历史上三个“假太监”有多牛?让太后生子,欺辱皇后,谋害皇帝

历史的长河中,曾有个被大家所熟知的特殊群体,而这个特殊群体就是宦官,也就是我们常说得太监,他们中间有的指鹿为马发动政变,有的疯狂敛财扰乱财政,有的改进造纸术造福世界,有的下西洋为我国与其它国家的友好关系做出巨大贡献。

图源网络

大家都知道太监是要“净身”的,可凡事都有例外,太监中就有这样的漏网之鱼,也就是“假太监”,历史上就有三位出了名的“假太监”,那么他们都是谁?,又做了什么事让他们在众多太监中脱颖而出呢?

图源网络

太监就是我们常说的宦官,在古代他们负责服侍皇帝及其家族,而太监也不是中国古代特有的,在其它国家的古代都曾出现过与其类似的角色,而历史上最早纪录来自于公元前21世纪的苏美尔人城市“拉加什”,在几千年来的不同文化当中,他们都履行着不同的职能。

图源网络

太监原本是官名,在唐高宗时期,改殿中省为中御府,以宦官充任太监明朝时期,朝廷内则有“十二监”,而主官都被称之为太监,全部由阉人所担任,主官一下的宦官,并无太监之名,清始,太监这个称谓就变为了所有宦官的称谓了,这时候宦官太监便是一个意思了,古代宫廷中受过净身阉人便是宦官

图源网络

明朝时期,宫廷有外三监和内十二监,外三监分别是国子监、钦天监和上林苑监,国子监是国家最高的学府,钦天监则是当时管理气象的部门,上林苑监就是管理畜牧与种植的部门。而内十二监则分别为:司设监、御马监、司礼监、内官监、尚膳监、御用监、直殿监、印绶监、尚衣监、都知监、神宫监以及尚宝监,这内十二监均为宦官管理,所谓监,就是相当于宦官的部门和职责,十二监总管事则为提督太监,十二监中权力最大的就是司礼监了历史上有名的这几个太监,冯宝、刘瑾、魏忠贤都是司礼监

影视剧中魏忠贤

太监的别称又有很多,比如:阉人、寺人、妇寺、宦者、中官、中监、内监、内侍、内臣等等,俗称就是:公公。太监就是负责宫廷杂事的奴仆,不得参与国政,但是因为他们能与皇室长期相处,博取信任,便就有了可乘之机。所以,在东汉、唐、明等朝代都存在宦官掌握国家政务大权的情况,而在历史上最出名的三位奇葩“假太监”又都是谁呢?

影视剧照

谋害皇帝的刘克明

刘克明出生在一个贫苦家庭中,刚出生便被父母抛弃了,当时的太监刘光深得皇帝的喜爱,手中的权力非常大,在当时的众多太监中也是数一数二的人物了,可再大的权力,也会随着年华逝去而慢慢消失,于是刘光便想了个办法来稳固自己手中的势力,那就是孩子来继承,但苦于自己早已没有这个功能。

图源网络

于是乎,刘光就想着收养一个孩子,在机缘巧合之下,被父母抛弃的刘克明就被刘光收养了,随后刘光就把刘克明带回宫中,刘光刘克明寄予厚望,十分疼爱这个养子。刘克明长大后,刘光就想着把手中的权力交给他,可刘光是经历过当太监必须要的“净身”,刘光不舍得让自己的宝贝儿子受这样的苦,于是刘光就动用了自己在宫中的各方势力,成功的让刘克明躲避了“净身”,成了个假太监

图源网络

刘克明正式进宫后,就谨记养父说过的话,要一直隐瞒自己假太监这个身份,谁都不要讲,自己的行为举止也要与其他太监一样,凭着刘光在宫中的关系,刘克明很快便被派去此后当时的太子李湛刘克明被派去的时候与李湛的年龄相仿,而刘克明也被刘光培养的十分机灵,经过对李湛几天的观察,便对他的喜好了如指掌,而且还投其所好,对李湛是百依百顺。

图源网络

不仅陪着李湛玩蹴鞠 打毯,甚至还在关键时刻故意输给李湛,这就让太子李湛十分有满足感,不久便深得太子的喜爱,再加上有着养父李光的这层关系,这就让刘克明变得越来越放肆,而随着年龄的增长,刘克明也有了生理上的需求,当时刘克明也是长的意气风发,他凭着长相和自己的地位上的优势,在宫女中混的是风生水起。

图源网络

李湛登基后,仍旧是整日玩乐不顾朝政,甚至作为皇帝太监刘克明都比皇帝处理的朝政多,这样一来,就使得刘克明更加胡作非为,一开始刘克明只和宫女厮混,但是随着自己势力的不断增长,他也就不再满足于此,于是他就把目标定在了深宫之中。刘克明常常趁着和皇帝玩捉迷藏的机会,溜进后宫中与后宫里的娘娘们厮混在一起。

图源网络

他先是盯上了楚楚动人的董淑妃,通过自己的甜言蜜语,董淑妃很快就对这个刘克明充满好感,不久后便和刘克明厮混在一起了。此后,刘克明又旧计重施,与王昭荣产生了关系,不久后,好多嫔妃就都和刘克明有过关系,甚至于许多妃子看着刘克明现在手中的权利如此之大,就主动对刘克明投怀送抱。

图源网络

刘克明这样的日子没过多久,就被皇帝李湛发现了。在当时,皇宫附近有很多野狐狸出没,到了晚上这群野狐狸就会成群结队地出现在皇宫中,野狐狸出没时发出的声音,经常弄的李湛睡不着觉,因此便困扰不已,于是李湛干脆半夜不睡觉,躲在暗中守株待兔,等着野狐狸出现,看到野狐狸,李湛便会立刻拿出弹弓打,看到被自己打的垂死挣扎的野狐狸,李湛无比满足并且还以此为乐。

野狐狸

李湛常常因为打这群野狐狸,把宫中弄的是鸡犬不宁。有次刘克明晚上偷溜到董淑妃那里偷晴,在听到外面皇帝打野狐狸的声音后,就立马收拾好就开始往外跑去,这时,在打狐狸的李湛看到一团黑影朝着树丛中窜来窜去,还想着是野狐狸,于是李湛马上用弹弓对准那团黑影打了过去,树丛中传来“啊”的一声,李湛赶忙过去查看,发现是刘克明蜷缩的躺在地上。

图源网络

于是李湛便质问他为什么会在这里,刘克明凭借着机灵的脑袋骗了过去,自从这次差点被李湛发现后,刘克明就开始变得担惊受怕,担心自己与后宫嫔妃的风流事被李湛发现,于是刘克明心生歹意,正好刘克明听说西大将军苏佐明,想发动叛乱自己称王,有次李湛在为苏佐明办的宴席上喝的烂醉如泥,于是刘克明便主动请缨要送李湛回宫,在回宫路上,刘克明就对李湛下了毒手,将李湛杀了。

图源网络

李湛死后,刘克明伪造诏书,想扶持自己的傀儡皇帝李悟上位,就在刘克明沉浸在自己的美梦中时,却不料太监王守澄发现了自己的阴谋,后来,王守澄带着大批人马冲进皇宫,刘克明看着眼前的一切,不愿接受,于是就投井自杀了,傀儡皇帝李悟在混乱之中也被杀掉了,此后李涵继位称帝。

图源网络

欺辱皇后的高菩萨

北魏时期孝文帝拓跋宏皇后冯润的爱情广为流传,当时人人都很羡慕这对恩爱的夫妻,但谁又能想得到,就这样人人都羡慕的爱情,最终落得孝文帝被活活气死,而冯润因和高菩萨暧昧不清,最后被毒死。

图源网络

高菩萨,此人名为菩萨,却是名大夫,冯皇后入宫不久便生病了,被送回娘家养病,正是高菩萨皇后医的病,这一来二去的,两人便互生了情愫,回宫后的冯皇后仍对高菩萨念念不忘,而此时的孝文帝拓跋宏又长年征战四方,并不在宫中,冯皇后边趁此机会,将高菩萨扮成太监混入皇宫,与他夜夜笙歌。

图源网络

这么明目张胆的做法,很快宫里人都知道了冯皇后高菩萨的事,不过碍于皇后的权威,没有一个人敢说闲话,但还是纸包不住火,这件事很快就被孝文帝的亲妹妹彭城公主给揭发了出来。原来是因为冯皇后的弟弟是个好色之徒,贪恋彭城公主的美貌,于是让冯皇后做主将彭城公主嫁给他,但彭城公主不愿受此委屈,于是就连夜赶到前线,向哥哥孝武帝禀报了情况,还将冯皇后高菩萨的事情抖露的是一干二净。

图源网络

孝文帝听后大怒,立即班师回朝处理此事,但令人意外的是,孝文帝只是把假太监高菩萨给赐死了,但对冯皇后却没有任何明面上的处理,由此可见孝文帝冯皇后的喜爱有多深,直到孝文帝去世,临死前孝文帝下了遗诏,我死后就赐死冯皇后,并按照皇后的礼仪进行厚葬。

图源网络

让太后生子的嫪毐

嫪毐本来是个市井混混,没读过什么书,也没什么前途可言,但他的长相却意气风发,所以就被秦国宰相吕不韦看中了,将他假扮成太监,送到秦国的后宫中去。嬴政刚即位时,吕不韦嬴政的母亲赵姬来往密切,外面流言四起,吕不韦为了不引火烧身,便慢慢疏远赵姬

图源网络

但又害怕赵姬对这段感情不甘心,于是就把嫪毐送给了赵姬,自从吕不韦离开赵姬后,赵姬就感到寂寞难耐,就在这时英俊潇洒的嫪毐出现了,再加上嫪毐的甜言蜜语,赵姬很快就招架不住了,深爱上了嫪毐,每天都和他黏在一起,嫪毐则是凭着自己假太监的身份,在众人面前与赵姬肆无忌惮的亲密谈笑,更是在夜晚与赵姬谈情说爱,过了没多久,赵姬就发现自己怀孕了。

图源网络

于是赵姬以自己身体抱恙为由,带着嫪毐回到雍地住下,回到雍地后,嫪毐赵姬更是肆无忌惮,赵姬甚至为嫪毐生下了两个孩子,不久后,赵姬就封嫪毐为长信侯,并给他了许多封地,嫪毐的权力越来越大,自然也就有很多人来讨好他,嫪毐因此逐渐变得目中无人,甚至在醉酒后,当众说自己是秦王嬴政的假父。

图源网络

这事很快就传到了嬴政那里,听到这个消息,嬴政怒气冲冠,当场就要到雍地捉拿嫪毐嫪毐听说嬴政要来捉拿他,便偷走了太后玉玺,想调动兵力造反,可又怎能和秦始皇的兵力对抗呢,嫪毐很快就被捉了回去,后来嬴政当着赵姬的面,把嫪毐给杀了,并把赵姬嫪毐生的这两个孩子装进麻袋中活活摔死。

图源网络

历史上臭名昭著的太监有很多,他们扰乱朝政,残害百姓,导致国家衰败,甚至于阻碍一个时代的进程,虽然他们都有过风光时期,但最后都会遭到惩罚,遭到世人的唾骂。