不講「武德」?台積電3nm代工價格高達2萬美元,外媒:消費者背鍋

眾所周知,在先進制程工藝領域,目前台積電、三星等代工巨頭已經進入3nm時代。但憑借著領先的代工技術以及更高的良品率,台積電全面碾壓三星,成為眾多科技巨頭的不二之選,蘋果、高通等美企都不得不加強和台積電的合作。

據悉,台積電3nm工藝將繼續沿用原有的FinFET技術,但這也并不影響台積電的賺錢能力,訂單依舊滿滿。 目前,高通、英偉達、聯發科等已經提前預定了台積電2023-2024年的3nm產能,一點也不夸張,台積電完全可以躺平了

但由于傳統硅電子芯片已經接近物理極限了,所以制程工藝越先進,且制造成本就越高。 台積電3nm代工價格被曝高達20000美元,很顯然,這也將給上游芯片供應商帶來一定的成本壓力

但這并不是台積電第一次漲價,根據「慣例」,消費者將再次「背鍋」,為芯片廠商買單。以蘋果為例,業內人士預測, iPhone15/Pro系列發布時,其芯片代工成本上漲的部份,大機率將全部轉嫁給消費者。高端旗艦機的價格將再也回不到從前了,「低價時代」將不復存在,這就有點不講「武德」了,消費者被當成了「冤大頭」。

話說回來,回歸台積電的發展歷程,芯片代工報價也是一路飆升。 從2004年開始,台積電發布了90nm芯片,當時的代工價格是2000美元,也就是現在的1/10。進入到7nm芯片時代后,台積電的代工報價也直接破萬,如今3nm芯片代工價格直接沖到20000美元,漲幅確實挺高的。難怪當初蘋果、英偉達等美企會拒絕,同時申請了「漲價豁免」。

作為台積電的VIP,蘋果、高通等巨頭在價格方面確實有優待,行業漲價幅度在10%-20%的當下,台積電給予蘋果等大客戶的漲幅僅僅只有3%-5%左右,也算是有誠意了。但目前iPhone14 Pro系列的價格已經接近10000元,如果iPhone15 Pro系列全面升級A17芯片的話,且采用台積電3nm代工工藝,那麼手機價格破萬基本確定,貴了不止一點點。

據Strategy Analytics的報告數據顯示,台積電在2022年Q3季度的總營收超過了200億美元,而包括三星在內的,其他所有的芯片代工企業的營收之和,也敵不過一個台積電,差距很大。很顯然,台積電在芯片代工領域的地位還是很穩固的。

再加上台積電的創始人張忠謀確定, 台積電會在美國擴建先進制程晶圓廠,即將包機前往,先是5nm,后續還會擴建3nm,這也間接表明了台積電的態度,美企將會成為台積電主要服務的客戶,基本放棄了大陸市場。不管是不是受到了美全新芯片法案的影響,台積電還是做出了選擇。

俗話說,羊毛出在羊身上。廠商追求利益最大化,自然會把漲價的部分轉嫁給消費者,不能自己吃虧,這是能夠理解且接受的。但值得我們反思的是,iPhone手機漲價,為何還有這麼多消費者趨之若鶩呢?很顯然,國產手機廠商還有很大的進步空間。