中国网友纠结:吉隆坡 VS 新山 VS 槟城,大马TOP 3城市到底该选哪儿?

很多外国朋友赴大马开启旅居新生活,都会发出疑惑:我到底该选哪儿呢?是首都吉隆坡?还是南大门新山?又或者是北边的滨海城市槟城呢?话不多说,let’s get into it!

首先说说我自己当年在马来西亚的工作旅居经历吧:我自己当时是住在马来西亚首都吉隆坡周边一个叫做Subang Jaya的区域,因为该区域正好在吉隆坡downtown和大马第一大港口城市巴生港的正中间,然后首都吉隆坡又差不多是马来西亚马来半岛部分的几何中心,到哪里出差都比较方便,基于工作便利度的考量,吉隆坡及其周边地区当然是最佳选择。

因此,以经商或者工作便利度作为核心考核指标来排名,我的排名是吉隆坡>新山>槟城。从经济环境角度来考虑,不论是人口、经济总量、城市建设以及国际影响力,吉隆坡绝对是遥遥领先的,这里我就不过多介绍了。那为什么我把新山排第二、槟城排第三呢?

其实论人口密度、城市景观以及基础设施建设的话,槟城是要强于新山的,但是新山在经济上最大的优势是背靠新加坡这个亚洲首屈一指的发达经济体,马来西亚联邦政府也在新山及其周边设立了伊斯堪达经济特区,类似于我们中国当年设立背靠香港的深圳经济特区,从新山去新加坡的话,也可以通过私家车、大巴甚至正在建设中的新柔地铁(捷运)直达。

而槟城,大家从地图上可以看得到,它在马来西亚西马部分的最北边,距离泰国很近,也是马来西亚北部经济中心,由于人口集中在槟城所在槟城岛,整个城市从观感上是仅次于吉隆坡,旅游体验是明显好于新山的,但是从我的个人经验看,槟城在马来西亚联邦层面的定位主要是大马北部的经济中心和国际旅游城市,对比柔佛州的新山,柔佛州类似于我们中国的广东省,还承担着新加坡的产业转移优势,无疑更适合经商和工作。

我再从养老宜居的角度来分析分析这三大城市,先说结论:槟城>吉隆坡>新山。刚刚有提到槟城的城市观感非常好,这点有点类似于中国的厦门,美国的夏威夷檀香山,槟城是一个海岛旅游城市,不同于内陆城市吉隆坡和海峡城市新山,海风徐徐的国际旅游岛槟城,确实很吸引人。

槟城,以槟榔树得名,号称“东方花园”、”印度洋上的绿宝石“,旅游界的奥斯卡《孤独星球》把马来西亚槟城评为世界“美食天堂”,炒粿条、福建虾面、叻沙等都很出名,当地华人人口占比70%,是大中华两岸三地以外,全世界华人占比最高的城市之一,所以华人美食较多,华人文化也很丰富,但印度裔、当地马来人也是组成这里文化的重要一部分,各个民族的融合在这里得到了很好地体现。

当地著名景点有壁画街、升旗山极乐寺等,没有吉隆坡这样的一线城市那么喧嚣,更多的是恬淡与安逸,另外槟城榴莲是全世界最好的,没有之一,每年的七八月份和十一十二月份都是产榴莲季,不容错过。

当然,槟城在养老宜居方面也不是完美无缺,因为它是一个国际旅游城市,所以每到假期或者旅游季,全马甚至全世界的游客都会蜂拥而至,从而造成当地交通拥堵,出行不便。

吉隆坡整体较繁荣,夜生活丰富,但是塞车是相对最严重的,治安也次于槟城;而新山属于后起之秀,基础设施比较差,治安也在这三大城市中也属于垫底。

关于新山的治安,一直备受人们诟病,13年我第一次去出差的时候,就亲身遭遇过被尾随的情况,当时我住在市中心的酒店,差不多忙完正事傍晚五点以后,我就一个人去逛当地的市集,我明显感觉我们被两个肤色较为黝黑的南亚裔尾随,他们至少跟踪了我4-5个街区,最后我走到基本没有路人的街道时,预感大事不妙,不得不在转弯后拔腿就跑,直到我跑回了酒店大堂这才算是缓了一口气……

 

这是我在马来西亚亲身遭遇的唯一一次安全事件,至少想起来还心有余悸。

与此同时,我也曾经在新山体验超美的海上日落晚餐,当地人会挑选那些景色优美的地方,用当地的木材搭建一个简易的海上餐厅,食物就地取材,吹着海风,看着日落,品着美食,那次在新山的就餐经验至今仍旧是我最难忘的晚餐之一。

未来发展潜力,新山>吉隆坡>槟城。

如果你首先考虑是该地的未来发展潜力,考虑购房和升值空间,新山地区无疑是最优的。想想八九十年代的中国深圳,再看看今天的新山,尽管政府行政能力马来西亚这边确实要低了不少,但是邻居新加坡目前已经逐渐成长为了亚洲最大的金融科技中心,而新加坡最大的局限就是国土面积过于狭小,而新山就成为了新加坡产业承接的最佳基地 。

目前来说,新山地区的房价在这三大城市中是最低的,毕竟一个是首都和最大城市,另外一个是世界级海岛旅游城市,如果你以投资价值作为核心考虑因素,新山绝对是首选,不论是市中心的高级公寓还是城市周边的海景、山景别墅或者各类型排屋,新山都有适合你的选择。

 

在伊斯坎达经济特区紧挨着新加坡的柔佛海峡边,自2008年以来还规划建立起了一个EduCity Iskandar,中文可以翻译为“伊斯坎达教育城”,包括英国著名的纽卡斯尔大学医学院、南安普顿大学、雷丁大学、荷兰海事学院在内的9所世界顶尖大学都在新山周边的柔佛州设立了分校,以及大量K-12基础教育阶段的国际学校、私立学校和公立学校都在此设立校园。

按照马来西亚联邦政府的愿景,这个“教育城”即将成为亚洲乃至全世界教育中心及标杆城市。经过十多年的投资和发展,伊斯坎达特区教育城现在已经初具规模,以马来西亚的东南亚消费水平享受世界一流的教育资源。计划到2025年,伊斯坎达特区教育城将成为整个亚洲最标志性的教育中心。

说完文教,当然还是跟大家分享下最近关于马来西亚新山的一则体育新闻:在今年2022年正在进行亚洲足球冠军联赛中,来自新山的柔佛DT队在出战亚冠联赛的小组赛中,竟然力压日本川崎前锋、韩国蔚山现代以及中国广州队,以小组第一的成绩历史性闯入亚冠16强。

 

体育是一座城市或者一个国家综合实力以及发展潜力的体现,亚冠联赛上杀出的黑马柔佛新山,是不是预示着新山这一座城市新星的崛起?

当然首都吉隆坡及其周边地区目前发展相对较成熟,也即将和新加坡、曼谷一起成为东南亚最具影响力的城市。槟城的主要发展还是依托旅游、城市深水港和制造业,旨在成为区域中心,也受其海岛的地理局限,发展空间相对较小。

今年4月1日起,马来西亚也对完成疫苗接种的旅游者完全开放国境,各位考虑马来西亚长期旅居的朋友,不妨通过马来西亚人才居留签证RP-T以及科技企业家签证MTEP登陆大马,然后根据自身特点、工作或退休、子女教育,以及投资理财需求等因素来选择到底是吉隆坡、新山还是槟城才是最适合自己的亲身旅居地?

马来西亚,这个常年霸占亚洲第一的旅居天堂,赶紧好好规划规划,你将不再是过客。一千个观众眼中有一千个不同的马来西亚,以上仅仅是我的一家之言,除了吉隆坡、新山和槟城,当然还有像是马六甲、兰卡威、亚庇、古晋等等也相当不错的中小城市旅居地,也欢迎各位观众朋友在留言评论分享属于你的亲身体验和不同见解!