美前高官警告白宮:在台海問題上必須非常小心

日前,中美在印尼巴厘島舉行雙邊領導人會談。期間,美國總統拜登承諾「美方不會與中國發生衝突」,同時還重申「支持一個中國政策」。當然,一個言而無信國家總統說出來的話,誰要是當真誰就輸了。中美近期高層接觸頻繁,這並不代表美國就會因此停止對中國的挑釁。

果不其然,拜登對中國所做出的承諾餘音未散,美國卻在與日本舉行大規模軍演,且劍指的目標就是中國台灣島。據上觀新聞報道稱,當地時間19日,日本防衛省表示,日本自衛隊與美軍代號為「利劍」的大規模聯合軍演於當天結束。

根據日媒的披露,此次美日同盟主導,並拉來英國、澳大利亞和加拿大參與的「利劍」大規模陸、海、空聯合軍演,各方共出動3.6萬名軍人、30艘軍艦以及370架戰機參演,規模之大在近年來前所未有。報道還聲稱,美日兩國在本次聯合軍演中,首次設立實戰化演習指揮部,直接指揮美日聯合作戰力量。

值得警惕的是,在距離中國台灣地區僅110公里的與那國島,日本自衛隊出動多架運輸機,向該島嶼運送多輛兩棲攻擊車,美國海軍陸戰隊也實施了實戰投放演練。日媒聲稱,美日兩國在與那國島舉行聯合軍演,這是戰後歷史上的首次。對此,有分析認為,美軍正試圖將日本海上自衛隊納入其「遠征前進基地」作戰概念中的「跳島」作戰行動體系。

鑑於與那國島的地理位置有利於美日軍事干預台海局勢,美日在該島舉行奪島演練,其劍指台海的意味濃厚。拜登在在G20峰會上與中方「握手言歡」,而美軍卻在同一時間點與日本搞大規模軍演劍指台海。由此可見,拜登對中方所作出的相關「承諾「很虛偽。

美國每次在與中方進行高層接觸的時候,總是重複着「不希望與中國發生衝突」、「希望與中方建立更多溝通熱線」等花言巧語,但實際上華盛頓的所作所為,卻是在將中美關係推到衝突的邊緣。美國對華政策的兩面性,非但無助於中美關係的改善,反而會導致兩國緊張關係進一步升級。

別看美國跳得歡,但它承受不起大國衝突的嚴重後果。美國政界的有識之士早就意識到。據環球網報道,美國前財政部長薩默斯日前警告白宮:美國在台海問題上必須非常小心,如果讓中國感覺到美國正在改變傳統的一個中國政策,很可能會引發災難性的衝突。

台海問題是中美關係中最核心、也是最敏感的問題,美國利用台海問題挑釁中國,純粹就是在玩火。台海局勢的任何風吹草動,都有可能會給中美關係帶來一場「外交海嘯」,甚至戰爭危機。佩洛西竄台引發的危機,就是一個典型的例子。所以,薩默爾還警告稱,如果美國將注意力轉向摧毀中國,結果對美國來說,就是在做出一個非常危險且非常不幸的選擇。

在今年8月初佩洛西竄台之後,被中方暫停的中美間風險管控、氣候變化和禁毒等領域的合作,至今仍未恢復。美國很希望中方恢復上述領域的合作,但在美方沒有停止利用台海問題挑釁中國之前,估計這些合作會被「無限期暫停」下去。

亞洲不是歐洲,中國也不是俄羅斯。美國可以利用烏克蘭戰爭糾集數十個國家「群毆」俄羅斯,但卻無法複製相同的模式對付中國。中國是世界上第二大經濟體,包括美歐在內的世界各主要經濟體,都與中國維持緊密的經貿關係。所以,美國在對付俄羅斯的時候,可以一呼百應,但在亞太對付中國時,卻很少有盟友和夥伴願意死心塌地替它賣命。

美國近期鼓動盟友與中國「脫鈎」,尚且沒有哪個國家願意跟隨。在需要一決生死的大國衝突戰場上,除了日本,哪個國家願意追隨美國跟中國玩命?如果美國在台海問題上與中國翻臉,那麼薩默斯所言的「災難性後果」,指的可能就是美國自己。