首爾25萬人集會,呼籲尹錫悅下台,只是因爲踩踏事件?

近段時期以來,朝鮮半島很不消停。美韓軍演和朝鮮怒射導彈等系列事件還未平息,韓國國內卻大亂起來,直接衝擊尹錫悅政府。

從19日下午起,首爾市中心就爆發抗議集會,規模越來越大,抗議者越來越多,從最開始的幾萬人,擴展到後兩天的約20萬人。據中新網22日披露,首爾當局最新估算,目前集會參與人員在25萬人左右。

最令韓國政府焦慮的是,抗議人群最初主要是拿10月底的踩踏事件說事,聲稱「梨泰院慘案應由尹錫悅負責」,可後來呼聲相當統一,直接敦促尹錫悅下台。

首爾爆發的此次抗議示威運動,已有多種跡象顯示,不只是平民百姓自發的集會活動,也不只是「梨泰院踩踏事件」,而是摻雜有政治博弈的因素。韓國最大在野黨派共同民主黨有多名議員參與集會,公開抨擊尹錫悅政府,稱「尹錫悅政府比李明博政權更加邪惡,比朴槿惠政府更加無能」,引發抗議人群一陣陣強烈的呼應。人群一邊高呼「尹錫悅下台」等口號,一邊湧向龍山總統府所在街區。

梨泰院慘案剛過,韓國又有這麼多人擠在一起進行集會活動,很難說還會不會再發生踩踏事件,真是傷疤還沒好就忘了疼。不過這應該不是尹錫悅最關心的,如今尹錫悅肯定心驚肉跳:總統大位還能不能坐得穩?會不會就此倒台然後遭到清算?畢竟當前這種陣勢,相信尹錫悅看到之後定然會禁不住後背發涼。

要說全世界最高危的行業,擔任韓國總統絕對應該名列其中。鐵打的青瓦台,流水的韓國總統。大半個世紀以來,青瓦台見證了太多總統命運的興衰,死的死,關的關,能順利結束任期,甚至能善終的沒幾個。

尹錫悅很迷信「青瓦台魔咒」的,上任後從沒進過青瓦台,不過現在真不能確定,此人能不能逃過這一劫。畢竟,尹錫悅上任僅約半年,就有這麼多人要他下台,並且這其中還充斥着黨爭的因素。韓國黨爭的極端殘酷性,尹錫悅是深知的。尹錫悅原本就曾是韓國黨爭的積極分子,擔任檢察總長時親手把朴槿惠送進大牢。莫非,如今風水輪流轉,一報還一報?

這次首爾大規模抗議運動,「梨泰院慘案」應當只是一個導火索。這起慘案造成158人死wang,尹錫悅政府誠然要負一定責任,可更多的是跟韓國社會的畸形文化相關。韓國作為一個東方國家,卻拼命地親美親西方,狂熱地要過什麼「復活節」。慘案發生之後,把責任全部堆在尹錫悅頭上,這事的確太不地道。

客觀地想想,把一起社會慘案上升到政治層面,並且能一下子煽動20多萬人走上街頭,背後顯然有一股強大的政治勢力作為推手。而這個「推手」,最可能的是共同民主黨。

尹錫悅所在的國民力量黨跟共同民主黨之間的矛盾有多尖銳?不是幾句話能說得清的,不久前有一個小事件就能反映出來。10月下旬,尹錫悅在國會發表首場預算演說,共同民主黨的議員竟然全體缺席。美國兩黨的內鬥也很激烈,可還沒有韓國這樣水火難容、你死我活。這是韓國政壇特有的風景,誰也無法改變。當然,當其它黨派主政時,尹錫悅等這群國民力量黨勢力也同樣下手不容情。

最後不得不感慨:韓國一直是美國打造的「美式民主」樣板,誰要再鼓吹所謂的「西方民主」,看看韓國如今的亂象就行,因為它是一個不折不扣的樣板。