预和手术,但他仍有信心将实现所有抱负。

虽然起步很艰难,但穆夫塔凭借坚毅的性格战胜困难,最终以优异的成绩从一所国际学校高中毕业。如今,他正在英国著名院校拉夫堡大学攻读政治学专业,他说自己想成为一名外交官,希望能让更多的残疾人享受生活、得到人们的接纳。

穆夫塔说,他希望有一天能成为卡塔尔大使,最终目标是成为卡塔尔未来的总理。

目前,正在读大学的穆夫塔还没有女朋友,不过他表示还是希望最终能结婚。

>>超级网红

热爱极限运动引关注,

潜水、滑板、攀岩都难不倒他

目前,穆夫塔还是一名超级网红,在社交媒体上拥有超过330万粉丝。对运动的热爱为他吸引了来自世界各地粉丝的关注。打开他的主页,首先映入眼帘的是一句话:“Nothing Is Impossible(一切皆有可能)”。这也是他的成功秘诀,只要去尝试,一切皆有可能。

 

在个人社交媒体中,穆夫塔总会面对镜头微笑,身体上的缺陷没有让他“低头”。 他经常分享自己运动的照片和视频,向粉丝展示自己的每项技能。凭借有感染力的笑容、毋庸置疑的自信加上诙谐的性格,他在全球获得了越来越多的粉丝。

由于特殊的身体状况,人们自然而然想到穆夫塔可能一生都要依靠轮椅代步。然而,意志坚强的他却选择用双臂和双手支撑自己“自由行走”,因为他相信他应该充分利用他所拥有的一切,而不是专注于他没有的东西。

穆夫塔没有向命运屈服,他积极乐观参加各项活动。令所有人没想到的是,他还成为了一名极限运动爱好者,他几乎参与了所有你能想象得到的活动,比如潜水、游泳、滑板、举重和攀岩等,好像任何事情都阻挡不了他。绿茵场、泳池、滑板场都留下了他的身影。

 

穆夫塔表示,他还喜欢深潜于海水中的感觉,他曾潜入海底18米。2016年,穆夫塔完成了一项不可思议的成就,成功登上了海湾地区最高峰沙姆斯山的山顶。他还有意挑战世界最高峰,计划攀登珠穆朗玛峰。

穆夫塔从小就喜欢足球,不过他是在手上穿着鞋子“踢”球。他小时候就希望成为未来的残奥会运动员,并将足球列为他最喜欢的运动之一。

>>励志演说家

 

四处演讲还热衷慈善,

“未能摧毁你的挫折会让你更强大”

如今,穆夫塔还成为了一名励志演说家,他因其鼓舞人心的励志演讲和活跃的社交媒体形象而闻名。他四处进行演讲活动,以提高人们对残障人士的认识并帮助其他残疾人。2014 年,他还被科威特埃米尔任命为“和平大使”。

穆夫塔还是名年轻企业家,在父母的帮助下,他正经营着一家冰淇淋公司,目前有60多名员工,在卡塔尔有六家分店。他是这家冰淇淋公司的创始人,而冰淇淋秘方则来自于他母亲的原创,在当地十分受欢迎。

穆夫塔已经为冰淇淋公司申请了特许经营权,希望将这个五星级的冰淇淋品牌开出分店,开到波斯湾的各处地方。而卖冰淇淋挣来的钱,穆夫塔决定拿去帮助更多需要帮助的孩子。

 

穆夫塔还热衷慈善事业,他在家人的帮助下成立了以自己名字命名的慈善协会,该协会最近就捐赠了许多轮椅给家乡的残障儿童。

如今,穆夫塔成为全世界青年和残疾人的杰出典范。对于自己取得的成就,穆夫塔表示:“我的健康状况让我成为一个意志坚强的人,并激发出我个性中的所有优点,因为那些未能摧毁你的挫折反而会让你变得更强大。”

穆夫塔说:“在母亲身上,我学到了很多,她告诉我生活是美丽的,没有什么是不可能的。我要告诉人们,每个人都有权利去梦想,并且有能力去取得成功。我的父母赋予我无限力量,鼓励我继续前行,而我也要竭尽全力,希望看到他们眼中骄傲的光芒。”