尹錫悅面臨嚴峻考驗!這麽多人要求他下台,著實令人沒想到

在韓國,「總統」是個極其危險職業。只是着實令人沒想到的是,韓國總統尹錫悅上台後面臨的危險,比所有前任總統都要來得更快一些。

據環球時報11月20日消息,首爾市中心此前一天晚上爆發大規模集會示威,抗議者就梨泰院踩踏事故向尹錫悅政府問責,敦促韓國總統尹錫悅下台。當天活動的參加者超過20萬人,韓國最大在野黨共同民主黨中的6名議員也在活動中發表了批評尹錫悅政府的觀點,聲稱「尹錫悅政權比李明博政權更邪惡,比朴槿惠政權更無能!」

這是一起公共安全事故引發的政治鬥爭。10月29日晚,韓國首爾市梨泰院舉辦萬聖節派對,作為韓國3年來首個「不用戴口罩」的萬聖節,超過10萬韓國民眾及外國人士擁擠在梨泰院狂歡。但悲劇也就在狂歡之時發生,在一條寬不過4米的下坡小巷,發生了嚴重的踩踏事件,導致158人死wang,其中還有26名外國人。

這是繼「世越號」沉沒事件以來,韓國發生的最大公共安全事故。事故一發生,從韓國警方到韓國政府,都受到了韓國民眾的強烈譴責,韓國民眾以各種集會敦促政府應查明真相,懲戒事故責任人。在11月5日晚爆發的6萬人規模的燭光集會中,就有參與者打出要求尹錫悅辭職的標語。

聯繫到此次20萬人集會中有6名在野黨議員批評尹錫悅政府,「梨泰院事件」顯然已經成為在野黨拉尹錫悅下台的「導火索」。「世越號事件」在發生3年後成為朴槿惠任期之內的罪證之一,而尹錫悅恰恰是把朴槿惠送進監獄的檢察官。尹錫悅如果處理「梨泰院事件」不當,輕則他被彈劾下台,重則要步朴槿惠的後塵。不得不說,這是一場因果循環。

儘管尹錫悅在上任後連青瓦台的門都沒有踏進去過,但他仍然難以打破縈繞在韓國總統頭頂上的「魔咒」。相反,上台僅半年的他就面臨嚴峻考驗,比任何一位前任的蜜月期都要短。

韓國總統之所以難以打破「青瓦台魔咒」,其根源在於韓國的財閥政治。差不多每個韓國政客背後都有着錯綜複雜的財閥集團,他們被推上政治舞台的中心,代表着一些財閥爭奪權力的勝利,同樣也代表着有一些財閥在這場政治權力爭奪中失利。

「鐵打的青瓦台,流水的總統」,下台後的韓國總統,難免就會成為對立財閥攻擊的目標。在野黨能夠組織起來超過20萬人的集會,這背後沒有財閥的鼎力支持是絕對不可能辦到的。在野黨在尹錫悅上台僅8個月,就抓住「梨泰院事件」掀起了「倒尹」運動,充分說明韓國內部的政治撕裂已經到了前所未有的嚴峻地步。

就在「梨泰院事件」發生的前幾天,尹錫悅在國會發表首場預算演說時,韓國最大在野黨「共同民主黨」的議員就全體缺席了。由此可見,即使沒有發生「梨泰院事件」,在野黨也絕不會讓尹錫悅的日子好過,也會尋找其他「契機」發起對尹錫悅的進攻。只不過,「梨泰院事件」的爆發,恰好就讓在野黨抓住了掀翻尹錫悅政府的機會。

韓國政壇的政治鬥爭,表面看起來是權力之爭,背後折射出來的卻是韓國政治的路線之爭。對於韓國該如何發展對外關係,韓國一直沒有明確的、可延續的方案,其對外關係發展,完全取決於韓國總統的立場。尹錫悅身上早就被打上了「親美」的標籤,但由於中國是韓國無法捨棄的經濟增長點,因此尹錫悅反華反得並不徹底,甚至在強化美韓關係的同時還在謀求發展對華關係的新局面。

反華不徹底=徹底不反華,因此尹錫悅的外交路線也就受到了國內親美勢力的極大非議。在這種情況下,尹錫悅既沒能討好到「親美派」,又沒能獲得「親華派」的信任,更沒有平衡好中美、朝韓的關係,他也就失去了韓國眾多財閥和民眾的支持。

韓國政治鬥爭的激化,實則是背後財閥的角力,就看誰能笑到最後。