台積電的「擔憂」成真,再次加碼投資,將3nm芯片產能送去美國

華為是我們中國科技企業中實力最強勁的公司,不僅在手機制造領域的實力與美國巨頭蘋果不相上下,還能夠在5G移動通信技術領域超越高通拿下世界第一。台積電作為多年來為華為提供芯片的代工廠,實力自然毋庸置疑,不過就在近日,台積電的擔憂成真了。蘋果公司以削減對台積電的訂單為由,為了不失去蘋果這個大客戶,台積電不得不繼續加大對美國的建廠投資,如今甚至要將3nm芯片產能送去美國,屆時美國的芯片制造業恐怕真的要崛起了。

我們都知道,台積電多年來背靠美國,成為了全球第一大芯片代工廠,憑借著80台EUV光刻機,台積電在世界上廣泛接收訂單,比如華為、蘋果以及英偉達、英特爾以及高通的訂單,其中華為與蘋果給台積電帶來的經濟利益是最高的,這一度讓台積電在芯片代工領域超越了韓國半導體老牌巨頭三星。然而直到美國修改了芯片規則后,台積電就失去了華為這一大客戶,只剩下了蘋果,這讓台積電的營收出現了極大的影響。所以,如今的蘋果訂單是台積電最為重視的,也是絕對不能失去的。

據數據顯示,蘋果能夠為台積電帶來的貢獻大于25%,為台積電的營收貢獻了900億元人民幣,隨著蘋果手機的大賣,未來給予台積電的將是無盡的財富。然而就在前段時間,蘋果卻突然通知台積電在2024年,蘋果會準備在美國采購一部分芯片,言外之意就是說,如果你不來美國建廠發展,我就不會再將大量訂單發放給你。而蘋果手機作為高端手機的代表,所需要的芯片都是7nm、5nm芯片,到2024年或許會需要3nm芯片,這意味著台積電必須要將3nm芯片產能帶到美國,才能拿到來自于蘋果的訂單。

我們都知道,在前段時間台積電已經投資了120億美元,前往美國建造5nm芯片工廠,當時的美國采用的辦法是讓英偉達、AMD、英特爾集體砍單台積電,台積電為了獲取這些美巨頭的訂單,只能赴美建造5nm芯片工廠。當時的台積電就在擔憂,美國的最后一步棋會不會就是蘋果,沒想到擔憂真的實現了。要知道, 台積電創始人張忠謀在此前一直反對赴美建廠,可是在近日得知了失去蘋果訂單的后果后,張忠謀也屈服了,他公開表示,不排斥將一部分先進產能移到美國去。

如今,台積電算是已經回不了頭了,一直以來台積電就過于依賴美國訂單,將重心一直放在先進工藝芯片方面,如今在成熟工藝的制造上已經落后于大陸企業。所以,台積電現在向前走也不是,向后退也退不了,只能任由美國擺布。反觀中芯國際的決定就十分明智,沒有將研發重心放在先進工藝上,反而是在成熟工藝上下大功夫,如今隨著全球缺芯情況出現,中芯國際接到的成熟芯片訂單遠要比台積電多得多。在未來,美國的芯片制造業實力將會更加強大,不過我相信,中國芯片企業是一定不會被打敗的。