阿尔及利亚引进陆盾3000?还看上国产护卫舰,航展后油霸大单不断

这次航展的交易额比较可观,但实际上航展后的蔓延效应还在慢慢出现。一些航展上的大单,开始陆续的浮出水面,比如和印尼合作的HJ车载反坦克武器,埃及引进的防空系统,更不用说油霸沙特引进的多种装备了。而最近阿尔及利亚也传出引进陆盾3000近防系统,同时还看到了国产外贸护卫舰F-15,同时这也是一个规模不小的产油国,看来航展后不少油霸土豪的大单开始陆续出现了。

根据社交媒体报道,这次阿尔及利亚在航展又有军贸大单了,可能和防空系统和水面舰艇装备有关。根据军迷猜测,防空系统可能是航展上的陆盾-3000外贸版近防系统,而舰艇则可能是面向外贸的F-15A护卫舰。这两种装备性价比高,能快速满足阿方的需求。

根据报道来看,阿尔及利亚可能从北方工业引进CS/SS2型陆基近防系统,也就是上文所说的陆盾-3000。引进该装备的意图,据说是负责防御高价值油田,以及重要的军事目标,这对于阿尔及利亚在不稳定的北非局势中,保护自己的高价值资产,是很有帮助的。

而这款CS/SS2应该是陆盾-3000的标准外贸型号。值得一提的是,这次航展上国内自用版HQ-11,其中近防炮部分就是使用的车载版陆盾-3000,相比阿尔及利亚引进的CS/SS2来说,具备车载机动能力。不过对于阿方来说,拖车版的陆盾-3000也够用了,比较是用于保护油田等固定目标的,1130万发炮可以提供目前全球最好的近防火力,而且成本也更合适。

至于F-15A护卫舰,有报道也认为阿尔及利亚已经看上,当然了一艘护卫舰比近防系列要昂贵的多,因此可能要经过更多讨论。这次的F-15A护卫舰是一款面向外贸的1700吨舰艇,最大航速25节,配备三坐标对海雷达,具备非常全面的反舰、防空、对地攻击和反潜能力。对于阿方这样,需要需要小吨位全面能力舰艇,快速提升海上实力,又不想花太多资金维护大规模舰队的情况来说,是非常合适的。

而阿尔及利亚在此之前还引进过3艘C28A护卫舰,并允许在国内继续建造,而后又引进C13B轻型护卫舰,可以说对国产舰艇是非常熟悉的,而国内在水面装备的同时,还帮助阿方建立一套自己的舰艇维修生产体系,可以说帮人帮到家了,可以说阿方的海军装备工业中流淌着华夏基因的。因此阿方这次在航展上大开眼界,看到了052D鲸鲨等多种外贸舰艇过后,想继续引进一型,也并不会觉得太意外。

目前来看,珠海航展上多个外贸大单开始露面,这其中有很多都是产油国,哪怕阿尔及利亚也是非洲第四大产油国,全球第八大产油国,只能油霸土豪是当前经济大环境下,唯一有大把先进可以直接引进装备的。而这次珠海航展,唯一是抓住了这些油霸的心,提供的装备产品不仅物美价廉,还非常“超纲”,也难怪土豪根本无法拒绝。按照石油收入的情况不同,大赚大买,小赚小买,也就见怪不怪了。